Найти в Дзене
Готовим с Перцем!

Пирог волхвов, galette des Rois

Оглавление

Пирог волхвов, galette des Rois

Galette des Rois
Galette des Rois

Расскажу вам, ребята, рецепт традиционной выпечки, подаваемой на праздник Крещения - Богоявления.

В православной традиции Богоявление тесно увязано с Крещением, поэтому 19 января самое время испечь такой «королевский торт». Впрочем, ничто не мешает сделать это в любое другое время.

Ниже - один из вариантов Пирога волхвов – с великолепным миндальным кремом, но оговорюсь, что способы приготовления этого десерта сильно разнятся, пирог может быть плоским из слоеного теста или быть как бублик из теста дрожжевого, может быть посыпан засахаренными фруктами или покрыт цветной глазурью, быть с начинкой из крема или без нее.

Но у всех вариантов есть обязательная общая черта: внутри запекается сюрприз - «фева» (fève) - фигурка или же просто боб, который символизирует явление Христа и просто плодородие и изобилие. Пирог обычно подают с украшением в виде золотой короны.

За столом Galette des Rois делят на части всем гостям. Тот, кто получает кусочек с сюрпризом становится «королём». Он может выбрать «королеву» и должен выпить за ее здоровье, к нему присоединяются все гости: «Король пьёт! Да здравствует король!». Если сюрприз достался женщине – она выбирает «короля».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для начинки с миндальным кремом:

  • 1/2 стакана миндальной муки
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки размягченного сливочного масла
  • 3/4 чайной ложки ванильного экстракта
  • столовая ложка муки высшего сорта

Для торта:

  • пол кило слоеного теста
  • 1 яйцо (взбитое)
  • 2 столовые ложки сахарной пудры

Сначала приготовим крем-начинку. Тут все просто – загружаем всё в чашу кухонного комбайна (или просто большую чашу), смешиваем до получения однородной крем-пасты.

-2

Эту часть можно сделать заранее, крем можно пару дней хранить в холодильнике, то же самое, если он останется.

Теперь коржи нашего торта. Тесто, если покупное, предварительно размораживаем. Разогреваем духовку до 220 градусов, выстилаем противень пергаментом.

Тесто раскатываем и вырезаем два круга по 30 см (примерно как средняя пицца). Первый корж выкладываем на подготовленный противень и смазываем ровным слоем миндального крема, оставив по краям по 2,5 см на защипывание.

Боб-феву просто кладем в миндальный крем. Не надо класть посередине, пусть он будет в каком-то конкретном куске потом, а не выпадет при нарезании сразу.

Второй круг теста выкладываем поверх начинки, края обжимаем вилкой, чтобы запечатать торт. Мы так делали недавно, в рецепте мексиканских пирожков «ЭМПАНАДАС». Острым ножом наносим любой красивый узор по верхнему слою теста, не разрезая миндальную начинку. Верх смазываем взбитым яйцом для создания чудесной золотистой корочки.

Выпекаем Пирог волхвов 15 минут. Потом вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой. Теперь снова ставим в духовку!!! И выпекаем еще 10-12 минут, пока слоеное тесто не станет темно-золотого цвета.

Вынимаем galette des Rois и даем остыть 20 минут.

-3

Не забудем украсить бумажной короной и поиграть в коронацию «короля»!

Подаем с чаем или молоком, чтоб сбалансировать сладость торта. Наслаждаемся!