Сегодня предлагаю обсудить еду космонавтов и любимый перекус спортсменов – протеиновые батончики. Почему они так популярны, действительно ли несут пользу и стоит ли их вводить в свой рацион.
Как изобрели протеиновые снеки
Появлению протеиновых батончиков способствовало развитие космонавтики. Нужно было придумать еду для полетов в космос: с большим сроком годности, насыщенную питательными веществами, удобную и компактную.
Также вопрос сбалансированного питания был актуален для спортсменов. Канадский марафонец Брайан Максвелл вместе с подругой-диетологом пытался вывести идеальную формулу питательного батончика для бегунов на длинные дистанции. Благодаря ему протеиновые снеки стали популярными среди сторонников здорового образа жизни.
Польза и вред протеиновых батончиков
Протеин – концентрированная высокобелковая смесь, помогающая восстанавливать и поддерживать рост мышечной массы при силовых тренировках и избавляться от лишнего веса с помощью корректировки питания. Протеиновые аминокислоты нужны для обновления клеток организма, они поддерживают обменные процессы и влияют на качество кожи и волос. Дополнительное поступление протеина извне активизирует выработку собственного белка в организме: чем его больше, тем быстрее идут внутренние процессы.
Снеки для здорового перекуса часто обогащают витаминами и минералами: вместе с белками и углеводами это помогает поддерживать нормальную функцию мышц. В стандартном спортивном батончике обычно содержится в среднем 150-400 калорий и 10-30 г белка.
Снек может выглядеть безобидным перекусом, однако при употреблении нескольких сразу вы можете “перебрать” дневную норму калорий. Такое переедание не проходит бесследно: энергию, которая не нужна прямо сейчас, организм отложит “про запас”, что может привести к увеличению веса и повысить веротяность заболеваний сердца и метаболических нарушений. Поэтому во всем соблюдайте меру и ищите баланс.
Как выбрать правильный перекус
Энергетические батончики с высоким содержанием белка часто выбирают любители регулярных активных тренировок, а также те, кто следит за фигурой. Сейчас появляются новые разновидности снеков: с суперфудами и высушенными фруктами.
В составе высокопротеиновых батончиков можно обнаружить животные белки — например, молоко или его составляющие. Вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы такой компонент не подойдет.
Стоит внимательно относиться к выбору своего перекуса: составы снеков у каждого производителя свои, и далеко не всегда внутри прячутся полезные ингредиенты. Некоторые батончики состоят из растительных компонентов: сухофруктов, семян, орехов и злаковых. Здесь будьте внимательны: продукт вполне может быть отличным полезным перекусом и частью ПП-меню, только если не содержит подсластителей.
Нужен ли вам протеиновый батончик
Если ваша физическая активность ниже нормы и близка к низкой, то ощутимой пользы от протеиновых батончиков не будет, поскольку мышцы и ваш организм не нуждаются в повышенном употреблении белка.
Как и другие готовые продукты, протеиновые батончики никогда не заменят собой полноценное питание. Из сбалансированного рациона мы всегда в состоянии получить все необходимые микроэлементы, питательные вещества и энергию. Так, европейская и американская системы здравоохранения рекомендуют в первую очередь сосредоточиться на увеличении полезных продуктов и их разнообразии, а не на отдельных их составляющих или калориях.
Не забывайте о физической активности: уделяйте 150 минут в неделю ходьбе пешком, бегу, плаванию или езде на велосипеде, либо не менее 75 минут в неделю тренировкам высокой интенсивности. Помните, что протеиновые батончики не в состоянии заменить собой физическую нагрузку, а движение — залог нашего здоровья и красоты.
Вы пробовали протеиновые снеки? Как относитесь к такому варианту перекуса?