Официально, независимое княжество Феодоро со столице в Мангупе ведет свою историю с начала 15 века, когда местный князь Алексей I выдвинул претензии на все земли бывшей Крымской Готии.
Основное население княжества составляли православные готы и греки, численностью около 200 тысяч человек.
В 1472 году русский великий князь Иван III решил заключить союз с княжеством Феодоро путем заключения брака своего сына Ивана Молодого с дочерью мангупского князя Исаака.
В это время, русские уже имели союзный договор с Крымским ханством, которое таким образом не препятствовало союзу феодоритов и русских.
Поэтому, русский посол Беклемишев беспрепятственно достиг княжества Феодоро.
Исаак легко согласился на брак, так как османы уже приближались к Феодоро.
Но пока послы все обговаривали, прошло три года и в 1475 году турки осадили Мангуп, который несмотря на отчаянное сопротивление был взят. Несостоявшуюся невесту русского княжича отдали в гарем турецкого султана.
На месте княжества турками был образован Мангупский кадылык (округ), в который входило три города - Мангуп, Инкерман, Балаклава. В свою очередь кадылык входил в состав вилайета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии).
Так не состоялся союз Русского великого княжества с княжеством Феодоро. Если бы он был заключен, то Крым мог войти в зону русского влияния еще в 15 веке.
А сын Ивана III женился на дочери молдавского господаря Штефана III Великого - Елене Волошанке.