Более 3000 комментариев оставили читатели под статьей про бывшего эмигранта, а теперь "возвращенца" (ссылка на упомянутую статью - в конце). В этих комментариях много флуда, но много настоящих, интересных историй.
Должна успокоить всех, кто подозревал меня в вымышленности сюжета. Нет, ничего не выдумала. В моем журнале вообще все списано с натуры. Жизни хватает! :))
Вот и комментарии, которые я сейчас републикую (с сокращениями),- настоящие.
Комментарии показывают разные взгляды на проблему поисков лучшей жизни. И хотя мы учимся только на собственном опыте и собственных ошибках, чужой опыт все же может быть поучительным.
Как вам кажется?
Татьяна Чукина уехала из России в США, сделала карьеру, сейчас живет на две или три страны. Ее дети уехали из США --> в Россию:
"Я уехала в 90-х, когда ученые оказались России не нужны. В Америке меня приняли на контракт в универ за смешную зарплату. Днем я преподавала, а вечерами мыла посуду в студенческом кампусе, по выходным работала в маркете на кассе (платили $ 5 в час). Иначе было не прожить.
Через два года мне предложили преподавать в Канаде и во Франции с гораздо лучшими условиями. Написала заявление об увольнении, обосновала причины (это обязательно). Вечером мне позвонил попечитель и предложил условия, о которых я и не мечтала: и материально, и жилье, и гражданство. Я осталась и работаю уже 22 года.
Мои дети выросли и получили образование в США, при этом сейчас живут и работают в Москве (в американских фирмах) - возвращаться в США не собираются.
Я живу по полгода в России, полгода в США-Канаде-Франции, по работе. Мне так удобнее".
Ирина Куликова - полностью адаптировалась за рубежом (в какой стране, не сообщает):
"Я уехала по приглашению от университета. Проблем с адаптацией и «нахождением себя» у меня не было. Хотела бы вернуться? Нет. Я привыкла к местному укладу. Есть ли куда вернуться? Да.
Детей учу русскому языку и литературе. Занимаются историей России. Я русская и хочу им передать эту идентичность.
«Валить» не призываю. Мне сложно понять переезд ради переезда. А вот работа может оказаться интереснее в другой стране. В этом случае надо пробовать. Выход из зоны комфорта - это всегда развитие и шаг вперёд".
Ростислав Железнов пишет о личном опыте, и не только:
"У меня есть личный опыт и опыт друзей. Возвращаются те, у которых с Россией не все связи оборваны, есть куда вернуться. Причём вернуться можно только в том случае, если в стране, из которой вы желаете репатриироваться на свою Родину, у вас закрыты все долги и решены все иные проблемы с властями.
Пока вы все проблемы не закроете, никто и никогда вас из этого "рая" не выпустит. Я из "благоухающей" Канады именно так уезжал.
Жаль потерянных лет в поиске "своего" места на чужбине".
Жрица Фиада пишет об успешном эмигрантском опыте двоюродного брата с семьей:
"Уехали в Ирландию. Там срочно родили ребенка, который сразу получил гражданство - и так закрепились. У брата образование простенькое, вроде ПТУ. Работает в компьютерной фирме, живут отлично. Свой дом, ездят отдыхать за границу. Жена не работает."
У Нелли Кайнара уехали брат и сестра - брат вернулся, сестра осталась:
"Брат вернулся из Греции в начале нулевых - было куда возвращаться. Электрик по образованию, там работал наладчиком оборудования на АЗС. Ему платили вчетверо меньше, чем коренному греку, за ту же работу.
Сестра осталась там, - и поначалу очень красовалась своим статусом иностранки. Кривя губы, рассматривала нашу кухню и рассказывала, что едят они там в кафе и дом у них с видом на море.
Потом выяснилось, что живут они в эмигрантском поселке - с видом на море, потому что хрен знает на какой высоте над Салониками. Домик щитовой, типа наших дачных. Когда начался кризис, работы не стало совсем. Одеваются на дешманском рынке, кормятся при церкви на благотворительных обедах.
Возвращаться некуда - дом в Сочи продан. Пафос постепенно куда-то делся."
Наталия Попова с мужем вернулись после успешной карьеры в Америке:
"Уехали в начале 80-х. Тогда квартиры еще не продавали, а сдавали государству. Так мы остались без квартиры и без гражданства (тогда лишали). Прошли трудный путь в Штатах, но карьеры сделали вполне успешные. Муж - физик, мне пришлось стать программистом. Прожили 25 лет, дети выросли и разъехались по миру. Мы продали в Америке наш большой дом, купили квартиру в Москве и вернулись. Счастливы, что вернулись домой."
У Предпенсионера богатая выборка:
"У меня уехали очень многие. В Америку, Израиль, Канаду, Швецию, Германию, Таиланд, Англию. Кто-то вернулся, кто-то остался.
НО самое удивительное: у тех, кто укоренился в Америке и Израиле, дети, вывезенные в возрасте до 10 лет (четверо детей), став взрослыми и получив там образование, сегодня живут и работают в Москве. Уезжать из Москвы не собираются.
Причины возврата в Россию: 1. Скука (США, Австралия, Гаваи, Израиль); 2. Жара (Израиль) 2а. Евреи достали. 3. Отсутствие медицины (!!!) (Швеция), 4. Достойно жить в нормальном районе, дать детям приличное образование - ооочень дорого.
Из тех, кто не хочет возвращаться (в том числе дети), только Германия."
clown kindness дает совет:
"Поезжайте, поживите, но тыл оставляйте на всякий случай, куда можно вернуться.
Богатый человек писатель Тургенев сказал: "Заграница хороша тогда, когда ты из неё можешь уехать в любое время".
Валентин Иванов - доктор физико-математических наук, профессор, уехал на работу в США в 1998 году - теперь вернулся в Россию:
"Я работал в самых известных национальных ускорительных лабораториях США - Стенфорд, Фермилаба, Аргонн и других в течение 13 лет. Вполне успешно. Но физика высоких энергий ушла из США в связи с войнами в Ираке и Афганистане.
Все три ускорительных проекта, где я работал, были закрыты в связи с недостатком финансирования, и я возвратился в новосибирский Академгородок.
Работаю по специальности и ни разу не пожалел, что вернулся на Родину. Здесь мне жить намного интереснее".
Константин Заика приводит интересную миграционную статистику:
"Пиковым для российской эмиграции этого века стал 2016-й год, когда из нашей страны уехало на пмж более 310 000 человек. В 2017-2018-м годах поток пошёл на убыль.
Из 310 тыс - 256 500 выехали в страны бывшего СНГ. В государства дальнего зарубежья "свалило" 56 730 россиян. Из них почти 9000 – в Китай, 6000 – в КНДР. Для сравнения – в Германию 4700, а в США – всего 1400.
Если отбросить ещё Абхазию (1020), Вьетнам (3340), Грузию (4220), Индию (3350), Марокко (1145), Монголию (225), Пакистан с Палестиной (310), Республику Корею (480), Сирию (755), Турцию (1310) и Южную Осетию (135), остаётся всего 25 440 человек.
Из них 9400 – "другие страны", не факт, что западные. Разделим примерно пополам. Таким образом получается, что за 2016-й год по факту в Европу и США выехало на пмж порядка 20 тысяч наших граждан.
А теперь возвращаемся к заголовку и выясняем, сколько россиян вернулось домой из США + Европа "не солоно хлебавши". Так вот, эта цифра составляет 146 585 человек. Сюрприз?
Виталий Ходус делает философское обобщение (соглашаться или нет - ваше дело!):
"Человек так устроен, что ему легче обосраться, чем признать свою неправоту.
Допустим, он годами всех убеждал, что Рашка - это отстой. А потом вернуться, как побитая собака, признав, что был дурак?
Лучше он будет делать хорошую мину при плохой игре и убеждать, что все у него в шоколаде".
Есть ли у вас что добавить к сказанному?
А вот здесь ссылка на статью о возвращенце из Израиля и Америки:
"Сколько людей уехало и никто не вернулся!". Поговорила с бывшим эмигрантом, поняла почему ...