Между старостью и богатством есть прямая взаимосвязь, если речь идёт о древнем месте с насыщенной историей. Чем та старее, тем богаче события и, как следствие, впечатления. Греческий остров Самос, вечно маячащий в окнах нашего турецкого берега, - яркое тому подтверждение.
Предки современных греков здесь сильно потрудились для обогащения истории своей родины: в перерывах между войнами они строили, много и разнообразно. В том числе, церкви. Куда ж без них?
Церкви - это вообще особый вид занятости (не обычной, а глубоко святой по сути!), который объединяет возможность просить небесную защиту и одновременно возможность замаливать грехи после того, как набарагозили как-то. Об одном таком месте молитв и покаяния и пойдёт сказ.
Исторический конструктор
Греческая православная церковь преображения господня (church of the Saviour’s Transfiguration/ Metamorfosis Sotiros/ Μεταμόρφωση Σωτήρος) в деревне Питагорион на Самосе была построена совсем недавно, в 1853 году, как символ освобождения Самоса от турок.
Не имеющие ген мореманства турки тогда потерпели поражение в морском бою у Самоса 6 августа 1824 года, что у островитян совпало с праздником сказочных метаморфоз со стариной Христом. Естественно, греки сочли это знаком и по привычке забабахали #церковь . Очень трудолюбивые и богобоязненные были.
Турки всегда не любили всякие моря и озера с реками, считая их препятствиями и недругами, и потому селились всегда подальше и повыше. Так что проигранные ими морские сражения - закономерность, а выигранные - редкая удача и сюрприз для них самих и противников.
На месте нынешнего Питагориона был #древний город - Пифагорея, руины которого стали отличным строительным материалом для возведения нового храма.
Это видно по элементам кладки. Такой конструктор был популярен в те времена.
Если быть точнее, то новое челобитное сооружение было построено "на костях" раннехристианской базилики (их тут было три) родом из 7 века. Вот это реальные метаморфозы: приключения камня - от горы и после до члена зданий различного назначения, меняя в веках форму, размер, место и окружение.
Помпезности и злата много не бывает
Церковь открыта не во все дни и строго в определенные часы, так что нам повезло.
После церкви Святого Николаса в Самосе здесь дети снова окунулись в интерьерные излишества ))
Церкви - пример того, что помпезности и золота много не бывает))
Хорошо, что от этого детей несколько отвлекло мужское хоровое пение в записи: акустика в церквях зачастую преотличная.
После такой убойной дозы Культуры младшая деточка включила режим "На ручки и спать!", но в условиях исследования территории и удалённости от авто режим доступен только минут на 5-10 ))
Религиозно-лингвистическая головоломка
Мы продолжили изучать церковные владения: у тех было чем взбодрить усталые руконоги некоторых малолетних исследователей.
Фонтан с рыбами на территории церкви - это душевномило и очерадовательно)) Дети завороженно смотрели на золотых рыбок, уточнив на всякий случай, исполняют ли они желания.
Пояснили им, что язык рыб понимают только взрослые, поэтому про желания нужно говорить родителям, а уж мы передадим всё этим жаберным челюстноротым ))
Рыбы в фонтане, видимо, подразумевают Христоса. На греческом "рыба" = ICHTHYS. Поскольку древние христиане были набожными и во всём видели знаки, то и в обычном "рыбьем" слове рассмотрели таинственный акростих.
Полагаю, кому-то однажды было скучно на мессе и, рассматривая выражающее исповедание христианской веры предложение "Iesous Christos Theou Yios Soter" (Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель), некто с богатой фантазией решил, что, если соединить первые буквы сей фразы I+CH+T+Y+S, то получится слово ICHTHYS, т.е. "рыба".
Под это дело подтянули версию, что #Христос остается в бездне грехов живым, в смысле, безгрешным, как рыба в глубине вод. Приплыли, в общем))
Но #рыбы вроде не против этой версии, не возражают, и греки в благодарность поставили им даже домики в фонтане.
Тренажёр фантазии
Расставшись с рыбами с чувством лёгкой белой зависти к их плаванию, поджариваемые солнцем, мы на минутку задумались, что в иных условиях всё могло быть иначе: мы могли плавать, а они жариться, на гриле. Чтобы отвлечься от дум о такой несправедливости, продолжили любоваться античными руинами.
Подобное любование, среди прочего, подразумевает интеллектуальный труд. К примеру, попробуйте представить, как выглядела раннехристианская базилика на месте этого фундамента. Та самая, которую растащили на запчасти для строительства церкви. Чувствуете, как заскрипели шестерёнки в голове?))
Зато несложно представить, где и как вдохновлялись создатели Lego ))
Камни на службе
Мысленно пожелав хорошего отдыха обитателям кладбище, заторопились к выплывшему из-за кипарисов сооружению со странной планировкой окон.
Выяснилось, что это кастро (замок) Ликурга Логофета (Логотетиса), вождя революции на Самосе. Постройка выросла на античных руинах 200 лет назад. По обыкновению. стройматериал насобирали здесь же.
#Крепость построили на руинах венецианского замка когда-то правившей здесь генуэзской династии Джустиниани. А те в своё время воздвигли цитадель на фундаменте визайнтийской постройки. А та, в свою очередь, материализовалась когда-то из античного акрополя. Камни оставались те же, менялись только стили постройки согласно архитектурным веяниям и требованиям военного времени. Такая вот у камней служба.
Местами даже не заморачивались: просто интегрировали античные руины в структуру крепости.
Военный штаб с видом на море
Покинутый с 1475 года с приходом сюда османов замок простаивал больше четырех столетий, пока революционер Логофет не отремонтировал его, сделав здание штаб-квартирой обороны древней столицы Самоса от турок и своей семейной резиденцией: война войной, а отдыхать нужно, и приятнее это делать в красивом месте с видом на море ))
Если не правила военного времени, замок мог бы быть санаторно-курортным. Виды и воздух здесь исключительно лечебные!
Несмотря на размеры, замок Лигурта Логофета - 2-етажный: первый этаж без окон, те есть только на втором этаже. И плюс надстройки на крыше.
Младшая нашла и здесь, где посидеть, раз уж ручки не казённые))
Поскольку в каждом ребенке живёт обезьянка, то младший сын тоже не преминул повторить цирковой номер "Подсадите меня повыше и не забудьте снять отсюда позже!"
Боковые окна крепости смотрят на некрополь, чтобы мысли о вечном держали за яйца душу на земле, и по одному окну есть с торцов, чтобы успеть заметить какой ахтунг на суше.
В общем, практически любое наследие греков - гарантированный аттракцион и источник знаний ))
Жизнь на руинах
Кроме этой цитадели и церкви преображения господня новых построек в Питагорионе нет годов с 70-х прошлого века, когда археологи наконец оценили большую историческую значимость места.
Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки: продуктивность греков обеспечила потомкам долгия века экскаваций и находок ))
Жить на исторических руинах - это интересно, ответственно и...немного неудобно: по желанию не копнёшь, не построишь, не разрушишь, даже своё же добро. Всё нужно согласовывать и ждать. Впрочем, ждать #Самос умеет. Нас же вот дождался))
В предыдущих сериях про Самос:
Узнайте, почему на этом древнем острове люди прячутся и отчего столбенеют
Как вымаливают исцеление в церкви на греческом острове Самос
Греческий остров, который намного интереснее, чем кажется на первый взгляд!
_____________________________________________________
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!