В статье пять советов, как сделать болтовню продуктивным разговором
В разговоре одни люди стеснительные и не могут прямо рассказать, чего хотят. Другие слишком эмоциональны и создают много шума вокруг себя, но в конечном счете главную мысль так и не доносят. Мешать коммуникации может и окружающая обстановка. Из-за этих факторов сложно понять, что от вас хочет собеседник. Вот как действовать, чтобы сделать разговор продуктивным.
Начинайте с простого — уберите внешние раздражители. Например, если встреча проходит в офисе, то помешать продуктивному разговору могут даже броские украшения, не говоря о постоянно вибрирующем от сообщений телефоне и проходящих мимо коллегах. Такие факторы мешают собеседнику рассказывать о своей проблеме, а вам — понимать его. Устраните внешние раздражители, чтобы вам было легче фокусироваться на том, что говорит человек напротив.
Посмотрите также:
А вы знаете свои фильтры восприятия информации?
Как специалисту заслужить доверие к себе?
После того, как собеседник донесет свое сообщение, убедитесь в том, что правильно поняли его слова. Невозможно достичь полного понимания, если вы придадите личный смысл всему сказанному. Следите за своими мыслями, когда будете слушать человека. Подмечайте слова собеседника, которые можно истолковать двояко или смысл которых вы не понимаете.
Когда убедитесь в смысле каждого слова собеседника, оцените основное сообщение, которое он пытался донести до вас. Например, подруга или друг обратились к вам из-за своих проблем с коллегой. Поскольку вы поддерживаете близкого себе человека, то есть риск безосновательно негативно высказаться на счет «обидчика» и ситуации в целом. Личные суждения способны повлиять на оценку , которая в итоге станет необъективной.
При взаимодействии с другим человеком пытайтесь запомнить ключевые моменты беседы и его рассказа в частности. Используйте, например, блокнот, чтобы делать пометки. Это нужно делать особенно тогда, когда общаетесь по работе. Ведь при дальнейшем взаимодействии человек может забыть все детали, которые выложил при первом разговоре.
Давайте собеседнику обратную связь, но осторожно. Делайте это только в том случае, если уверены, что правильно поняли, запомнили и оценили его сообщение. Это не означает, что во время разговора вы должны все время молчать и не двигаться. Наоборот, это лишь напряжет собеседника. Подавайте сигналы, например, заявите о согласии. Это может побудить собеседника продолжить разговор.
Если материал показался вам полезным, оцените его и подписывайтесь на канал.