Частенько, когда говорят о квартире со старым ремонтом советских времен, употребляют фразу «бабушкин ремонт». Иногда перефразируют на «бабушкин вариант». Откуда появился этот фразеологизм?
Сама фраза в обороте речи появилась в начале 2000-х годов – в ту же эпоху, когда стало популярным делать «евроремонт» (еще один фразеологизм рынка недвижимости): модная отделка из дорогостоящих материалов, за счет которых жилье становилось стильным и комфортным.
Тогда же фразой «бабушкин ремонт» стали называть квартиры со старым ремонтом, зачастую со времен СССР. Как правило, атрибутами «бабушкиного ремонта» считаются выцветшие обои, ковры на полу и на стенах, старая сантехника, старая мебель с сервантом. Иногда в эту картину входит еще и старое пианино. А в санузлах такой квартиры стены, как правило, выкрашены в зеленый или синий цвет.
А о какой же, собственно, бабушке идет речь, когда говорят фразу «бабушкин ремонт»? И почему говорят про бабушку, а не дедушку? Все дело в том, что в начале нулевых годов свою жилплощадь с устаревшим ремонтом, как правило, продавали или сдавали в аренду одинокие пожилые женщины – «бабушки», которые к возрасту 70-80 лет очень часто были одинокими. «Дедушки» к их возрасту доживали, к сожалению, не все… Редко у какой пожилой хозяйки квартиры был современный ремонт, поэтому, заходя в квартиру со старым ремонтом, можно было сразу понять, что здесь живет «бабушка».
С годами фраза «бабушкин ремонт» стали общеизвестной. Фраза часто стала звучать в рекламных объявлениях, чтобы доступно объяснить потенциальным покупателям состояние квартиры. И сегодня выражение «бабушкин ремонт» регулярно встречается в рекламных объявлениях. Стоимость такого жилья, конечно, ниже рынка, а покупатели всегда смотрят его с прицелом на будущий ремонт.