Найти тему
Раиля Иксанова

Самое главное в мире - это семья и любовь

( отклик на юмореску "Благодарность от будущей матери" Альберта Восканяна)
Мир – это красота жизни, это солнце,
улыбка ребенка, любовь матери, радость
отца, единство семьи, это победа
справедливого дела и торжество истины.
( Бенахем Бегин).

Пролог
- Ирина, ты, что учудила в конце – то концов?! Ты о нас, о подругах, не подумала? Как тебе только в голову взбрело так относиться к своей драгоценной жизни? Вспомни, пожалуйста, золотые слова у Островского « Как закалялась сталь?» - « жизнь дается нам только один раз, и надо ее прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А у тебя она тоже одна. И цель в жизни тоже есть. С таким трудом выучилась в вузе, получила долгожданный диплом с отличием. Ты такие грандиозные планы строила по медицинской линии. А о матери - старушке подумала? Она одна тянула жилы, чтобы только ты стала человеком, заняла достойное место в своей жизни. И на кого ты собиралась ее оставить, дорогая подруженька? – напустилась Ольга на свою подругу детства.
Елена сидела и молча выслушивала нападки в адрес Ирины, лениво ковыряя вилкой в салате. Ей утром еще позвонила Ольга и сообщила, что до Ирины долго не могла дозвониться, поэтому решила пешочком отправиться к ней домой и узнать причину ее молчания. Когда она стала звонить в домофон, минут пять никто не откликался. Вдруг нечаянно прислонилась к двери, и она свободно открылась. В замешательстве она быстро забежала в комнату и громко окликнула подругу. Та не отзывалась. Тогда пробежалась по всем комнатам, но нигде не обнаружила ее присутствия. Ноги ее повели в ванную комнату. Ирина лежала в воде, бледная, с закрытыми глазами, а вода вся багрового цвета, непонятно от чего. Сначала Ольга подумала, что подруга принимает ванну на каких-то целебных травах. Та почему- то не открывала глаза. Внезапно Ольгин взгляд остановился на левой руке подруги, которая как-то неестественно свисала за борт ванной. Когда лучше присмотрелась, поняла, что вены были перерезаны.

|

Подруги находились в ресторане с красивым названием « Женское счастье».
А собрались они по замечательному поводу. У Ирины был день рождения. А если быть точнее, он был у нее юбилейный. Стукнуло ей не мало, не много – тридцать лет.
Три молодые женщины дружили со школьной скамьи. Учились все хорошо. Окончили институты, успешно продвигались по карьерной лестнице. Почти одновременно вышли замуж. У Ольги росли два мальчугана – погодки, лет трех и четырех. Старший Олежка, второго назвали в честь деда Андреем. А у Елены все с точностью наоборот. Она друг за другом родила девчонок – Машеньку и Светлану.
И только у Ирины пока никого не было. В браке с Евгением она прожила восемь лет. И вот совсем недавно он ушел из семьи. Причина суицида заключалась как раз в этом.
Подруги старались развеселить юбиляршу, только у них это плохо получалось. Глаза именинницы оставались грустными и печальными.
Когда подняли бокалы в третий раз за любовь, Ольга торжественно вручила подруге путевку в санаторий на Кавказ с волшебным названием «Горячий ключ». А главное, она пожелала ей найти там кавалера и влюбиться в него, а заодно и ребенка родить от красавца - южанина. А Елена, улыбаясь, поддакивала: « Да, а чем черт не шутит?»

||


Глядя в иллюминатор самолета, Ирина вспоминала своего Женьку, с которым строила такие грандиозные планы. Они проживали в одном городе, а только учились в разных вузах. Как красиво он ухаживал за ней. На каждом свидании дарил шикарные букеты алых роз. Женя учился в строительном институте. Сначала они жили в бабушкиной квартире Ирины, затем приобрели трехкомнатную квартиру. Женя в своей семье был единственным ребенком, поэтому мечтал о большой многодетной семье.
Когда через год жена не забеременела, он еще был спокоен, повторяя, что ничего страшного, пока можно пожить для себя.
А когда истек еще один год, а потом еще и еще, тогда в семье начались размолвки, а потом вовсе скандалы. Во всем Женька обвинял любимую. А Ирина только отвечала, что со здоровьем у нее все в порядке, сколько раз обследовалась в поликлинике, даже побывала в платном диагностическом центре. Никаких отклонений в ее здоровье не обнаружили. Ей посоветовали, чтобы супруг также прошел обследование. Но каждый раз, как только молодая жена заводила разговор по этому поводу, тот категорически отвечал отказом, заявляя, что он совершенно здоров.
Как-то Женя уехал в командировку заграницу строить многоэтажные дома. Уехал и не вернулся. Оттуда отправил документы на развод. Писал, что нашел себе новую жену, которая уже беременна и скоро подарит ему долгожданного малыша. И УЗИ показало, что будет двойня. Хвастался, что бог вознаградил его за те испытания, которые он выдержал в течение восьми лет.
В тот день, когда Ирина получила документы на развод и его сообщение о счастливом отцовстве, решила свести счеты с жизнью. А только приход подруги Ольги помешал ее планам.


|||

Самолет приземлился в аэропорту в послеобеденное время.
Ей, оказавшейся впервые в чужом южном городе, пришлось вызвать такси, чтобы добраться до нужного курорта.
Таксист оказался человеком разговорчивым и приятной наружности, который располагал к беседе своим веселым характером.
За окном машины мелькали разные деревья, а Ирина во все глаза смотрела и любовалась ими. Шофер, видя заинтересованность попутчицы, начал рассказывать о их происхождении и в каких условиях они произрастают. Звали нашего « гида» Ашот, который был любителем природы, поэтому все знал о деревьях и цветах.
- Вот видите дерево колхидский Самшит? Его еще называют кавказский. Это медленно растущий и вечнозеленый кустарник, вырастающий до 15 метров.
Самшиты – неприхотливые растения,- продолжал свой рассказ Ашот. – Растут они на каменистых почвах, на опушках лесов. Они теневыносливы, но теплолюбивы. Древесина самшита - самая твердая и плотная из всех встречающихся в Европе. Он тонет в воде, поэтому получил второе название, как « железное дерево». Ценится за красивую крону. Доживает самшит до 600 лет, но растет очень медленно.
- А вон растет по левую сторону дороги дерево. – Это Тис ягодный. В простонародье получил такие названия, как зеленица, негтючка, за то, что древесина этого дерева не поддается гниению. В высоту достигает до 30 метров, а в диаметре ствола до двух метров. Продолжительность жизни Тиса достигает 2 тысячи лет. Самый старый двухтысячный Тис произрастает в Хосте. Тис имеет несъедобные ярко- красные ягоды. Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид токсин и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени поедают тис охотно и без вреда для себя.
Ирина с огромным вниманием слушала интересного рассказчика. А тот продолжал:
- В Древнем Египте из тиса делались саркофаги. А в некоторых странах древесиной тиса народ платил дань феодалам.
-А вон то дерево как называется? – указала попутчица на другое растение, которое она видела впервые.
- А это, милая девушка, альбиция шелковая. В народе еще называют Ленькоранкой или мимозой. Само же название происходит от имени итальянца, который познакомил в 18 веке Европу с этим удивительным растением. Некоторые ученые считают, что родина этого растения – Азербайджанский город Ленкорань. Цветки его очень душистые и приятно пахнут. В высоту дерево способно достигать до 10-12 метров.
- Не устала еще от моих рассказов? Не утомила тебя, красавица? – обратился к Ирине мужчина – южанин своим мягким участливым голосом.
-Нет, нет, очень интересно вы рассказываете, словно на экскурсии в Ботаническом саду.
- Еще успею ознакомить вас с Магнолией крупноцветковой. А вот как раз недалеко от кинотеатра проезжать будем минут через пять, и сами увидите своим глазами. -
А пока слушайте о ней.
- Магнолия – вечнозеленое растение, достигающее в высоту от 30 метров, а в некоторых источниках и до 45. Она имеет крупно - белые цветки, обладающие очень стойким и приятным запахом. Несмотря на свою ядовитость, Магнолия обладает и лечебными свойствами.
-Вот и приехали, красавица! – воскликнул таксист немного грустным голосом. – Как жалко с вами расставаться, давно не было у меня такой попутчицы.
Он помог донести ее чемодан прямо до дверей здания санатория. Звали молодого мужчину Ашот, который оставил свой номер телефона на всякий случай.

( продолжение следует)