Найти тему

Всё о правильном уходе за зубами: советы стоматолога

Чистка зубов — процедура, к которой нас приучают с детства. Гигиена полости рта является одним из самых важных ритуалов для сохранения здоровья и красоты зубов, а также влияет на общее самочувствие и уверенность в себе.

Как правильно подбирать щётки и зубные пасты, не теряясь в большом ассортименте? Отвечает на этот вопрос стоматолог клиники "Риадент".

"Большинство людей придерживаются принципа: чем жёстче щётка и чем более абразивная паста, тем лучше. Но чересчур тщательная и слишком частая чистка зубов может навредить им не меньше, чем отсутствие гигиены. Важно учитывать особенности своих зубов. Например, людям с чувствительными дёснами рекомендуются специальные пасты".

Как выбирать зубную щётку?

Зубные щётки бывают ручными и электрическими. Конечно, ультразвуковая щётка — лучший выбор. Она чистит зубы более тщательно, плюс, на таких щётках часто бывает индикатор времени, который даёт сигнал через 2 минуты, а именно столько времени нужно уделять чистке. В процесса важно не ограничиваться только передней поверхностью зубов, но и доставать до труднодоступных уголков: например, внутренней и задней части коренных зубов. Именно там чаще всего скапливается налёт и развивается кариес. Также не забывайте чистить поверхность щёк, нёбо и язык: там тоже скапливается множество бактерий.

Зубные щётки бывают жёсткими, средней жёсткости и мягкими. Выбирая жёсткость, нужно исходить из состояния своих дёсен. Если они чувствительны и кровоточат, лучше выбрать мягкую щетину (и обязательно обратиться с этой проблемой к стоматологу).

Менять щётки нужно не реже, чем раз в три месяца. Также заменить щётку рекомендуется после того, как вы перенесли ОРВИ, или любую другую инфекцию.

Тщательно чистить зубы более двух раз в день не стоит, после еды лучше воспользоваться ополаскивателем. Его также рекомендуется применять перед вечерней чисткой, чтобы размягчить налёт. Также не пренебрегайте зубной нитью: она поможет добраться до межзубного пространства, и убрать оттуда остатки пищи. При возможности лучше приобрести ирригатор, особенно если у вас есть зубные импланты.

Как выбирать пасту?

Существует огромное разнообразие зубных паст. Отбеливающие, укрепляющие дёсны, эмаль.

При выборе лучше опираться на свои особенности: если у вас чувствительные дёсны, пользуйтесь пастами с пометкой sensitive. Для укрепления эмали выбирайте пасты с содержанием фтора. Не стоит сильно увлекаться пастами с абразивными частицами: они могут повредить эмаль. При правильной чистке щётка достаточно очищает поверхность зубов, поэтому дополнительные абразивы не нужны.

Обращайте внимание также и на состав. В составе пасты должны преобладать полезные вещества, например, фтор, кальций, ксилид, экстракты трав, пероксиды, пептиды. Нежелательно, чтобы на первых местах в составе стояли SLS, триклозан и карбонаты кальция.

Если у вас имеются стоматологические заболевания полости рта, подобрать подходящую пасту может только стоматолог. Правильная паста будет обеззараживать и успокаивать воспалённые ткани дёсен. При чувствительной эмали тоже лучше проконсультироваться со стоматологом.

Чтобы не ошибиться с выбором, посоветуйтесь со стоматологом. Он проведёт осмотр, и, опираясь на результаты, расскажет вам о правильном уходе за полостью рта, посоветует подходящую щётку и пасты.
Ждём вас на консультации в
стоматологической клинике "Риадент"!