Не знаю у кого как, а у меня - в прошлом 2020 году был урожай яблок.
Хочу поделиться способом приготовления варенья, некоторыми секретами и открытиями - проверенными на практике.
После того как яблоки попадают в квартиру - они сортируются...
- лучшие остаются для еды, а те, что похуже - в том числе собранные с земли...попадают под нож.
Чищу от кожуры, вырезаю сердцевину и косточки... и мелко нарезаю, а дальше самое интересное - засыпка песка,
- лучшее варенье которое получилось в прошлом году было то, которое не выливалось из банки, а при извлечении ломало ложки, оно получилось такое густое - как засахарившийся мёд...
Секрет приготовления такого варенья был в том, что после засыпки сахара, он не размешивался, а был оставлен на ночь,
- на следующий день, я начал варить варенье...
- перемешал сахар - точнее верхнюю корочку, добавил сахара, до нужного количества (1 к 1) и стал варить... с перерывами, оставляя яблоки томиться под крышкой в горячем сиропе, в общей сложности сироп с яблоками кипел на небольшом огне минут 30...
После того как варенье было разложено по банкам - простерилизованные с любовью моей женой, банки были накрыты полотенцем и оставлены остывать крышками вниз.
На следующий день, когда банки остыли и поехали на место хранения - открылся их секрет - варенье не опустилось на дно.
- это была первая и единственная партия такого варенья...
Почему следующие партии получились не такими густыми?
Уверен - ошибка в процессе была в том, что после засыпки сахара он был перемешан и не всегда оставлен для растворения в яблоках - без нагрева, а когда варилось, не было сделано перерывов.
Плюс того, что сахар тает сам, а яблоки дают сок, в том, что после установки на плиту яблоки и сахар не пригорают к дну кастрюли.