Бог создал человека в самом завершении творения Мира. Земля, словно царская обитель, была заранее приготовлена и украшена для того, кто мог бы заботиться о природе и пребывать в общении с Богом. Творец создал человека из земного праха - глины и вдохнул в него жизнь. Бог создал человека по Своему подобию, разумным и свободным, с бессмертной душой (Быт. 1:27, Быт. 2:7). Этим Он возвысил человека над всем прежним творением. Физическим телом мы принадлежим к видимому, материальному миру. Бессмертной душой – к невидимому, духовному миру. Главная цель человеческого бытия – пребывание в полной гармонии с Богом. Имя первого человека – Адам, что переводится как «взятый из земли». Бог поселил Адама в прекрасный райский сад. Там к первому человеку сошлись животные всех видов. Однако человек нуждался в друге и помощнике. Поэтому Бог взял у Адама, пока он спал, одно из ребер и сотворил из него женщину – Еву, матерь всех людей (Быт. 2:21-23). «Ева» означает «живущая», «дающая жизнь». Однако в раю первая женщина была безымянной, Адам называл её «женой». Ева получила имя уже после грехопадения и изгнания из рая, когда родила Адаму первенца. Творец заповедал мужчине и женщине плодиться и заселять землю. Благословленные Богом быть вместе, Адам и Ева стали первой семьёй и родоначальниками всего человечества. Сотворив Еву из Адама, Бог показал нам, что мы все происходим из единого начала. Поэтому мы должны любить и беречь друг друга.
Для чего была создана женщина
Жена была дана Адаму как спутник, помощник в богопознании и совершенствовании (Быт. 2:18), (Еккл. 4:9-10). Человек должен был научиться любви к Богу через любовь к жене. В браке восстанавливается единство мужского и женского начала, которое было в Адаме еще до их разделения. Взаимной любовью муж и жена восполняют бытие друг друга, вновь становятся одним целым. И в этой совокупности человеческой природы достигает своего завершения образ Божий, заложенный в каждом человеке (Быт. 1:27), (Кол. 3:10). Изначально в мире не было зла, и Земля была раем. Человек был способен к богообщению, и всё пребывало в любви и гармонии с Творцом. Зло возникло в результате нарушения человеком этой гармонии.
Грехопадение Адама и Евы
Бог разрешил Адаму и Еве принимать в пищу плоды всех деревьев райского сада. За исключением одного – Древа познания добра и зла. Бог предупредил людей, что последствием нарушения этой заповеди будет смерть (Быт. 2:16-17). Сатана в образе змея являлся Еве и хитростью убеждал попробовать плоды запретного дерева. Дьявол говорил ей, что, сделав это, человек не только не умрёт (хотя возможно, что предупреждение было о том, что тела станут смертными, но Ева преувеличила предостережение), но станет подобным и равным Богу, что человек узнает и добро, и зло, но по факту они узнали зло, ведь совершенство и добро уже было известно. Ева поддалась искушению и преступила заповедь Бога, после чего дала попробовать плод Адаму (Быт. 3:1-6). Тем самым люди перестали доверять Богу, Его милости и доброте, предпочли более доверять так называемым расширенным знаниям и сомневаться в доброте Бога. Адам и Ева почувствовали после своего преступления стыд друг перед другом и страх перед Богом. Они начали прикрывать своё нагое тело листьями и, когда услышали голос Творца, попытались спрятаться от Него. Всевышний задавал Адаму и Еве обличающие вопросы и ждал от них покаяния, но те принялись оправдываться. Адам обвинял в соблазне Еву, которая, в свою очередь, говорила, что её искусил змей. Этим упорством люди лишь усугубили своё отпадение от Бога. Бог не подчинил себе человека, а дал ему выбор, который определялся свободной волей человека. Отражением этого стала единственная заповедь, данная Создателем первым людям, в которой запрещалось есть плоды с Древа познания добра и зла. Они жили в благодати и чистоте, но в райское место проник дьявол в образе змея и начал искушать женщину. Он сказал, что Бог обманул их, и не смерть ждёт отведавших плод с запретного дерева, а богоподобие, достигнутое без единения с Создателем - по факту это приводило к статусу как-будто "выше Бога", ведь некоторые считают чтобы узнать добро нужно познать зло. Наличие свободной воли и желание не просто быть подобием Бога, а обрести силу Его подтолкнули первых людей к совершению первого греха. Дьявол в образе змея лишь подталкивает Еву к нарушению запрета Господа на вкушение плодов с древа Познания, но свой выбор она, как и её муж, сделала самостоятельно. Первая женщина вкусила запретный плод и уговорила сделать это же своего мужа. Своим непослушанием они разгневали Господа и были жестоко наказаны за него.
Последствия грехопадения
Не физическая смерть ждала их после грехопадения, а конец благодатной жизни, в которой не было места порокам, боли, злости и стыду. Потеряв связь с Господом и испугавшись Его гнева, люди укрылись от Него в саду. Адам и Ева пытались сложить с себя ответственность за свой поступок: мужчина обвинил женщину, которая указывал на змея-искусителя. Бог, разгневавшись на людей, жестоко покарал их. Он лишил их возможности жить вечно в единении с Ним и изгнал из райского сада. Следствием этого становятся следующие обстоятельства: необходимость возделывать землю для получения пропитания, появление болезней, физических и душевных страданий, страха и пороков, испытание женщинами сильных физических страданий в процессе деторождения, возникновение соперничества и конфликтов в межполовых отношениях, основанных на борьбе за главенство и власть, появилась смерть. Следует отметить, что наказание коснулось не только первых людей, но и всех их потомков, в том числе и современных людей. Но, наряду с наказанием, Господь дал людям надежду на приход Спасителя, который искупит первородный грех физических прародителей. В Библии указывается, что человек несёт в себе наследство двух Адамов: от ветхозаветного прародителя люди получили греховный образ жизни, наполненный похотью и пороками; Иисус Христос — второй и последний Адам — искупил своим самопожертвованием все грехи человечества, дав возможность каждому человеку достигнуть Божьей благодати праведной жизнью. Таким образом, Милостивый Господь, наказав первых детей своих и всех их потомков, дал им надежду на единение с Ним в Царстве Небесном через праведную земную жизнь. Древо познания Добра и Зла существовало в раю для того, чтобы люди, исполнив единственную Божью заповедь, проявили своё послушание и стремление к Всевышнему. Тем самым, они осознанно отказались бы от зла и выбрали добро. Доверяя своему Творцу и не принимая дьявола, люди еще больше уподобились бы Богу. Однако Адам и Ева послушали сатану и тем самым разорвали союз с Творцом. В таком состоянии Адам и Ева уже не могли находиться в раю, они «умерли» для него, как и предупреждал Бог. Люди были изгнаны из райского сада (Быт. 3:23). Грех Адама и Евы лишил человеческую природу источника жизни и впустил в неё тление и смерть. Человек был создан для владычества над природой и общения с Богом. Однако, отойдя от Него и нарушив эту гармонию, стал смертным существом, подверженным страстям и болезням.
Непоправимая ошибка?
Но печать первородного греха лежит на всех потомках Адама и Евы, в том числе и на нас. Апостол Павел в Послании римлянам говорит:
«Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Рим. 5:12).
Долгое время человечество не могло примириться с Богом и войти в рай. Эту возможность дал нам Иисус Христос, в котором Бог соединил Себя и отпавшее от Него человечество. Сын Божий своей жертвой попрал смерть и искупил наши грехи. Теперь каждый из нас может одолеть печать греха и приобщиться к источнику Жизни. В конце времён Бог восстановит совершенство мира, создав новые землю и небо. Тогда человек вернётся к райской жизни, в которой нет зла и тления:
“И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло” (Отк. 21:1,3-4).