Человек, которого я люблю. СССР, 1966. Режиссер Юлий Карасик. Сценаристы Леонид Завальнюк, Юлий Карасик (по повести Леонида Завальнюка «Дневник Родьки Муромцева – трудного человека»). Актеры: Георгий Жжёнов, Евгений Герасимов, Николай Мерзликин, Тамара Сёмина, Алла Витрук и др. Премьера: 13 марта 1967. 18,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юлий Карасик (1923–2005) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Ждите писем», «Дикая собака Динго», «Человек, которого я люблю» и «Шестое июля») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Семейная драма, действие которой происходит в провинциальном городе.
Этот психологически тонкий фильм до сих пор высоко оценивается кинокритиками и киноведами.
Так Рита Шевченко отмечает, что «для фильма «Человек которого я люблю» в высшей степени характерны тонкий лиризм и высокая человечность. Фильм отличается глубоким по содержанию, но легким в исполнении психологизмом, иронией интонаций. Высоко профессиональная актерская игра, опирающаяся на тончайшие полутона, отличает советское кино от европейского. После просмотра фильма чувства, охватившие меня можно передать одним словом, – ностальгия. Ностальгия, по чему-то настоящему, главному. Ностальгия по настоящей человеческой жизни, которую я смогла застать только краешком – своим детством. Жизни, которую мы, наверное, не смогли оценить, как не мог оценить её Костя Муромцев. Смотря на него, я часто ловила на мысли, что я была, пожалуй, такой же по отношению к родителям. Считала их слишком обычными и простыми. Уверенной в том, что я лучше их понимаю жизнь и проживу её не так «просто», как они. Как «не так просто» я не понимала, но была точно уверенна, что жить буду по-другому. И вот сегодня я живу «не просто», «по-другому», в совершенно «другой» стране. И вдруг понимаю, что я хочу прожить так, как мои родители – просто. Просто любить людей, находящихся рядом. Не только родных, а вообще людей. Просто верить людям. Просто выбирать работу, которая по душе. Просто не ломать в себе, то настоящее, главное, что позволяет оставаться человеком. Не ломать в себе доверчивость и открытость, которая присуща детям» (Шевченко, 2004).
А кинокритик Ирина Павлова пишет о «Человеке, которого я люблю» так: «Едва ли не впервые в советском кино перед юным героем встает драматический вопрос: что такое «неудачник»? Фильм, в котором внутри сложных любовных треугольников решаются не только любовные проблемы, в котором возникают сложные нравственные дилеммы, вызвал необычайное душевное беспокойство. В самом деле, что правильнее – рискнуть жизнью человека во время операции и спасти его или не рисковать, и оставить угасать? Что правильнее – делать блестящую карьеру или прозябать в глуши, воспитывая двоих непростых сыновей? Что правильнее – отказаться от чувства любимой женщины, если ее любит еще и старший сын, или принять эту любовь? … Вновь важнейшей краской в режиссерской палитре Карасика становится юный актер, которого художник направляет бережно и точно. … И, конечно же, главная удача фильма – отец Родьки и Кости в исполнении Г. Жжёнова, быть может, один из самых выразительных портретов русского интеллигента в нашем кино. Он из тех «негромких» интеллигентов, для которых понятия «честь» и «достоинство» определяет в жизни абсолютно все. Их тихая, но непреклонная оппозиция социальной риторике и нахрапу всегда вызывала у режима острое неприятие» (Павлова, 2010: 215).
Да и зрителям XXI века эта мелодрама, как правило, нравится:
«Чудесный фильм. Тонкий, щемящий, камерный, почти интимный. Его хорошо смотреть один на один с экраном. Все на полутонах, без лишних слов, без пафоса и крика. Давно не видела ничего подобного по настроению. После фильма еще какое-то время это настроение живет в душе. Люблю пересматривать его при любой возможности, не надоедает. Браво артистам, режиссеру и сценаристу!» (Марианна П.).
Александр Федоров, 2021
Павлова И. Карасик Юлий Юрьевич // Кино России. Режиссерская энциклопедия. Т. 1. М.: ВНИИК, 2010. С. 214-217.Шевченко Р. «Человек, которого я люблю»// Sovetika.ru. 2004. https://www.sovetika.ru/otkrsovkino/otkrsovkino_0030.html