Мы все дальше и дальше уходим от прошлого и считаем наш век прогрессивным.
Большую часть дел за нас делают технологии, многие вещи мы уже давно не делали по-настоящему, мы даже читать разучились по-настоящему. Это значит с книжкой в руках, а не в голубом экране. Оно и понятно, так удобнее, быстрее, а кое-где даже и бесплатно.
Технологии не такие как вчера, через интернет, приложения можно заказать все, что угодно, в том числе книги. Одна кнопка и вопрос решен.
1954 год, Советский Союз, казалось бы еще не было старта «Восток 1», но животные начинали покорять космическое пространство, кто-то успешно, кто-то менее успешно и не только в нашей стране.
Кажется такой древний год, какая там могла быть жизнь, да еще книги-онлайн, простите почтой. Но вопрос распространения научных и политических книг уже тогда был возможен в любой момент. Надо было просто немного подождать.
Как получить нужную книгу в 50е годы XX века?
Вот, нашла такую брошюру, под названием: "Первое русское кругосветное путешествие", Москва - 1954, Издательство "Знание".
На обложке, на обороте есть "коммерческое предложение", что бы выписать нужную литературу, следует всего лишь направить письменный заказ в отдел "Книга-почтой". Сделать это можно в ближайшем республиканством, ркаевом или областном книготорге.
Предложение коммерческое - годы советские.
Пишется, что в заказе нужно указать названия книг или нот, фамилии авторов, количество требуемых экземпляров и подробный адрес заказчика.
Сегодня большинство литературы есть в интернете, в том числе оцифрованная в архивах.
И далее по оплате вместо платиковых карт и еще каких кошельков, Союзкнигторг "высылает книги наложенным платежом", оплата при получении.
А каталоги распространяются бесплатно всеми республиканскими, краевыми и областными книготоргами. Так, что пользуйтесь, не бойтесь заказывать и получать нужную литературу.
Вот такие иногда находишь древние вещи, но с довольно бодрыми запросами на будущее.
Есть ощущение, что почта в те годы выполняла очень важную роль для населения страны. Перечень услуг был обширным.
Поколение, которое не знает библиотечных терминов и не ждало книг часами в читальном зале
Чуть ли не пол страны ходили в солдатских сапогах, а на фронте сапог не хватало
Механизм трагедий кроется в разрушении в какой-то момент стенки тоннеля
Крокодил доктора Антипко для спины и позвоночника