Если вы до сих пор не знакомы со специей под названием кориандр, то пришло время это исправить! Поговорим о пользе и вреде кориандра, как применять кориандр, изучим вопрос влияния кориандра на организм человека.
Зеленая часть кориандра, всем известная и имеющая не очень приятную репутацию, зеленая трава #кинза . Давайте сразу раскроем все карты.
Кинза – есть однолетнее травянистое растение рода Coriandrum. Определенная пряная зеленая часть, применяемая в свежем виде, это и есть Кинза. Приправа и специя кориандр – это есть семена кинзы.
Если вы полагаете, что специя #кориандр, имеет такой же не слишком приятный вкус, как и трава кинза, спешу вам сказать, это не так. Если у большинства из нас кинза ассоциируется с запахом клопов, в том числе и у меня, то специя кориандр по вкусу и аромату не имеет ничего общего с кинзой. Вкусо-ароматические свойства кориандра пряные, с легким освежающим эффектом, напоминающим издалека герань.
Перейдем непосредственно к изучению вопроса
Польза кориандра
- Полезные свойства кориандра обусловлены его богатым химическим составом: большое количество эфирного и жирных масел, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, каротин, рутин, линалоол.
- Не смотря на свой ярко выраженный вкус и аромат, специалисты причисляют кориандр к одной из самых низкоаллергенных специй.
- Препараты на основе кориандра возбуждают аппетит.
- Семена кориандра улучшают пищеварение.
- Имеют желчегонное свойство при заболеваниях печени.
- Отхаркивающее, притивогеморройное и ранозаживляющее – одни из наиболее ценных свойств кориандра.
- Плоды кориандра имеют антисептическое и болеутоляющее действие.
- Усиление иммунитета и легкий антистресовый эффект.
- Устранение метеоризма и коликов в желудке.
Вред кориандра
Кориандр – не идеален и это факт. Следует ограничить или исключить употребление кориандра в следующих случаях:
- Беременность и кормление грудью;
- Инфаркт миокарда;
- Повышенная кислотность желудка;
- Тромбоз сосудов;
- Детский возраст до 3х лет;
- Лицам, имеющим в анамнезе пищевую аллергию следует быть аккуратными при употреблении данной специи.
Применение кориандра
Чаще всего, конечно же, кориандр применяют в кулинарии. Кориандром заправляют первые и вторые блюда, его добавляют в #кофе, реже, но используют при приготовлении десертов.
Для маринадов, мяса и овощей рекомендую перед применением кориандр раздробить либо измельчить в кофемолке, для равномерного распределения специи.
Кориандр добавляют при мариновании мяса. Весьма интересное сочетание получается при добавлении его в пряную выпечку и кексы, блюдо обретает особую ароматическую нотку. Я использую кориандр цельный при мариновании и засолке помидор и огурцов.
Смешивая в кофемолке кориандр, #тмин, зиру и лавровый лист делаю универсальную смесь специй.
Эфирное масло кориандра используется в парфюмерной и мыльной промышленности для придания изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лимона.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Пишите в комментариях своё мнение относительно кориандра.