Здравствуйте Дорогие друзья! Сейчас все обсуждают принятый закон о пчеловодстве. Все в штыки восприняли. Хана пчеловодству, теперь не найдешь настоящего медку, будет сахар подкрашенный. Этот закон приняли чтобы уничтожить малый бизнес и лишить людей независимости от государства. В США, например, нельзя выращивать никакие овощи на своём участке, в Германии можно выращивать только генно-модифицированные овощи. В Великобритании даже завести кошечку или собачку целая проблема, куда там пчелы. Вот и в России вводят тоже самое.
Помню, когда приняли закон о обязательной сертификации семян, было много возмущений: " Что теперь свою картошку уже не посадить в огороде?" Но люди как сажали , так и сажают. Затронул этот закон только предпринимателей. Так же с пчеловодством- это затронет только крупных пасек. У кого несколько ульев, можно вздохнуть спокойно. Наверно, против предпринимателей это сделали, чтоб, если продаешь и зарабатываешь, то соответствуй. А частник с тремя ульями, для себя и семьи, как жил , так и будет жить. В законе вы не найдете ЛПХ, физическое лицо.
У нас пасека находиться на хуторе, никому не мешает, так как рядом никто не живет.
Поговорим о законе. Для примера:
п.8 - Не допускается содержание пчел до 300 м от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу хозяйства. Т.е. теперь будет запрещено держать пчел если твой сосед содержит корову, свиней и кур?
Да, представьте, что в густо населенном поселке это вызывает сильные неудобства. Сама скотина своим запахом будет раздражать пчел, пчелам нужен простор и чистота. А если рядом стоит свинья, хоть и за забором. Своей вонью, она только озлобит пчел.
А почему люди должны терпеть неадекватного пчеловода на смежном участке? Они хотят своими делами заниматься на своем участке, а не прятаться все выходные пока пчелы роятся или летают жалят всех подряд. Мест то пустых много в России. Вот у нас в Псковской области полно заброшенных деревень с заливными лугами с богатыми медоносами.
Канули в лето правила , разрешающих содержать пчел везде и по всякому и без забора и без ответственности за возможный вред здоровью. У нас много пасек в деревнях, отнесенных подальше чтоб ни никому не мешать . Неадекватный пчеловод, пользуясь такими правилами никаких доводов не воспринимает, что детей, скотину жалят пчелы, поэтому я за ограничение в 300 метров.
п.14 - При осмотре пчел открытыми можно оставлять не более 3 сотовых рамок. Да ладно, ? А если по необходимости открыть больше - штраф что ли будет? Представляю у себя за спиной проверяющего , во время работы на пасеке - опухшего от укусов но штрафующего за поднятие холстика на каждом улье.
п.9 - Ульи должны устанавливаться на расстоянии не менее 3 м друг от друга и не менее 10 м между рядами.
п.13 - Для защиты пчел, содержащихся в ульях, в холодный период на пасеке размещается зимовник. Зимовник должен быть звуконепроницаемым, защищен от проникновения грызунов, света.
Но это носит рекомендательный характер. Рекомендательный это не значит, что так надо делать . Закон был принят, что бы защитить и сохранить пчел, а не избавиться от них.
У нас до хрена и больше законов пишут, но кто их исполняет. Возьмите любой закон , какой либо отрасли и везде найдете не профессиональные рекомендации. Но и найдете лазейки, как можно обойти закон.