Доброго дня дорогие читатели. Давно не скидывал вам показаний свидетелей из Информационных Материалов №11. Вот решил исправится. Оригинал текста как всегда на Аламас.ру.
№797. Рассказ В.Е. А_____. Алтай
Шахтёр из Донбасса В.Е. А_____ рассказал, что дважды в жизни испытал сильные ощущения от встречи с неведомым человекоподобным существом.
Развивались события в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В зиму 1942/43 года он лежал со скарлатиной в одноэтажной больнице (здание типа барака). Однажды глубокой ночью, когда все уже спали, он смотрел в окно, перед которым вдруг предстало неведомое – «оно» было похожим на человека, лохматым, с круглыми светящимися глазами, наводящими цепенеющий ужас.
«Мы смотрели через окно друг на друга, глаза в глаза на расстоянии менее метра. Он ни разу за это время не моргнул. Теперь только я понимаю, что он шёл вдоль окон, заглядывая в них. Ночь я, конечно, провёл с нянечками, моющими полы».
Поначалу списали это на высокую температуру – чего только не привидится. Но в последующем жизнь реабилитировала В. Уже юношей, спустя ровно десять лет после описанного события, ему вновь довелось встретиться с этим непонятным существом.
«Возвращаюсь поздним вечером (со второй смены) с занятий из города в совхоз. Шёл уже по окраине, кстати, в районе той же больницы. Погода стояла тихая, шёл большой снег. Чтобы выйти на дорогу наверняка, я свернул в ближайший узкий переулок (со Степной на Томскую). Мне пришлось сделать крюк, так как по пути я заходил к дяде. Пройдя метров пятьдесят по пустынному проулку, я увидел фигуру идущего мне на встречу. Было секундное колебание, желание сразу вернуться назад, но я продолжал двигаться вперёд. Развернуться же возможности не было. Коренастая фигура приближалась, почему-то она показалась мне знакомой. Левая рука его была за спиной. Из-за валившего валом снега, покрывшего всё вокруг, и меня, и его, я не мог разглядеть шерсть. Сблизившись со мной, правой рукой он схватил меня за грудки, и мы вперили взгляд друг в друга. Его глаза, небольшие, круглые, были те же самые, которые я видел в детстве. На меня нахлынул тот же ужас, что и когда-то. Я первым как бы пришёл в себя. Приподнял сумку и сказал: «Иду со школы». После небольшой паузы, буркнув что-то невнятное, совсем не похожее на слова, он резко отстранил меня в сторону и пошёл своей дорогой. Я тоже двинулся домой, уговаривая себя не бежать. Через час я дошёл до дома очень бледный, как сказала мне сестра («это с мороза»). «Легенда для взрослых», Москва, 1990 г. М.Г. Быкова
ТЯНЬ-ШАНЬ. КИРГИЗИЯ
№798. Рассказ Нурляна К______ Тянь-Шань
«Посёлок городского типа Казарман расположен среди южных гор республики. Здесь на вершинах лёд и снега не тают даже в летнюю жару. Мой родственник и сосед как-то выехали вместе на охоту. Дорога, петляя по ущелью, постепенно сужалась, а затем превратилась в узкую тропу, по которой можно было передвигаться только след в след. К полудню добрались до пещеры с высоким входом (подняв руки, до верха не достать). Стреножили коней, дальше пошли пешком. Часа через два вышли на стадо кииков и подстрелили одного. Оттащили тушу в пещеру, где заложили её валунами, чтобы хищники не утащили добычу. А сами поехали домой. Захватив ножи и перемётные сумки, на следующий день отправились за тушей. Когда до пещеры осталось метров сорок, лошади вдруг забеспокоились, насторожённо подняли уши, начали хрипеть и пятиться назад. Седоки осадили их, быстро стреножили и пошли к пещере пешком, решив, что туда забрался хищник. Обогнули холм и вышли ко входу в пещеру. В этот момент над пещерой раздался шорох. Оба подняли головы и буквально онемели от удивления и страха. По склону медленно поднималось волосатое, в полтора человеческих роста человекоподобное существо. Оно как бы нехотя оглянулось на застывших внизу людей и не спеша продолжило свой путь. Бёдра незнакомца по толщине можно было сравнить с толщиной груди здорового человека. Мускулистые, толстые руки опускались почти до колен. Голова плотно сидела на туловище. Шеи как будто не было. Весь он был какой-то округлый, сплошные бугры массивных мышц. Лицо без волос. Вместо носа два круглых отверстия. В общем, малоприятное, даже свирепое лицо. Когда оно обогнуло выступ скалы, оба человека со всех ног бросились к лошадям и пустились во весь опор домой. Как потом увидели, в пещере камни, которые едва сдвигали два человека, были небрежно разбросаны. От туши остались кости, разломанные, как спички. Можно было предположить, что пришелец высасывал из них мозг. «Легенда для взрослых», Москва,1990 г.
№799. Из письма Джамалдина Б______ (г.Тюмень). Алайский хребет
«В 1983 году в северной части Алайских гор отдыхала группа учащихся ПТУ. Они находились примерно в 10 километрах от посёлка Иордан. Среди них были двое моих друзей. Маршрут уже заканчивался, и это была последняя стоянка. Ночью они вышли из палатки. Вокруг было темно. Они включили фонарик и увидели, что на них смотрит какое-то волосатое существо. Они испугались и побежали в палатку. На другой день они ушли. Четыре года спустя я смог попасть в те же места и встретил там человека, который рассказал, что он в феврале 1987 года видел в этих местах следы на снегу». г. Тюмень, Д. Б_____
№800. Из письма Г. К______ (г. Талас). Тянь-Шань (вариант сообщения приведённого в Вып. № 10).
«Моя бабушка Екатерина Алексеевна в детстве жила в Токтогуле. Она рассказывала, что в 1932 или 1934 году они со знакомым парнем отправились за дровами в район горы Серсюгут. Собирая дрова, они увидели на склоне пещеру. Подойдя ближе, они там увидели две человеческие фигуры, покрытые волосами и без одежды. Эти «люди» были чем-то заняты. Присмотревшись, они разглядели, что это мужчина и женщина. Женщина рожала, а мужчина ей помогал, ходил к ручью, очевидно, за водой. Роды окончились благополучно. Стараясь остаться незамеченными, бабушка и её спутник ушли. Об этом случае бабушка часто рассказывала и у нас в семье об этом случае все знают. Бабушка умерла в 1984 году, а тот её спутник погиб на фронте в Великой Отечественной войне. Говорили, что это место называется урочище Узун-Ахмат. Мой муж слышал о том, что такого «дикого человека» видели «на нашей стороне в верховье урочища Бешташ где-то в 40-х годах». По его словам «всё это окончилось со смертельным исходом – женщина убила мужчину-дикаря обухом топора». г. Талас, Киргизская ССР, Г. К_____
№801. Рассказ В. Т_____. Западный Тянь-Шань
«7-8 августа 1989 года я находился в ущелье Сандалаша (правый приток Чаткала). Я решил подняться на Сандалашский хребет, чтобы разведать маршрут в сторону верховьев Пскема. Поднявшись на седловину, я увидел, что дальнейший путь без специального альпинистского снаряжения невозможен, и начал спускаться обратно. Уже было видно дно ущелья с серебристой лентой реки. На высоте около двухсот метров над рекой я сделал привал и стал осматривать окрестности. Склоны гор были покрыты травой и редким кустарником, в основном шиповником. Кое-где виднелись деревца дикого миндаля и алычи. На одном из склонов взгляд задержался на неясном тёмном пятне, видневшемся среди кустов. Присмотревшись внимательнее, я заметил, что пятно двигается. Я достал бинокль и ясно увидел, что это не медведь. Среди кустов передвигалась массивная человекоподобная фигура, покрытая бурой шерстью. У «человека» были длинные, свисающие почти до колен руки и непропорционально толстые и широкие плечи. Ноги видны не были, так как скрывались травой и кустами. «Человек» находился от меня на расстоянии метров 150-200, и лицо даже в бинокль было не видно – только тёмное пятно. «Человек» наклонялся, что-то обрывал на кустах, иногда наклонялся и что-то поднимал с земли. Подойти ближе из-за скал было нельзя, тем более что солнце скрылось за гребнем гор и быстро темнело. На другой день я должен был уехать и задержаться не смог. Я наблюдал за ним минут двадцать, пока позволяло освещение. Район там труднодоступный, на склонах гор много шиповника, дикого миндаля, встречаются дикие яблони и груши. Следы обнаружить трудно, так как мягкого грунта практически нет – либо скалы, либо каменная крошка.
Примечание: В начале 80-х годов местные егеря говорили, что в этом ущелье, в верховьях они встречали следы, похожие на человеческие. Но более крупных размеров»
ПАМИР
№802. Из письма П____ К.Х. Гиссарский хребет
«9 мая 1973 года я находился со своей туристической группой в отрогах Гиссарского хребта, недалеко от Душанбе. С вечера мы нажарили очень много шашлыков, пили, веселились, очень долго пели песни. В конце концов где-то в полночь разошлись по своим палаткам. Мы располагались на хорошей ровной поляне. На берегу у воды разложили все продукты. Часа в три я проснулся и вышел попить воды. Подчёркиваю, что я тогда не пил и не курил и всякого рода видения мне не угрожали. Моя палатка стояла, как положено – выходом по направлению ущелья. До расположения нашего очага и продуктов было примерно метров 220-250. И вот я направился вверх, к очагу, там у нас оставался холодный компот. Было лунно, но облака время от времени закрывали луну. И вот когда облака на какое-то время закрыли луну, но было довольно светло, я заметил у нашего очага человека, который зачем-то крутился там. У меня в группе был парень Федя, довольно здоровый, и я почему-то подумал сначала, что это Федя что-то там ищет. Тем временем я приближался к нему. По мере приближения я обратил внимание, что движения у него не совсем простые: очень резкие, быстрые, то нагибаясь, то выпрямляясь, он что-то искал. Я сразу почувствовал что-то неестественное в его движениях, но язык опередил мои мысли и я по инерции окликнул его: «Федя, что ты ищешь?». Я сразу же понял, что совершил большую ошибку, но было уже поздно. Расстояние между нами в тот момент было уже метров 5 или 6. После того, как я окликнул «Федя», я замер на месте. Резко выпрямившись, фигура, довольно плотная, с очень короткой шеей, полностью покрытая густой шерстью, тоже замерла, повернувшись в мою сторону. Звук, издаваемый им в этот момент, был какой-то тупой и глухой, словно очень здоровому мужчине перевязали и рот, и нос. Тут же он резко развернулся, в два прыжка перескочил речку и бросился вверх по склону. Меня поразил его бег – скачкообразный, очень быстрый. Он скрылся из виду очень быстро. На другой день вся группа смеялась надо мной за этот «бред».
СО АССР, г. Орджоникидзе, П_____ Казбек Харитонович (40 лет, горный турист).
№803. Рассказ В. К____ (слесарь из Запорожья). Сиама, 1984 г.
а/. «В ночь на 17 августа я дежурил в лагере. Сначала я находился в районе столовой, потом спустился в нижнюю часть лагеря. Всё было тихо и спокойно. Около 7 часов утра я поднимался по тропинке в верхнюю часть лагеря. Вдруг мне показалось, что на краю большого камня какая-то странная тень, будто к камню прислонился человек. Я остановился и стал наблюдать, размышляя, что это – тень от камня, ветка дерева или действительно человеческая фигура. Стоял так, наверное, минуту. Вдруг «тень» резким движением метнулась за камень, где берег довольно круто спускался к реке. Я успел заметить, что у этого существа массивное туловище, руки и круглая голова, мелькнувшая из-за камня. Мне показалось, что фигура была женская. Продолжая наблюдать, через некоторое время я снова увидел тёмную фигуру, которая двигалась в сторону продовольственного склада. Я потихоньку двинулся за ней. Правда фигура двигалась не с той стороны, куда скрылась первая. Приблизившись к складу, я увидел, что тёмная фигура перелезает загородку склада в направлении кухни. Выйдя к кухне, я увидел, что там, на камне сидит один из членов нашей экспедиции (Я. П____). Я решил ничего ему не говорить о своих наблюдениях и спросить, не видел ли он чего-нибудь. Он был в тёмной куртке, тёмных брюках и шапке. Он ничего не видел. Уже стало светлеть, и мы пошли по территории лагеря посмотреть, не появились ли какие-нибудь следы. К нашему общему удивлению под камнем, у которого я видел «тень» мы обнаружили следы. Следы были более 30 см. Если увидев, П____ я в первый момент подумал, что наблюдал его тень, то теперь мои подозрения рассеялись».
б/. «27 августа я находился в основном лагере. Было уже темно, но при свете луны поблёскивала вода под переправой и видны были отдельные светлые камни. Сидя лицом к переправе, я случайно боковым зрением заметил, что будто бы какая-то тень мелькнула на фоне воды. Я никому ничего не сказал, думая, что мне показалось. Но сам непроизвольно всматривался в темноту – вдруг замечу что-нибудь ещё. Через некоторое время я увидел, что один из светлых камней, хорошо заметный под наклонным краем большого тёмного камня, закрыла какая-то тень. Я рассказал о своих наблюдениях И.Ф. Т___. Он сказал, что это гоминид, и велел всем разойтись по палаткам и наблюдать, т. к. гоминоид может быть придёт в лагерь. Я пошёл к своей палатке, где мы жили втроём: я, Виктор Б______ и женщина Валя (инженер из Киева, фамилию не помню). Услышав о появлении поблизости гоминида, Виктор, вопреки запрету руководителя отряда, пошёл посмотреть. О своих наблюдениях лучше расскажет он сам.
в/. 1-й Рассказ В. Б_____:
«До поездки в эту экспедицию я практически ничего не знал о реликтовых гоминоидах, с литературой познакомился только теперь. Услышав об экспедиции киевлян, я написал И.Ф. Т_____ и неожиданно получил приглашение принять в ней участие. С первых же дней пребывания в лагере я стал замечать некоторые странные явления: то нечто вроде лёгкого озноба, то довольно сильную вибрацию тела, в основном в области позвоночника. Потом оказалось что эти явления непосредственно связаны с появлением поблизости гоминида. Так вот о случае, о котором говорил Владислав. Я направился к тому месту, где он видел тень, закрывшую светлый камень. При этом меня будто кто-то вёл, такое было ощущение. Подойдя ближе, я увидел сидящую на камне тёмную фигуру. Мне показалось, что она очень большая, не меньше двух метров ростом. Расстояние было 20-25 метров. Ближе подойти желания не было. Всё оказалось так неожиданно. Я решил вернуться и позвать кого-нибудь ещё. На обратном пути у меня было странное состояние, меня будто «водило» из стороны в сторону, я был словно в забытьи. В общем, на пути 40-50 метров на территории лагеря я заблудился, и какое-то время не мог сообразить, где я нахожусь. Потом собравшись силой воли, я заставил себя сосредоточиться, определил знакомые ориентиры и подошёл к палатке. Я предложил пойти со мной Вале. Придя на тоже место, я показал ей сидящую на том же камне фигуру. Валя подтвердила, что видит там женскую фигуру с распущенными волосами. Вдвоём мы тоже подойти ближе не решились. Потом Вале стало страшно, и мы пошли к палатке. Уже в палатке у меня появился озноб, а потом стало трясти вплоть до лязга зубов. Я не мог понять. Что это: то ли я замёрз на ночном воздухе, хотя холода я не чувствовал, то ли это реакция на нервное возбуждение или что-то ещё. Только большим усилием воли удалось погасить эту странную вибрацию. Потом я научился справляться с подобными явлениями легко. Утром мы пошли посмотреть то место, и обнаружили…». (окончание отсутствует – ред.).
2-й Рассказ В. Б______:
«В ночь с 29 на 30 августа мы находились в палатке вдвоём с Валей. С вечера в северном направлении мы слышали громкий гул, напоминающий рёв реактивного самолёта, а потом наблюдали над горами в том направлении ярко засветившееся, а потом постепенно угасшее зарево. Подобные звуки мы слышали потом неоднократно, иногда они продолжались около часа, т. ч. взрывами на руднике, расположенном в том направлении, они быть не могли. В эту ночь в три часа Валя вышла из палатки и почему-то долго не возвращалась. Я забеспокоился и тоже вылез из палатки. Её поблизости не было. Я негромко окликнул её, но никто не отозвался. Вдруг я с удивлением увидел бегущую женскую фигуру. Меня поразили её какие-то очень лёгкие и грациозные движения. Подумав в первый момент, что это Валя, я снова позвал её и снова никто не ответил. Тут я сообразил, что вижу эту женскую фигуру над кустами, а кусты высотой в рост человека. В этот момент фигура остановилась, правда её тело всё время находилось в движении. Тут до меня дошло, что ведь это КОНТАКТ, о котором нам говорил руководитель отряда И.Ф. Т____. Я решил поговорить с ней, и она мне отвечала. Что и как я не помнил. Я стал подзывать её, и она стала приближаться. Я всё время хотел разглядеть её лицо, но видел мощные руки и ноги, сильное мощное тело, а лица не видел. Она очень напоминала женщину-бигфута из американского фильма, но не была такой массивной. В какой-то момент я сообразил, что до неё уже чуть ли не два метра. Я испугался и это существо остановилось. Потом оно начало удаляться и на фоне палатки я её, эту женщину, потерял из виду, она как бы растворилась на фоне палатки. Скорее всего, её испугало появление Вали, которая сидела на берегу реки и в этот момент возвращалась к палатке. Она ничего не слышала из-за шума реки и ничего не видела. На этот раз утром мы обнаружили следы размером 30 х см и сфотографировали их.
В. Б_____ фотограф-профессионал из Житомира.
В. Б_____ рассказывал, что они с Валей неоднократно наблюдали в темноте светящиеся «глаза» в виде узких зеленоватых полосок, расположенных на небольшом расстоянии (всегда примерно одинаковом), но слегка смещённых по высоте. «Глаза» располагались примерно в двух метрах над землёй. Видно их было очень короткое время, при пристальном разглядывании они исчезали.
г/. Вечером 2 сентября несколько человек находились неподалеку от впадения Большого Игизака в Сиаму, в начале так называемого «Ущелья страхов» (так называли его участники экспедиции из-за того, что некоторые участники экспедиции испытывали там «панический страх»). Часть людей, уже укладывалась спать, а мы втроём (я, И.Ф. Т___ и В. К____) находились у костра. Я сидел и грелся у костра лицом в верхнюю часть ущелья, а И.Ф. и К____ разговаривали чуть в стороне стоя. К____ тоже стоял лицом в сторону ущелья, а И.Ф. спиной к нему.
Случайно, боковым зрением я заметил какое-то движение на реке, метрах в 30 от нас. Взглянув туда, я увидел, что кто-то движется поперёк реки. Сначала мне показалось, что это большая птица вроде орла с распростёртыми крыльями. Потом понял, что это не птица, а кто-то похожий на человека с расставленными руками и опущенной головой переходит реку по камням, балансируя на них руками. Через пару секунд объект наблюдений скрылся за камнем. Эту фигуру заметил К____ и возбуждённо показывал её Т____, который стоял к ней спиной. Больше мы это существо не видели».
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 15.
1. Поисковики из отряда И.Ф. Т____ были весьма склонны к мистике, а так как он и сам увлекался экстрасенсорикой и, видимо, обладал некоторыми способностями гипнотизёра, то сообщения людей из его отряда вызывают некоторые сомнения. Это видно из сообщений № 560, 561, 565, 569 и Комментариев № 14, 15, 17 и 19 приведённых в Выпуске № 9.
2. Данное сообщение очень много теряет из-за отсутствия плана лагеря или схемы местности, где происходили описываемые события (так неясно, где находились верхний и нижний лагерь, кухня, р. Сиама и т. д.).
3. Непонятно сколько времени лагерь стоял в этом месте, сколько было людей, сколько из них что-то видели или слышали. Складывается впечатление, что вся информация получена от 2-3 человек, что очень подозрительно.
Боясь вас утомить думаю на сегодня хватит показаний из выпуска № 11.
Завтра продолжим читать труд Баянова.