У нас есть расхожая фраза: «История не терпит сослагания». Да, это так, мы не считаем возможным переписывать историю, и это правильно, но иногда в том, что это действительно НАША история, приходится сомневаться. Существуют версии, да и доказательства тоже, что наша история не раз переписывалась в угоду политическим интересам того или иного правителя. Потому докопаться до истины уже, наверное, невозможно. Но попробовать стоит.
В учебниках истории, начиная с советских времен, мы упорно читаем, что 300 лет Русь находилась под властью монголо-татар, что иго отбросило нашу страну в развитии на десятки или сотни лет назад, что по жестокости татаро-монгольское нашествие превзошло все войны в тот период. Действительно ли это так? В последнее время все чаще и чаще звучит версия о том, что никакого ига, как и самого государства Золотая орда, и вовсе не было. Попробуем в этом разобраться.
Да, если читать памятники нашей письменности и судить о них, как о непреложных исторических документах, то вопрос об иге отпадет сам собой. Но кто сказал, что летописи достоверны?
Давайте призовем на помощь науку, в таком случае. Все мы генетически связаны со своими предками, мы можем отследить (ну, если биоматериал, конечно, добудем) своего пращура хоть до времен Рюрика. Та, исследователи в области генетики пришли к выводу, что седи наших соотечественников есть носители славянских, скандинавских, кельтских, кавказских корней, а вот следов присутствия монгольской крови выявлено не было. А как же так? Это за 300 лет ига не родилось детей от захватчиков? А как же летописные источники, что наших женщин в плен уводили или сожительствовали с ними в самом захваченном городе? Нестыковочка получается.
Есть и еще один фактор, вернее нет – язык. Почему-то в нашем языке не осталось никаких следов заимствований из монгольского. И опять же это за 300 лет.
Документов на монгольском языке тоже никаких обнаружено не было. Можно привести контраргумент, мол, неразвитая была цивилизация, письменности не было, но этого просто не может быть. У всех народов хоть клинопись. Да была, а вот у татаро-монголов – ничего, ни одного знака. И за 300 лет, получается, ни одного письменного свидетельства со стороны орды получено не было.
Любопытно проанализировать и внешний облик ордынцев. Так, персидский историк Рашид-ад-Дин описывает Чингисхана сероглазым и белокурым, а Батый был светловолосым, светлобородым и голубоглазым. Да, это можно поставить под сомнение. Ведь сейчас точно не узнаешь, но ведь пишет это даже не наша летопись.
Если проанализировать возникновение самой Золотой Орды, то здесь тоже очень много белых пятен. Она как будто возникла из неоткуда. Нет никаких свидетельств ее постепенного расцвета: просто раз – и пол-Европы завоевала. А как же инфраструктура, обеспечение огромного войска оружием, продовольствием? Можно, наверное, купить только чем расплачиваться? Лошадьми? Ведь как известно из памятников письменности монголы были кочевниками, а соответственно никакого хозяйства, характерного для оседлого образа жизни, вести не могли.
Допустим, Орда все-таки была. Хорошо обученное войско захватило огромную территорию, но как ее контролировать? Надо же оставлять отряды для пресечения смуты. Так и все войско можно растерять. Тогда вопрос: если татаро-монголы захватили русские города и взяли жителей в рабство, а затем продолжили путь на Запад, чтобы дальше захватывать, почему русские не подняли бунт? Любая, пусть даже самая мощная армия, не могла бы воевать на несколько десятков фронтов, тем более что, по свидетельствам письменных памятников, у нас было мощное воинство. Да один Евпатий Коловрат раскидал чуть ли не пол-армии хана Батыя. А если таких да человек сто? И нет никаких монголов. Да, вопрос!
Есть и еще много вопросов. Почему, например, города уничтожались избирательно? Почему тогда не все, да и при том не самые сильные. Ведь не сожгли же Москву, Владимир, Новгород, Киев? Как так вышло? Почему не рушились хамы и церкви, не насаждалась своя культура и вера (вспомним тех же самых крестоносцев с их «благородной» миссией). Опять же в это время расцветает на Руси иконопись, зодчество, письменность. И это в период жестокого рабства? Ну, простите, тогда давайте сравним развитие народов Африки, которых миллионами вывозили для работы в Новый Свет. Много они развивались? Опять же существует много свидетельств в памятниках письменности о родстве между русскими и татаро-монголами посредством брака. С европейцами они почему-то не роднились.
Набеги ордынцев происходят как раз в период междуусобной борьбы на Руси. В этот период усиливается вертикаль власти, а сжигаются, если проследить по письменным источникам, те города, в которых происходят бунты в борьбе за власть, то есть восстание против правящей ветви. Тоже интересный момент.
В русский язык слово «армия», «войско» вошло в обиход и укрепилось только в 17 веке, до этого для обозначения армии использовали слово «орда». Тогда, может, надо понимать это слово не как обозначение древнего государства, а как обозначение самой русской армии, которая, кстати, славилась своими искусными воинами (русских часто нанимали и в Византии, и в некоторых странах Европы). Отсюда и подать с русских городов на содержание армии (ну мы же тоже налоги платим. Чтобы наши доблестные воины нас защищали), и обычная жизнь простого народа, и развитие религии и культуры, и отсутствие следов монгольской цивилизации на наших землях.
Ну и наконец, в самой Монголии нет никаких письменных или иных свидетельств великих походов их предков, как до сох пор не найден знаменитый город Золотой Орды Каракорум (даже Трою и то нашли, а она-то подревнее будет).
Да, вопросов еще масса, гораздо больше, чем ответов. И все же история не терпит сослагания.