В Нидерландах продолжается локдаун (карантин) - уже не интеллектуальный, как это было в марте. Кажется, что выход из него пока не виден. А усталость от отсутствия впечатлений и событий, новых мер и опасений, немного состарила нас, сузив интересы и темы для разговор.
Первый lockdown был объявлен в стране 15 марта и назывался интеллектуальным. Были закрыты все общественные пространства кроме супермаркетов. Можно было выходить гулять в парках и на пляже (и вообще где угодно), но не собираться группами больше 4. В супермаркете не надо было одевать маски, а только соблюдать дистанцию…
К лету ряд мер был ослаблен, наступила передышка (только в общественном траснспорте обязательно было носить маску). А вот с 15 октября локдаун вернулся сначала частично. А с 15 декабря - снова был объявлен полный локдаун с закрытием школ, всех магазинов, кроме продуктовых и аптек, а также, конечно, музеев, библиотек, развекательных парков и прочее.
А с 23 января даже ввели комендантский час: с 21.00 до 4.30. Событие для Нидерландов беспрецендентное, потому что прошлый раз комендатский час был только во время второй мировой войны…
Не буду рассказывать о том, что даже в спокойных Нидерландах начались протесты. Я скорее о том, что если в первый все терпеливо и испуганно ждали, что же будет. То за второй локдаун я почувствовала, как изменилась моя жизнь и моих знакомых.
Мы все стали немного как пенсионеры. Уставшие, много повидавшие. Знаете, они встречаются, что-то там про новости по телевизору обсуждают, мол, ну вот опять бардак такой творится, куда все катится?! А потом обсуждают акции и скидки в продовольственных магазинах на районе: на днях купила рыбку красную, со скидкой, такая хорошая, а в соседний - вкусные яблоки завезли.
Встречаясь сейчас на улице со знакомыми из разных стран, примерно так и строится у нас беседа: новости, локдаун, что в вашей стране, и что в нашей, а что в Нидерландах будут делать с этим безобразием. Потом шутки про очередную закупку вина ящиками (надо справляться со стрессом:)) и выход в супермаркет как главное развлечение. Иногда даже рекомендации, как быстро соорудить оригинальный ужин из продуктов по скидке на этой неделе. Еда - главная радость!
Ну и если встретились знакомые с детьми, то беседа перетекает в тему онлайн образования. Обычно киваем, что с марта стало легче: дети привыкли, у учителей появилась системность. А потом вздох и риторически:
- Когда же по прогнозам могут открыть школы? Через две недели может быть? Ну две недели-то продержимся...