Сейчас по-настоящему хороших школ мало, крайне мало, и не важен статус: будь то общеобразовательная школа, лицей или гимназия. Мне же, в очередной раз, повезло: я поступила в первый класс только что открывшейся Гимназии, когда этот статус, действительно, имел значение (к слову, в муниципальную многопрофильную Гимназию г.Нерюнгри по итогам вступительных экзаменов поступали или очень умные дети, или дети очень богатых родителей. У меня с мозгами уже тогда все было "ровно", поэтому поступила я в первый класс без проблем:-))
До сих пор помню своих первых учителей - Татьяну Анатольевну и Ольгу Алексеевну. Разные по темпераменту, манере общения, они идеально дополняли друг друга как педагоги - в итоге первые три года в Гимназии пролетели незаметно.
Затем началась уже почти взрослая жизнь: уже с пятого класса, каждый год мы сдавали итоговые экзамены и по их результатам или продолжали учиться в Гимназии, или же уходили в "простую" школу. Стресс? Да! Но зато какая мотивация остаться! Ведь это была единственная гимназия в городе, и нас, мягко скажем, "не любили" и простые школьники, и учителя из таких же обычных школ, поскольку на тот момент мы вполне заслуженно считались "элитой"))
Кстати, об "элите": у меня был самый прекрасный пример Учителя Русского языка - несравненная Сизонова Валентина Григорьевна.
Элита - это про неё и без всяких кавычек! Всегда аккуратная, с прекрасным почерком и грамотным письмом (строгая, требовательная, с исключительно хорошими манерами и лёгким флёром педантичности).
Как мне казалось тогда, требовала она от нас многого: грамотно излагать свои мысли, грамотно и красиво, разборчивым почерком, писать (просто невероятные требования, не так ли?)))
Фактически, именно благодаря её примеру, я увидела, что значит Уважать Родной Язык и что значит Личный Бренд (да, да, до сих пор Валентина Григорьевна остается для меня первым и самым ярким примером Личного Бренда).
Единственный момент, который всегда немного меня напрягал, это полное несовпадение каникул с обычными школами: у нас не было общепринятых "четвертей", а были "семестры" (месяц учимся - неделю отдыхаем), ну и количество уроков: 5, 6, а иногда - по 7 и 8 уроков. Усидчивость здесь зарождалась и развивалась сама по себе, вне зависимости от того, хотела я этого или нет.
Единственный предмет, где время пролетало для меня незаметно, была Музыка. Вёл её безумно харизматичный и талантливый Константин Васильевич Москаленко (сейчас он в Питере, но я до сих пор поддерживаю с ним связь).
Еще одним огромным плюсом Гимназии было наличие качественного дополнительного образования в виде кружков и школ. Так, параллельно с учебой, в первом классе я пошла в музыкалку учиться играть на фортепиано. Честно проходила туда три года и бросила это дело (стало скучно, уж простите:))
Возможностей было много, поэтому в пятом классе я пошла учиться в художественную школу так же, при гимназии. Затем был год перерыва - в 7м классе я увлеклась школьным театром и настольным теннисом. Художку, хоть и с перерывом, я в итоге закончила - даже диплом есть:-))
И вот скажите: многие ли могут сейчас так же свободно пользоваться всеми благами, как я в своё время? А ведь выбор и поиски Себя, особенно в таком возрасте, это крайне важный момент для гармоничного формирования личности!
Дальше стало еще веселее и интереснее: при изучении иностранных языков (а к 8му классу у нас их стало два), мы начали активно пользоваться благами Лингафонного кабинета. В тут пору, пожалуй, только в нашей школе было такое оборудование. И экзамены тоже стали и сложнее, но, в то же время, с большим количеством "экшена": каждый год мы во время сдачи экзаменов общались с непосредственными носителями языка! Это было по-настоящему круто!
К слову, в школе у меня, в среднем, была "4" по языкам, но только после того, как я пришла в ... кхм..."универ", пришло ко мне понимание, насколько крутыми были эти знания: на 1 и 2м курсе я даже зарабатывала тем, что делала контрольные по английскому и немецкому.
Я с огромной теплотой и благодарностью вспоминаю Гимназию: все навыки, которые сейчас у меня есть, я получила именно в Моей Школе.
Я горжусь тем, что училась именно в Гимназии. Успехов, процветания, побед и свершений!