Постоянные подписчики моего канала знают, что, несмотря на страсть к книгами и всяким умностям, профессия у меня самая что ни на есть пролетарская — я промышленный альпинист. Живу я в маленькой стране, где с интересной работой не очень — мало у нас всякого, и потому жизнь веду отчасти кочевую, по принципу «куда пошлют».
Вот несколько лет назад меня «послали так послали», и полтора месяца проработал в почти такой же маленькой, но очень благополучной Дании. Заказчиком была крупная судостроительная/судоремонтная компания, а объектом — буровая оффшорная платформа. Признаться, я до того не знал, что эти платформы могут «подымать» свои длиннющие ноги, на которых стоят на дне, и, как самая обычная баржа, куда-то плыть. У них даже есть свой двигатель, но на большие расстояния их, конечно, тащат специальные буксиры.
Но это все пролог, а история собственно такова: буровые вышки — колыбель промышленного альпинизма, работы для нашего веревочного брата всегда полным-полно, и потому приехали мы туда бригадой в шесть человек и работали, как черти, 12 через 12 часов. Работы хватало всякой — тяжелой, не очень и просто на износ, скучной, интересной, а иногда - довольно противной (особенно когда надо было выпускать застоявшуюся за несколько лет балластную воду из труб несущей конструкции опор… вы когда-нибудь нюхали сюрстрёмминг? Примерно так же, только под напором в лицо, как из гидранта).
Очень позабавил один эпизод. Первоначально я с двумя коллегами должен был работать в ночную смену, потому что днем в воде под опорами работали водолазы, а техника безопасности требует, чтобы над ними в таких случаях полностью были исключены любые работы (очень логично и правильно). Суть этой работы я пересказывать не стану, технические нюансы не существенны. Для выполнения нам придали в подсобники четырех ребят-поляков: гнуть и варить заготовки на верстаке, подавать нам все это дело и принимать демонтированное нами старое барахло. Работали мы споро, потому что холодно, до бытовки далеко да и мы в конце концов не спать приехали, а работать, и за три дня мы установили все, что нужно было установить.
Так вот, в итоге поляки на нас… Обиделись! Оказалось, что эта работа была рассчитана на десять-двенадцать смен, и двоих из наших помощников, рассчитывавших еще подзаработать, после трех дней отправили домой — больше работы на них не было… Расчеты делали какие-то местные датские промальпы. Так я получил первое представление о том, как датчане в принципе подходят к организации работы (потом я с таким же отношением столкнулся и в Швеции). No rush! - главное, не надо спешить. Уже проведя там пару недель я понял, что это вообще основная черта датского национального характера.
Вообще эта спокойная неторопливость нас одновременно удивляла, радовала и немного раздражала. Датчанина в принципе невозможно как-то поторопить — он просто не обратит на вас никакого внимания. Кстати, и замедлить его тоже нельзя — он будет спокойно делать свое дело, а ровно за одну минуту до окончания смены аккуратно соберет инструмент, переоденется, сядет в свою неказистую машину (жаль, я не сфотографировал помятый и грязный «гольф» директора порта, придется поверить мне на слово. Равнодушие датчан к показному богатству достойно как минимум уважения) и поедет домой, выбросив из головы все, что связано с работой.
Перед началом каждого задания — не рабочего дня, а именно рабочего задания, которых могло быть и несколько в течение дня — необходимо было пройти инструктаж, заполнить кучу бумаг и получить допуск у старшего смены. Изюминка в том, что старшим смены на платформе, то есть тем, кто ставит свой автограф на допуске, обычно был крановщик, и если он работал, то не было ни малейшей возможности вклиниться или как-то ускорить процесс. Можно было прождать час, два, три, шесть, чтобы получить допуск на двадцатиминутную работу. С непривычки это раздражало, выручало то, что оплата шла вне зависимости от того, сверлим мы толстые трубы на 150-метровой высоте или залипаем в смартфоны в бытовке. К своей чести скажу, что мы этим ни разу не злоупотребили, и даже иногда выискивали себе в таких случаях какое-нибудь осмысленное занятие.
Отойду от рабочей темы и немного расскажу о городке, где мы жили. Небольшой (население около 15 тысяч) город Грено, тихий, уютный, спокойный. Дания вообще осталась у меня в памяти, как тихое, спокойное место, где ничего не происходит (возможно в Копенгагене иначе, мне там побывать не довелось). Очаровательный, как все старинные (городку-то, ого! Почти восемьсот лет. Первое упоминание — 1231 год…) городки. Непривычная, но очень характерная черта — на окнах первых этажей нет не то что ставень или решеток, на них нет даже занавесок. Зачем? Прохожих не интересует, что там у людей дома происходит, тем, кто дома, нет дела до прохожих. Тишина и покой…
Честно говоря, рассказывать можно еще долго - о какой-то почти патологической любви датчан к вареной картошке и капусте в сладком маринаде, о том, как гостиница каждые выходные устраивала бесплатный праздничный ужин для всех постояльцев (дело шло к рождеству - первый адвент, второй адвент и так далее…), о том как мы «вживую» переводили на английский для нашего добряка-бригадира Бенгта фильм «Брат-2» и он потом хохотал каждый раз, когда слышал «Бенгт, ай нид хелп», но всего уже и не упомнить. Поэтому, если вам интересно что-то еще — спрашивайте в комментариях, отвечу, если смогу!
Ну и не забывайте поддерживать канал — лайком и подпиской, и заходите еще! Будет интересно, обещаю!