Крещение – один из главных христианских праздников. Он установлен в память о крещении Иисуса Христа, которое Спаситель принял в реке Иордан от Иоанна Предтечи.
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления потому, что при крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица:
«Бог Отец глаголил с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».
Крещением заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января.
Праздник начинается еще вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник, во время которого, после литургии в храмах, совершается освящение воды. Второй раз вода освящается в сам праздник Богоявления. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья – в доме будет порядок и покой.
В день Крещения верующие направляются в храмы, чтобы принять участие в праздничной службе, исповедоваться, причаститься и взять из церкви немного освященной воды. Православная церковь учит, что освященная вода – это церковная святыня, которая требует к себе благоговейного отношения, ведь это вода, в которой присутствует сам Бог.
Крещенская вода должна быть в доме каждого верующего, и употреблять ее православный человек должен постоянно. Как правильно ее использовать?
Святую воду принято употреблять по ложечке натощак с утренней молитвой и особым благоговением, а если предписан прием лекарств натощак, то сначала принимают святую воду и только потом – таблетки. Крещенской водой можно, читая молитву, умывать больного, окроплять жилище и имущество. Хранится крещенская вода целый год. Для ее сохранения нельзя использовать емкости из-под спиртного и с неподобающими этикетками. Ставить посуду с водой следует не в холодильник, а рядом с иконой или за ней. Если вода испортилась, ее можно вылить в природный водоем или цветочный горшок, но ни в коем случае не в канализацию. В случае нехватки святой воды, ее можно разбавить обыкновенной чистой водой – по поверью, даже одна капля крещенской воды способна освятить любое количество воды простой.
Принимая святую воду, возбраняется, ругаться и допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого она теряет свои свойства и не принесет никакой пользы.
Каждый церковный праздник находит свое отражение в народных традициях. Издавна повелось, что в день Крещения все желающие окунаются в иордань, прорубленную на водоеме. Считалось, что так можно смыть с себя грехи. Но это лишь народное суеверие. Церковь учит, что купание в освященных водоемах не очищает от грехов и не заменяет собой таинство исповеди, а употребление святой воды не заменяет собой таинства причащения.