Добрый день!
Приветствую вас в очередной вторник с новой рецензией на прочитанную книгу. И сегодня у нас в меню триллер. История, которая способны пощекотать нервы и заставить читателя в напряжении следить за развитием сюжета. Я говорю о романе Б.Э. Пэрис «Нервный срыв».
Автор для меня новый, и эта книга стала первой прочитанной, так что ориентировалась я только на название и аннотацию. Да ещё на то, что период, в который она попала мне в руки, для меня тоже ознаменовался таким количеством стрессов на единицу времени, что впору и мне было говорить о нервном срыве.
В романе мы знакомимся с Кэсс, жизнь которой потихоньку превращается в кошмар с того момента, как, проезжая ночью через лес, она видит в припаркованной на обочине дороге машине женщину, а наутро узнаёт, что ту убили. Страх (а что если на её месте могла оказаться я?) и угрызения совести (а что если я могла её спасти?) разрывают молодую женщину на части. К ним добавляются другие странности жизни. То она забывает, что подписала контракт, то ей мерещатся посторонние люди, то ей кажется, что в доме кто-то был, хотя её убеждают в обратном.
Усугубляет ситуацию то, что мать Кэсс страдала ранней деменцией, и героиня панически боится, что её забывчивость и прочие тревожные симптомы – признаки развивающегося и у неё заболевания.
С каждым прожитым мигом в жизни Кэсс всё больше сгущаются тучи, и женщина уже почти уверена, что сходит с ума…
Как же знакомы были мне эти ощущения! То странное чувство, что ты не отвечаешь за себя и свои действия, что стараешься, но простые действия приводят к неожиданным и странным последствиям, что катишься куда-то в пропасть и уцепиться не за что, и тебя несёт под горку… Было жутко и вместе с тем где-то в глубине перепуганного и растерянного сознания оставалась мысль: всё не может быть так страшно, как кажется, я просто потерялась, вот найдусь – и наладится…
Собственно, так и получилось. И в жизни героини, и в моей собственной. Нам обеим повезло. И это не может не радовать.
Раскрывать карты не буду – иначе скучно станет читать. А уж о своей собственной жизни и подавно, слишком это личное.
Могу сказать о книге, что было довольно интересно следить за перипетиями сюжета. Я не сразу смогла определить, кто же был виновником всего случившегося переполоха и за что убили женщину на лесной дороге. Несколько раз я промахивалась, но в итоге всё-таки смогла правильно отгадать загадку, за что честь мне и хвала. Не скажу, что слишком закрученное или затянутое повествование, но достаточно добротно написано, чтобы заинтересовать читателя. Использовано определённое количество штампов, но они скорее создают соответствующий истории настрой, нежели портят её. Герои не слишком выписанные, но и не плоские, штрихов достаточно, чтобы получить представление о них в рамках повествования, а больше уже и не нужно.
В целом, неплохое чтиво на один раз. Что-то между тройкой с большим плюсом и четверкой с большим минусом.
И умоляю вас, не читайте книгу в стрессе, иначе рискуете погрузиться в неё и заработать свой собственный нервный срыв. Берегите себя! И расскажите в комментариях, что интересного прочли в последнее время.