Эта закуска – полноценное блюдо с разнообразной начинкой: мясом, картофелем, солеными огурчиками, ветчиной, сыром и даже хлебом, которое очень красиво смотрится на праздничном столе и отлично подойдет для любой компании. Тесто можете сделать самостоятельно или купить уже готовое, начинка тоже может быть любой, положите внутрь то, что вам нравится больше всего.
Состав:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г;
- Свиное филе — 300 г;
- Лук крупный — 1 шт;
- Картофель — 3–4 шт;
- Масло сливочное — 100 г;
- Огурец соленый — 1 большой или 2-3 небольших;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Сыр твердый — 50 г;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сразу будем заниматься будущей начинкой.
Для этого почистим, помоем и отварим в слегка подсоленной воде картофель. Приготовим из него пюре, тщательно размяв и добавив в него 25-30 граммов сливочного масла. Достаточно мелко нарежем огурцы. Также мелко нарежем мясо, обжарим его на оставшемся сливочном масле на сильном огне, добавим соль и перец по вкусу. В это время нарежем полукольцами лук и тоже добавим его к мясу. Тушить будем около 10 минут, накрыв крышкой и поставив средний огонь. Потом уберем крышку, увеличим огонь и продолжим тушение, пока вся влага не испарится.
В это время мы приготовим основу для лодочек.
Готовое тесто делим на примерно на 12 одинаковых частей. Каждую из них мы осторожно раскатываем, чтобы получить их них одинаковые прямоугольники, стараемся сделать стороны максимально ровными.
Теперь сделаем с противоположных сторон каждого из них аккуратные прорези, больше похожие на ручки.
Настало время все объединить.
Выкладываем на каждый из получившихся прямоугольников 1 столовую ложку пюре и разглаживаем его по середине поверхности, на пюре выкладываем мясо, потом огурцы.
Заворачиваем прямоугольники с двух краев друг в сторону друга так, чтобы сделанные нами ранее разрезы оказались точно в центре будущей лодочки, совпадая своими прорезями. Прижмем края с боков, сформировав таким образом подобие лодочки.
На противень выкладываем бумагу для выпечки.
Осторожно разложим на ней лодочки, при желании можем посыпать их тертым сыром, потом аккуратно смазываем сверху взбитым яйцом. Выпекать будем при температуре около 200° С до появления румяного цвета около 20-25 минут.
Достаем готовое блюдо из духовки, даем немного остыть и можно подавать на стол. Помните жаркое в горшочке? А теперь представьте, что и сам горшочек тоже можно съесть. Хотя, зачем представлять, перед нами уже лежат готовые лодочки, которые все ваши гости или домочадцы с огромным аппетитом будут уминать за обе щеки, нахваливая их вкус и вашу изобретательность!
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки. Приятного аппетита!