Найти тему
Dekan

Зачем проверять доверенность

Важность доверенности как правило, многие недооценивают. Вообще, плохо понимают, как ею пользоваться и чем может обернуться необдуманное установление срока, к примеру.

В быту часто применяется термин «генеральная доверенность», и кстати, пользуется большой популярностью. В законе такого понятия не существует. А термин применяется к доверенности, где уполномоченное лицо наделяется максимальным спектром полномочий. Однако зачастую в таком расширении нет необходимости.

Если доверитель хочет, чтобы за него заключили сделку купли-продажи или «собрали» документы по нужным инстанциям – то и указывать в доверенности нужно только эти полномочия. На практике случается всякое, и доверенное лицо, если дать ему больше полномочий чем нужно, вполне может ими воспользоваться. И провести действия, о которых доверитель не сразу узнает.

И к слову о сроках. Зачастую доверенности выдают на слишком большой срок, даже когда это не нужно. Доверенность сроком на пять лет, к примеру, где уполномоченное лицо может совершать сделки по отчуждению и приобретению имущества. Хотя доверитель всего лишь хотел без лишних трат времени продать гараж. На сделку об отчуждении гаража уйдет максимум полгода. Человеческие отношения довольно переменчивы, и если доверитель со временем может забыть о существовании доверенности, то второе лицо может и воспользоваться ею.

Ничего не будет мешать ему заключить еще ряд сделок по продаже едва ли не всего имущества. Оспорить их потом будет сложно, и явно обойдется в куда большую трату времени и нервов.

Потому очень важно относиться с полной ответственностью к выданным доверенностям. Если действия, для которых доверенность была выдана, уже совершены – стоит воспользоваться возможностью отменить ее.

На сегодняшний день сделать это довольно просто. Доверенность, заверенную нотариусом, не обязательно отменять в том же самом месте – можно обратиться к любому нотариусу. Информацию об отмене доверенности внесут в Единую информационную систему нотариата, и все заинтересованные лица в дальнейшем могут увидеть ее. Доверитель не обязан уведомлять об отмене доверенности доверенное лицо и других заинтересованных лиц – информация в реестре считается достаточной.

Кстати, имея дело с доверенностью, осторожными нужно быть и тем, кто является другой стороной сделки. Аферисты очень часто подделывают доверенность и получив деньги, оставляют покупателя без них и без имущества – ведь юридически сделка не была заключена.

Как этого избежать? – да просто проверить доверенность с помощью уже упомянутого сервиса Единой информационной системы нотариата. Если в сделке одна из сторон действует по доверенности, проверить ее действительность по дате, номеру и ФИО нотариуса по адресу http://reestr-dover.ru.

Он работает совершенно бесплатно, а сама процедура проверки занимает всего пару минут. Зато обезопасит вас от возможных затруднений в дальнейшем.