Часто можно услышать такое мнение: в Европе используют всё качественное и тысячу раз проверенное. С другой стороны, в Евросоюзе говорят, что не заказывают российскую вакцину "Спутник V" потому, что она не прошла необходимую проверку. Что ж, давайте разберёмся. Скажем, на примере самой известной в мире вакцины Pfizer.
Из открытых источников
Сразу скажу, что я использовал только официальные источники, которые доступны для всех. И просто сопоставил факты. А они таковы, что до нынешней глобальной пандемии человечество никогда не применяло вакцину, которую бы создавали меньше, чем за несколько лет.
А что сейчас? А сейчас у всех вакцин в мире идёт третья статья испытания. Ведь тот же Pfizer начали разрабатывать лишь в январе 2020-го, то есть ровно год назад. Программу по созданию препарата запустила немецкая биотехнологическая компания BioNTech.
Испытания продолжаются
Вот почему вакцина называется Pfizer-BioNTech, а сокращенно - Pfizer. В августе и сентябре прошлого года её протестировали на нескольких тысячах добровольцах. Испытания 3-й фазы, повторяю, продолжаются. Окончательные выводы ожидаются только в январе 2023 года.
Возникает закономерный вопрос: "Если вакцина до конца не изучена, то на каком основании её внедряют по всему миру?" Оказывается, 31 декабря 2020 года ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) одобрила эту вакцину "для использования в экстренных случаях".
ЕС опередил ВОЗ
Примечательно, что за 10 дней до этого, а именно 21 декабря 2020 года, всё та же вакцина Pfizer была одобрена ЕС, а именно Европейским агентством лекарственных средств, и тоже с припиской "для использования в экстренных случаях".
Получается, что Евросоюз даже не дождался одобрения со стороны ВОЗ. Но ясно одно: вакцина Pfizer, которая не прошла 3-ю стадию испытания, рекомендована для использования лишь в экстренных случаях. Таким случаем, видимо, считают глобальную пандемию.
Побочные явления
Однако когда началась массовая вакцинация, то сразу появились сообщения о многочисленных побочных явлениях. Десятки людей погибли в США и Норвегии. Тревожные новости приходят из других стран.
А что в перспективе? Всё так же Всемирная организация здравоохранения уже выдала разрешение для, опять-таки, экстренного использования вакцины Pfizer-BioNTech в развивающихся странах. Судя по всему, и там возможны побочные явления. Но случай-то экстренный.
Производители умывают руки
Примечательно, что производители открыто говорят, что вакцина действительно до конца не изучена. Но фраза "для экстренного использования" снимает любые препятствия, связанные с распространениям препарата, поскольку человечеству ведь нужно бороться с пандемией.
Ещё 8 декабря Великобритания с гордостью сообщила о том, что она стала первой западной страной, разрешившей использование вакцины Pfizer. При этом власти Туманного Альбиона особенно не педалировали, что вакцина разрешена только "согласно экстренному протоколу".
В ускоренном режиме
То есть речь и тут идёт о рекомендации "для экстренного использования". Саму заявку на применение вакцины Pfizer Лондон рассматривал в "ускоренном режиме". Такой же процесс рассмотрения был и в других странах, в том числе в США.
Чего уж тут удивляться, что по всему миру так много противников вакцинации. Люди попросту не доверяют тем, что "наверху" за них что-то решил. Кстати, согласно опросам, и в Европе, и в Штатах многие хотели бы получить прививку "Спутник V", но она там запрещена.
Вот такой парадокс. Хотя, скажем, если у вас простуда, то вы приходите в аптеку и сами выбираете препарат. Или же работница может предложить вам какой-то аналог. Однако в данном случае у пациентов нет альтернативного выбора. Странная ситуация, не правда ли?
Читайте другие материалы автора:
Проверено на себе: как я привился
Латвийский собкор испытал на себе российскую вакцину
«Впервые за 25 лет ни разу не выехал из России!" - говорит знаменитый путешественник
«Рига стала непривычно пустынной...» - сетует гид Людмила Ванага
Москва сегодня: меньше народа - больше кислорода