ВСПОМНИМ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань произошла вспышка вирусной инфекции, вызывающей нетипичную пневмонию – тяжелое респираторное вирусное заболевание, быстро передающееся от человека к человеку. Возбудитель инфекции, названной COVID-19 (где 19 это год появления заболевания) – коронавирус. Цифра «2» в названии появилась, потому что ранее (в 2002 году) уже был выявлен вирус, так же вызывающий атипичную пневмонию. На момент подготовки статьи он поразил более 39 млн человек в 188 странах мира. Первые симптомы инфекции высокая температура тела 380 С и выше, чувство нехватки воздуха, одышка в покое (при разговоре приходиться дополнительно делать вдох), кашель, жжение в грудной клетке, иногда даже кровохарканье, осиплость голоса и снижение насыщение крови кислородом (сатурации) SpO2 ниже 95% и иногда боль в горле.
Ранее человечество сталкивалось с подобными вызовами природы. Вспомним, черную оспу, испанку, корь и самое сильное что вспоминается это пандемия полиомиелита у детей. Даже президент Америки перенес этот недуг, звали Джон Рузвельт, в то время вакцины от полиомиелита не было.
ЧЕМ ОПАСЕН НОВЫЙ ВИРУС
В легких происходит процесс, связанный с выраженной реакцией иммунной системы на действие вируса. Клетки крови (макрофаги, моноциты- белые кровяные тельца) вырабатывают огромное количество активных веществ, которые вызывают сильнейшую воспалительную реакцию в легких. Так называемый «Цитокиновый шторм». Иммунитет начиная бороться с вирусом, блокируя его, что способствует образованию тромбов в сосудах легких. А это приводит к отеку части легких в которой развивается инфекция, а на компьютерной томографии (КТ) это видно, как «матовое стекло». И чем больше вируса в организме и чем злее иммунитет работает против вируса, тем поражение легких будет сильнее. Начнется и оно составит 50-70%, что требует госпитализации, т.к. при таком объеме поражения насыщение кровью кислородом падает. Называется сатурация, SpO2. Она в норме должна быть равна 95% и выше и чем она ниже 80-70% тем хуже стояние пациента. Человек испытывает одышку, чувство нехватки воздуха, что приводит к выраженной дыхательной недостаточности. Организм не дополучает кислород и начинает терять жизненно важные функции. Перевод человека на ИВЛ дает ему шанс, но чем выше процент поражения легких, тем хуже прогноз.
ЗАЩИТА СЕБЯ, ВОЗЛАГАЕТСЯ НА СЕБЯ!
Новый вирус имеет два пути передачи: воздушно-пылевой (когда больной чихает, воздух выходит у него через рот со скоростью 160 км/час, распространяя аэрозоль слизи и микроорганизмов на десятки метров. Значит нужно использовать барьерные методы остановки инфицирования. Маска защищает органы дыхания, значительно снижая риск заразиться при контактах с другими людьми вероятность инфицирования в маске составляет всего 1,5%. Но самый главный постулат, маска особенно необходима людям заболевшим или, которые еще не заболели, а только носят вирус у себя. У них маска является сильнейшим барьером на пути распространения вируса. И все кто носит маски в разы снижают процент возможности заразиться при встречи. Затем перчатки необходимы для защиты рук при покупке товаров, при передвижении в транспорте, открытие дверей. Перчатки хорошо защищают кожу руки, но если в них трогать лицо, особенно глаза и губы, от заражения они не уберегут, на поверхности остаются вирусные частицы, и нужно также обрабатывать перчатки спиртом. Один плюс, это то что перчатки спасают руки от дезинфектантов. В их составе спирт, который вымывает жир с рук и высушивает кожу. В перчатках это можно избежать. И основной метод – это разобщение, т.е. самоизоляция. Снизить возможность контакта с больными людьми. Это очень действенная мера, т.к. нет соприкосновения с возможными инфицированными предметами и объектами.
НО КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА БАРЬЕРНЫЕ МЕРЫ НЕ ВСЕГДА МОГУТ ПОМОЧЬ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЕСТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.
Переходим к вопросу профилактики. Самым действенным (исторически это подтверждено эпидемиями и на многих моделях инфекционных болезней) является вакцинация.
11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации в стране первой в мире вакцины от коронавируса. Спутник V- двухкомпонентная векторная вакцина, НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В оборот препарат должен поступить с 1 января 2021 года.
Вакцина на основе вектора (проводника) аденовируса. Аденовирусы мы хорошо знаем, и они хорошо изучены. Особенно их генетический код. Ученые изменяют код вируса, вставляют в него часть вирусной РНК и блокируют его возможность размножаться. Таким образом вирус попадая в организм начинает вырабатывать белок (вируса COVID-19) и это приводит к стимулированию иммунитета, что способствует выработки антител на вирус COVID-19. Но сам организм не болеет, и не способен передавать вирус другому организму, т.к. вируса COVID- 19 нет.
Вторая вакцина это разработка новосибирского ФБУН ГНЦ ВБ (Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»). Вакцина, которую разработал «Вектор» отличается тем, что содержит фрагменты вируса - синтетические пептидные антигены. Вакцина на их основе вызывает иммунную реакцию против коронавируса и в дальнейшем способствует развитию иммунитета.
Как сообщалось ранее, Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук 19 октября начнет в Кирове и в Санкт-Петербурге клинические исследования своей вакцины против новой коронавирусной инфекции. В основе вакцины будет инактивированный (убитый вирус COVID -19). Необходимо напомнить, что под руководством академика СССР М.П. Чумакова была разработана вакцина против полиомиелита, и она признана лучшей в мире.
МИФЫ О ВАКЦИНЕ
Мифы о вакцине распространены не только при упоминании темы COVID-19, но и по другим вакцинам. Сегодня речь пойдет о мифах вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции вызванной вирусом SARS-CoV-2.
1. Вакцину нам навязывают, чтобы заразить.
Дорогой мой читатель. Зачем так сложно все устраивать? Зачем тратить деньги на производство вакцины если достаточно отменить в се противоэпидемиологические мероприятия. Всех выгнать на работу и снять средства индивидуальной защиты (СИЗ). Как вы поняли из обзора зарегистрированных вакцин, нет там вируса, значить заразиться болезнью нельзя. А вот иммунитет сформируется.
2. Всех нас чипируют вместо вакцины.
Тоже миф, зачем так долго ждать, когда выйдет вакцина, если чипировать можно, ну скажем при прохождении медкомиссии и диспансеризации. Да еще используя специальное оборудование и протестировав имплантат после установки. Намного проще и спокойнее. Нет, конечно никто это делать не будет.
3. Вакцина способна нарушить работу головного мозга
Еще один миф. В разных странах проводились различные исследования роль прививок и развитие аутизма у детей и другой патологии у взрослых (болезнь Альцгеймера, Паркинсона) эти данные не подтвердили связь с проводимыми вакцинациями. В 2010 г. Была разоблачена фальсификация научной работы (Wakefield AJ, Murch SH, Anthony A, et al. Ileal-lymphoid-nodular hyperplasia, non-specific colitis, and pervasive developmental disorder in children. Lancet 1998; 351:637.), ей отзвали из журнала. Выяснилось, что вакцины не приводят к аутизму детей. Методологически работа была сделана с изъяном, т.к. в группу исследований вошли дети с аутизмом изначально. Но что сделано то сделано, миф закрепился, его разнесли СМИ и все чаще приходится сталкиваться с подобными утверждениями.
4. Сделав прививку от COVID-2019 я, не заболею.
Не совсем так, заболеть можно, но протекать болезнь будет более мягко и не приведет к тяжелым последствиям. Т.к. это новая короновирусная инфекция и мы только начали обрабатывать накопленный материал сказать насколько продолжителен будет иммунитет пока нельзя. По последним научным данным он может сохраниться на 1- 1,5 года. Затем нужна будет повторная вакцинация. Если сравнить с гриппом то это похоже на истину.
5. В состав вакцин входит большое количество дополнительных веществ, ртуть, соли тяжелых металлов мышьяк они могут нанести вред организму.
Действительно в состав некоторых вакцин входят эти компоненты, но они содержаться там в таких мизерных количествах, что ими можно пренебречь. Скажем рисом можно отравиться быстрее в нем может содержаться мышьяк. Все вещества просчитаны, и они все равно выйдут из организма. А без них стабилизировать вакцину невозможно.
6. Вакцину сделали быстро, и она не эффективна.
Для того чтобы зарегистрировать вакцину нужно было провести исследование на 100 добровольцах. И если она показала эффективность, то ее рекомендуют к применению и дают регистрацию. С этого момента она может быть применена. Дальше идут пост регистрационные исследования, где учувствуют 1000- 10000 человек и более. Там набирается материал об эффективности вакцины в популяции. А быстро ее сделали благодаря опыту прошлых лет (вакцина против полиомиелита, разработанная в СССР, эболы, гепатита В и многих других болезней). И благодаря новым технологиям и финансированию проекта возможно сокращение времени проведения предварительных исследований вакцины.
Это один из мифов, который чаще беспокоит молодежь. Вакцина которая несет только код белка или поверхностные белки вируса не может встроится в ДНК человека. А значит беспокоится о том, что она нанесет вред организму изменив ДНК ненужно.
Андрей КОНДРАХИН, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог