Выгодно ли иметь собственную птицу?
Этим вопросом задались не сразу, а проведя свое первое лето в деревне и походив-посмотрев на соседские домики. В нашей деревне 6 жилых домов, но кур держат только в двух дворах. После разговоров с соседями стало ясно, почему деревенские предпочитают покупать яйца в магазине, а не держать свою птицу.
По рассказам деревенских жителей это происходит по следующим причинам:
- лисы, хори и ястребы не оставляют свободно гуляющих курочек своим вниманием в любое время года;
- не каждый житель готов потратиться на дополнительные корма для своих птиц;
- пополнять поредевшее поголовье становится проблематично, поскольку хорошая курица-наседка - большая редкость, а заниматься инкубацией готов не каждый. Курица-молодка (4-5 месяцев от роду) стоит в нашем районе от 350 рублей и выше.
- куры несутся хорошо не круглый год, зимой яиц от своих курочек можно не увидеть вовсе.
Но мы люди упертые и идеи-фикс в наших головах появляются довольно часто. Поэтому было решено: весной 2020 года заводим свою птицу. Для начала кур и перепелов, а там как пойдет.
Не долго думая, зимой начали постройку теплого курятника.
Забегая наперед скажу, что как мы и планировали, курятник построили к 1 апреля, 14 апреля его уже обживали 20 кур породы Доминант Д-103 и петух породы Маран.
Чтобы не пострадать от хищников, сделали вольер. Птице гулять нравится, освоились новые жители быстро.
И, наконец, отвечаю на вопрос статьи. Выгодно ли содержать птицу в деревне круглый год?
Да, выгодно. Но ждать сиюминутной прибыли от содержания кур не следует.
Затраты:
Если кому-то интересно, то позже могу выложить смету затрат на курятник. По деньгам вышло 48500,00 рублей.
На изготовление вольера затрачено 3500,00.
На приобретение кур - 8700,00.
Ежемесячно на корма в летний период уходило по 1,5 мешка комбикорма, в холодный период - 2-2,5 мешка. С апреля 2020 по декабрь 2020 на корма было потрачено 8100,00.
Куры начали нестись в мае 2020 года, сначала понемногу, в день было 5-8 яиц, все они - небольшого размера, но очень вкусные. Все яйца съедали сами, ни о какой окупаемости и речи не было, учитывались только затраты с верой в будущие доходы.
Продавать излишки продукта начали в августе по магазинным ценам. Сначала клиентов было немного, но сейчас раскупают все.
Сейчас, на январь 2021 года, осталось 18 несушек и петух. Куры окупают полностью свой комбикорм, комбикорм подрастающего поколения несушек и понемногу покрывают первоначальные затраты на постройку курятника, вольера и приобретение поголовья. Каждый день зимой у нас по 8-13 яиц, благодаря свету и теплу в курятнике. Хватает и себе, и на продажу, хотя скажу честно, больше нам в пищу идут все же перепелиные яйца. И даже такое смешное количество яиц при разумном распоряжении окупает себестоимость кормов. По моим расчетам, полностью компенсировать все затраты на содержание кур сможем к маю 2021 года, а там уже будет чистая прибыль. Тем белее, что к маю и следующая партия цыплят подрастет.
Если вы решили заняться птицеводством и боитесь за результат, то всегда следует помнить, что сельское хозяйство - это дело не быстрое и прибыль будет не сразу, но она будет, если желание работать не пропадет. А о пользе собственного продукта можно даже и разговор не заводить, и без споров все понятно.
А куры - они помогут... И вкусные и полезные яйца всегда будут на вашем столе.
Если у вас есть предложения и советы, то с радостью их примем и обсудим.
Всегда рады единомышленникам и позитивно настроенным людям, делитесь своими мнениями о нашей статье в комментариях!