Григорий Распутин не только приводил в ужас петербургскую знать своей "зловещей силой и пропагандой сексуального экстаза" (как писал кто-то из современников), но и питал слабость к хорошей еде - осетрам в соусе из шампанского, медовым лепешкам, мадере, холодным закускам и супам. Именно этими блюдами потчевал старца князь Феликс Юсупов и именно эти угощения стали последней, отравленной, трапезой царского целителя.
Но особую слабость Григорий Ефимович питал к супам. Вот простой рецепт супа, который, возможно, ел Распутин в ту роковую декабрьскую ночь 1916 года, когда его сперва отравили, затем застрелили и, наконец, утопили в проруби Невы:
Суп из трески:
2 тушки трески
1 стакан молока
1 стакан жирных сливок
Соль и перец по вкусу
Почистить рыбу, нарезать кусочками по 4-5 сантиметров, добавить молоко и сливки. Тушить осторожно, не доводя до кипения, пока рыба не станет мягкой. Приправить и подать с поджаренным хлебом.
Если понравилось, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ: https://zen.yandex.ru/foodandhistory
Использованные ресурсы: chowhound.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки