Кладка стен в мороз – вполне осуществимая процедура, выполнение которой предполагает соблюдение ряда требований и правил.
Для приготовления кладочной смеси следует использовать:
- Качественный сухой цемент, запасы которого на площадке должны быть изолированы от окружающей среды.
- Подогретый песок, для прогрева которого самодельную печку. Суть процесса: печка закапывается в кучу песка. Разогрев уместен перед началом работ.
- Горячую воду для раствора, которую можно подогреть любым доступным способом. (можно разрезать обычную бочку из под масла, налить воды и греть снизу огнем)
- Пластификатор, который вносится в готовый раствор. (можно использовать и сухи добавки/соли) - но от них весной выйдет больше высолов на поверхности.
Не рекомендуется: класть черновую стену при температуре -15 градусов и ниже. Чистовая кладка уместна при температуре не ниже -10 градусов.
Металлическая кладочная сетка зимой не используется, потому что металл сильно коррозирует в стене от противоморозных добавок. Поэтому лучше задействовать полимерную или базальтовую.
Готовая кладка на ночь обязательно укрывается плёнкой, чтобы не допустить потери тепла и защитить её от осадков.
По весне произойдет оттаивание раствора и дальнейший набор прочности. При плюсовой температуре возможно появление «высолов».
_______________________________________________________________
Читайте также: Особенности зимнего монтажа крыши.
Заходите к нам на YouTube
А еще мы есть в Инстаграм