Существует несколько видов ведения семейных бюджетов и все они, несомненно, имеют свои плюсы и минусы.
Когда-то давно, когда я был совсем еще юным студентом - мечтал, что моя жена вот уж точно никогда не будет работать ))) Ну, времена такие были... Тогда, в конце 90-х, это было модно и я особо и не задумывался, так как обладал стереотипным мышлением, навязанным обществом. Шли годы, опыта общения с женским полом становилось у меня больше. И, приобретя опыт, да чуть-чуть поумнев с возрастом, понял, что принципиально неработающая жена мне уже точно не нужна. Жена и муж - это партнеры по совместному делу, семье, а не временное развлечение. Соответственно, оба должны вкладываться более-менее на равных в это самое совместное дело, в силу сил и возможностей каждого, само собой. Иначе какое же это совместное дело и ВЗАИМОотношения, когда один тащит на своем горбу почти все, включая и взрослую, дееспособную женщину с руками, ногами, головой и образованием. Форс-мажоры, типа чьей-то болезни, декрета или прочего подобного - это даже не обсуждается. Само собой, что поддержим друг друга. Но в остальное время оба должны полноценно вкладываться в семью.
С типом женщины, которую я считаю подходящей для совместного проживания, семьи и детей - определились. Других женщин никогда после студенчества даже и не рассматривал хоть как-то серьезно, строго активных и работящих, готовых вместе всего добиваться в жизни.
Но почему я выбрал именно раздельный бюджет? Все очень просто. Я знаю людей, наши слабости и нашу человеческую сущность. Любой, даже самый адекватный, сдержанный и расчетливый человек - способен в какой-то момент поддаться эмоциям и потратить все/почти все семейные деньги на какую-нибудь полную фигню или даже спустить в какой-нибудь лохотрон ))) Само собой, в тот момент он/она так считать не будет, понимание придет позже, но факт есть факт, все мы люди и все совершаем ошибки. Причем, чего уж греха таить, не только женщины сильно внушаемы и страдают шопоголизмом, мужчин таких тоже полно.
И что произойдет в семье с совместным бюджетом в такой ситуации? Все рухнет. Дети останутся голодными, кредиты/коммуналка неоплаченными, будет много ругани, стресса и, с большой вероятностью, развод.
А что произойдет в такой ситуации в семье с раздельным бюджетом? В принципе, ничего страшного, так как никто не может без спроса потратить больше, чем свои личные деньги. Придется чуть-чуть затянуть пояса на некоторое время, но не более того.
И второе:
Раздельный бюджет очень способствует тому, чтобы партнеры тянулись друг за другом в финансовом плане, а не рассчитывали на кошелек другого. Замечали, что в семьях с раздельными бюджетами супруги почти всегда оба прилично зарабатывают? Да, это так и есть. Ибо не будешь годами возлежать на печи, рассчитывая на другого, придется и самому/самой шевелиться )))
Уточню, что я понимаю под раздельным бюджетом:
Более-менее на равных скидываться на совместные обязательные траты, типа еды, коммуналки, совместных поездок, кредитов и прочего. Все, что остается после этого - личные деньги каждого. Крупные семейные покупки, которые кто-то один потянуть не может - обсуждаются индивидуально, исключая возможность спустить все в трубу.