Найти тему
Всё обо всём

ВИТАМИНЫ И КУДА ОНИ ДЕВАЮТСЯ?!

Витамины – это вещества, вступающие во взаимодействие с белками. Прием любой белковой пищи стимулирует выделение в пищеварительный тракт особых веществ, которые способствуют усвоению витаминов и поступлению их в кровь. После употребления на голодный желудок часть витаминов не усваивается и быстро выводится из организма, также мы еще и серьезно перегружаем выделительную систему – свои почки и печень.

Водорастворимые (B и C) быстро выводятся из организма, их избыток выделяется с мочой уже в течение первых четырех часов после поступления, а если мы их примем на голодный желудок, то в течение двух часов. Жирорастворимые витамины (A, D, Е, и К) сохраняются в организме приблизительно 24 часа. И только иногда, при постоянной передозировке могут накапливаться в жировой ткани, а потом при похудении ещё также и высвобождаться обратно.

Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно кишечный тракт при разовом приеме практически невозможно. На каждом этапе: всасывания в кишечный эпителий, поступления в кровь, а из нее – в ткани и клетки – необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Организм человека функционирует непрерывно, даже когда мы спим. Он не засыпает вместе с нами и не может жить без постоянного поступления кислорода и питательных веществ. Поэтому лучше всего распределить получение витаминов и минеральных веществ максимально равномерно в течение этого времени.

Помимо витаминов нужно помнить и о минеральных веществах и микроэлементах. Ведь тем, кто каждый день, например, съедает порцию творога, дополнительный прием кальция уже будет не нужен. Также для усвоения того же кальция необходим магний, иначе кальций начнет задерживаться в тканях и это приведет к его обызвествлению. Поэтому идеальное их соотношение обычно указывается как 1 к 1. Еще в некоторых местностях в воде, почве и в итоге в организмах людей присутствует избыточное количество фтора, железа, селена и других микроэлементов, из-за чего этим людям нет смысла употреблять продукты и комплексы с содержанием этих микроэлементов. А в других местах их может почти не быть. Все очень индивидуально и в этом мы будем разбираться вместе!