Найти тему
Турист Кубани

Как развести костер ?🔥

Приветствую Вас, друзья! Статья конечно не быстрая, зато методично и правильно может сформировать подход к базовому приёму любого туриста.

Поговорим сегодня о том, что мы любим больше всего в походе?

  • Костер!
Пламя костра
Пламя костра

Давайте опустим песни и вкусную еду и поговорим с вами о костре, а точнее о технике розжига.

На повестке дня следующие вопросы:

- Какой костер лучше и для чего?

- Как развести костер?

- Где лучше установить кострище?

- Что такое растопка и как она выглядит, а так же почему её всегда необходимо иметь с собой?

- К тому же, мы разберем правила и технику безопасности разведения огня.

Форма костра, длина и толщина валежника – вот что играет одну из ключевых ролей в разведении огня. Данные характеристики зависят от того, для чего именно нам необходимо развести костер в конкретной ситуации. Поэтому сейчас мы рассмотрим типы костров согласно их назначению.

Итак:

1. Для сушки вещей и обогрева. Сюда можно отнести очень многие виды костров, так как все они дают необходимое тепло. Выделим основные:

— Шалаш;

вид костра Шалаш
вид костра Шалаш

- Колодец;

вид костра Колодец
вид костра Колодец

- Нодья(2 полена);

Вид костра Нодья
Вид костра Нодья

- Нодья(3 полена);

вид костра Нодья
вид костра Нодья

- Таёжный;

вид костра Таёжный
вид костра Таёжный

- Дакота (ямный или костер разведчика).

вид костра Дакота
вид костра Дакота

2. Для приготовления пищи хотелось бы выделить именно те костры, которые наиболее эффективны в использовании:

- Колодец и все его разновидности (решетка, пирамида и т.д.);

- Полинезийский;

вид костра Полинезийский
вид костра Полинезийский

- Дровяная свеча;

вид костра Дровяная свеча
вид костра Дровяная свеча

3. Сигнальные костры и костры для освещения.

- Шалаш;

вид костра Шалаш
вид костра Шалаш

- Колодец и все его разновидности (решетка, пирамида и т.д.).

Все виды костров требуют определенного количество ресурсов : физических, лес, время. Особое внимание необходимо уделить окружающей среде и ее ресурсам, которые, к сожалению, ограничены.

Например, для ямового костра необходимо подготавливать грунт, для таёжного, финской свечи и нодьи – нужны большие поленья, это влечет за собой переноску дополнительного и специального снаряжения. Как правило, в спортивном туризме используются наиболее оптимальные виды розжига костра из самого обычного хвороста и сухостоя, это исключает лишние вмешательство в природную среду. Ведь даже просто собрать дрова после продолжительного ходового дня иногда становится испытанием силы воли . Часто нет ни сил, ни желания сооружать тяжелые костровые конструкции. Поэтому предлагаю детально разобрать самые эффективные виды костров, активно используемые в нашем молодёжно-туристском сообществе.

Внимание!
Внимание!

!Прежде чем приступить к разбору костров, хочется обратить внимание каждого любителя туризма на сохранность природы и, как следствие, нанесение ей минимального вреда. Для этого никогда не стоит пренебрегать мерами техники безопасности и правилами разведения костра, а именно:

  • 1. При планировании маршрута изначально убедиться, что в этом районе разрешено разведение костров.
  • В нашем крае на сегодняшний день достаточно национальных парков, заповедных зон, где для разведения костров отведены специальные места, но где-то они запрещены. Пренебрежение этими правилами несет за собой все виды ответственности в зависимости от нанесенного урона.
  • 2. Обращать внимание на сообщение специальных служб о пожарной опасности района, куда планируете выезд. Заблаговременно из соображений сохранности природы и вашей же безопасности продумать меры предосторожности при разведении костра. В крайнем случае лучше отказаться от поездки, либо сменить район.
  • 3. Всегда когда есть возможность вместо костра использовать специальное снаряжение в виде туристических газовых горелок – используйте её.
  • 4. Разводить костры следует исключительно в отведенных для этого местах или кострищах ранее используемых для этого.
  • 5. Место разведения костра в позитивном сценарии, должно быть выбрано на безопасном расстоянии от палаток и крон деревьев порядка 10 метров, а так же закрыто от ветра.
  • 6. В малопозитивном сценарии, если Вам все-таки приходиться делать своё кострище, Вы должны очистить почву от листвы в радиусе 1.5-3 метра и снять дерн (поверхностный слой грунта с листвой и корнями, примерно 5-10 см в глубину) и обложить кострище камнями. После чего, нужно определить сторону, откуда поступает ветер, и соорудить на ветреной стороне по отношению к костру поленницу для предотвращения разлета углей. Прежде чем сооружать своё кострище, рекомендую все же поискать рядом уже использованные для этого места.
  • 7. Разведением костра должен заниматься специально обученный и имеющий опыт человек, ведь это на самом деле особое искусство, сравнимое с неким ритуалом. Как правило, этот человек имеет особую должность в походе – костровой.
  • 8. После того как вы использовали костер, его обязательно необходимо потушить достаточным количеством воды, полностью погасив угли. На этом этапе необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, так как камни, сильно нагретые от тепла, при резком охлаждении могут начать резко разрушаться, отбрасывая осколки по сторонам. Так же не стоит забывать про пар, который может нанести вред вашему здоровью, поэтому рекомендуется гасить кострище на безопасном расстоянии.
  • 9. Костровой должен соблюдать правила техники безопасности. Рекомендуется работать с костром и костровыми принадлежностями в перчатках, закрытой обуви, одежде с длинным рукавом и в штанах.
  • 10. И одно из главных правил любого любителя туризма – ваш бивуак и костровое место должны быть лучше после вашего ухода, чем до прибытия на него.

Чаще всего мы в наших походах с ночевкой используем костры типа «Шалаш» и «Колодец» во всех их разновидностях. Данные виды костров достаточно просты в изготовке и не требуют специального снаряжения. При ловком обращении и равномерной укладке хвороста в кострище, эти виды вовсе не оставляют шансов своим конкурентам по быстроте получения кипяченой воды для средней и большой группы. Количества тепла и освящения так же более чем достаточно для коллектива.

А сейчас к Вашему рассмотрению пример алгоритма действий по организации кострища:

1. Подготавливаем достаточное количество дров, сортируем их и укладываем в поленницу.

После любого перехода в походе всегда следует этап установки бивуака - сбор дров и воды. На этом этапе хочется отметить, что при сборе дров нужно визуально определить состояние коры - все дрова должны быть сухими и не иметь никаких зеленых листиков на кончиках, при надламывании они должны издавать характерный сухой звук. Все дрова изначально можно разделить на 3 категории:

1.1 Дрова для розжига;

Практически всегда собираются из кончиков сухих деревьев, желательно снимать такие веточки прямо из стоящего сухостоя, а не с земли. Позаботиться об этом можно заранее и при необходимости взять с собой небольшую связку для растопки. Она может быть сделана из просушенной стружки, либо из других легковоспламеняющихся материалов.

Пример мелкой фракции валежника (можно ещё меньше и даже нужно)
Пример мелкой фракции валежника (можно ещё меньше и даже нужно)

1.2 Дрова для кипячения или жара;

Тонкие ветки и хворост среднего диаметра (хорошо просушенные, без гнилых участков).

Пример средней фракции валежника
Пример средней фракции валежника

1.3 Дрова для поддержания костра;

Подойдут дрова любого диаметра, но для продолжительного горения лучше использовать бревна крупного размера.

Все собранные дрова, необходимо собрать и убрать в поленницу, чтобы предотвратить спотыкания в темное время суток рядом с костром.

Один из примеров поленницы
Один из примеров поленницы

2. Подготавливаем кострище для розжига.

Кострище может быть организовано по 2 сценариям. Если вы посещаете уже завсегдатаю туристскую стоянку с готовым кострищем, нужно всего лишь поправить заградительные камни и избавится от излишней золы. Если вы разводите костер здесь впервые, необходимо самостоятельно обустроить новое кострище по всем правилам описанным выше.

Система анти-пожар
Система анти-пожар

3. Устанавливаем деревянную решетку.

Очень важно иметь навыки разведения костра в сложных погодных условиях. Когда наблюдается очень высокая влажность воздуха, все дрова нужно высушить, прежде чем они загорятся и дадут жар. Данная решетка обеспечивает защиту от влажного грунта для сухой растопки и розжига. Влажный грунт может быть не только из-за погоды, но и от ранее затушенного кострища.

Решетка устанавливается прямо на грунт или залу. Делается из примерно одинаковых по длине и диаметру дров, плотно прилегающих друг к дружке. После успешного разведения огня, деревянная решетка прогорая образовывает угли для дальнейшего развития костра.

-18

4. Устанавливаем на решетку розжиг.

Розжиг - это довольно -таки относительная особенность разведения костра, так как зависит от навыков и текущих возможностей кострового. Хороший костровой всегда в походе имеет элементы розжига для любого случая - как для сухой погоды, так и для наиболее влажной.

Многие халтурщики в последнее время носят баллоны с газом и горелки сварочного типа(пистолеты) для розжига углей и костра:

Розжиг халтурщиков
Розжиг халтурщиков

Этот способ очень легкий и совсем не спортивный, мы его рассматривать не будем, тут все понятно...

Переходим к самым универсальным и практичным видам розжига:

Сухое горючее;

Дешевый, доступный и универсальный вариант для разведения костра в умеренно влажную погоду. Эффективность сильно зависит от влажности, в этом большой минус данной растопки, намокла таблетка - разжечь не получиться .

Сухое горючее
Сухое горючее

Восковая свеча;

Так же дешевый, доступный и универсальный вариант для разведения костра во влажную погоду, когда даже дрова для розжига приходится прогревать от влаги. В отличие от горючего не боится влаги, но приходит в негодность на прямом солнце и очень теплых температурах. Один самый большой плюс - цена! Свечки очень дешёвые в отличии от своих конкурентов поэтому он самый часто используемый мной вид розжига.

Восковые свечи
Восковые свечи

Органическое стекло;

Аналогичный вариант со свечой, только не портиться на солнце и в жаркую погоду, плюс не меняет своих форм. Но в отличии от свечи, стекло сложнее найти.

Органическое стекло
Органическое стекло

Береста;

Объективно самая эффективная и универсальная растопка для костра, но она не всегда имеется в наличии.

Береста
Береста

Огниво и ватные диски.

Скорее аварийный, запасной вариант растопки, который помещается в аптечку или SOS-кейс на случай полной потери костровых элементов.

Вата+Огниво
Вата+Огниво

5. Укладываем поверх розжига заготовленную растопку.

Определившись с розжигом и воспламенив его, вам следует укладывать заранее приготовленную растопку соответствующим образом - так, чтобы веточки сухого валежника могли соприкасаться с пиком пламени розжига.

Пример укладки розжига для установки растопки
Пример укладки розжига для установки растопки

В моем случае в качестве розжига, я использую половину церковной свечи, а растопкой служат сухие веточки валежника очень мелкой фракции.

Также представляю более спортивный метод розжига установленной в зажиме решетки, а поверх нее размещается заблаговременно заготовленная вязанка сухих веточек валежника.

Спортивный вид розжига
Спортивный вид розжига

6. Поддувать костёр.

По мере необходимости, нужно питать костер достаточным количеством кислорода в случаи если только формирующейся пламя разгораясь гаснет - явный признак нехватки воздуха. Раздувам его подручными средствами без увлечения. Можно использовать такие средства как «туристическая сидушка», разделочная доска, лоскут ткани или коврик.

Использование туристской сидушки для раздувания костра
Использование туристской сидушки для раздувания костра

7. Поддерживать огонь, сохраняя кладку дров по виду.

Постепенно, по мере прогорания дров для растопки, следует укладывать хворостинки тонкого и среднего диаметра в соответствии с видом костра.

8. Потушить костер.

Рекомендуется тушить костер медленно, постепенно охлаждая грунт и камни, тем самым максимально предотвращая их потрескивание. Используйте достаточное количество воды, чтобы полностью загасить угли.

В завершении, могу порекомендовать всегда готовить костры в походе заранее. А так же не забывайте правило рационального использования заготовленных дров - чем напрасно их сжигать, лучше оставьте, аккуратно сложив их на стоянке для следующей туристкой группы.

Разводите костры правильно! Спасибо всем, кто дочитал!

А как Вы разводите костры ?

#костер # пища #как развести костёр #разведение костра #выживание #навыки #растопка #розжиг #campfire