ГЛАВА 5.(8)
— Расслабьтесь ребята, это всего лишь разбойники, — улыбнулся я, глядя на воинственный настрой обоих моих спутников. — Потерпите, настоящая война уже стоит у порога, вот там то, вам будет, где разгуляться.
— Жду не дож-ждусь, — хмуро протянул Кузьма Кузьмич.
— Ваши бы слова, шеф, да Богу в уши, — сказала Наэма, недоверчиво покосившись на меня. — Только что-то наши американские друзья, как у вас говорится – не мычат, не телятся.
— Ты делаешь большие успехи в русском, Наэма, — рассмеялся я. — Что же касается американцев, то обещаю, ты встретишься с их истребителями гораздо раньше, чем думаешь...
— Аминь, — коротко отреагировала майор Белло.
Я приложил свой браслет к сканеру, отворяя двери в капитанскую рубку.
Когда мы вошли, там уже светилась огромная трёхмерная карта размерами в добрую треть всего отсека. Стандартные тактические карты на кораблях российского флота были гораздо меньших размеров. Я же специально сделал её такой большой, чтобы лучше оценивать обстановку, прежде всего, во время больших сражений. Видя в мельчайших деталях происходящее на карте, мне легче было сориентироваться, либо заметить какую-то мелкую деталь, на которую я бы не обратил внимания на маленьком изображении. Да и просто, это было куда красивее и эффектнее.
На фоне этой красочной проекции с мигающими разноцветными объектами стояла одинокая фигура молодой девушки. Она обернулась на звук открывшихся дверей и приветливо мне улыбнулась. Это была Алекса – робот-андроид и по совместительству, мой старший помощник на корабле.
Многие мои коллеги военные, да что там многие – все, кто знал, что старпомом у меня служит андроид, вертели пальцем у виска. А сколько было доносов, от так называемых «доброжелателей» в Штаб флота, с требованием разобраться с подобным вопиющим нарушением устава. Ведь в его пунктах прямым текстом сказано, что «роботы не могут занимать высокие должности на боевых кораблях». Безусловно, это так, но для меня Алекса – далеко не обычный робот. Она способна неординарно мыслить, учиться и принимать правильные решения в критической ситуации. У неё отсутствуют физическая усталость и негативные эмоции, она на порядок лучше большинства обученных офицеров флота, справляется со своими обязанностями.
Поэтому, плевать я хотел на такой устав, если он своими правилами сковывает мои возможности. Я уже говорил о том, что имею кое-какие связи «наверху»? Не говорил? Короче – имею. Так вот они то, меня и оберегают от подобных кляузников. В общем, ложатся «под сукно» все их жалобы по поводу Алексы, и она продолжает служить на «Одиноком». Официально, по документам, у меня вообще нет должности старшего помощника на корабле...
— Господин контр-адмирал, корабли сблизились, — Алекса повернулась ко мне. — Вероятно, происходит захват одного судна, другим...
Я мельком взглянул на карту, сейчас она мне была без надобности. На ней, в непосредственной близи от нас, тускло светились два объекта. Один из них чётко идентифицировался, как гражданское судно очень больших габаритов, второй, гораздо меньший по размеру, без опознавательных знаков, что сразу выдавало в нём – разбойничий корабль.
— А почему вы, дамы и господа, здесь собрались, как будто нас ждёт решительное сражение с Коннором Дэвисом? — я вопросительно посмотрел на офицеров, окруживших меня.
Они переглянулись между собой.
— Засид-делись, что-то без д-дела, — ответил за всех, Кузьма Кузьмич и неловко попытался улыбнуться.
Я с теплотой посмотрел на моих товарищей.
Да, наверное, необычно мы смотримся сейчас – этакая команда отверженных. Все какие-то, можно сказать – нестандартные, в дополнение, служим на корабле под названием «Одинокий». «Одиноким», когда-то назывался эсминец, которым командовал мой отец. Он погиб вместе со своим кораблём, а я сумел, наконец, добиться высочайшего разрешения получить это название для моего крейсера. Но это другая история...
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.