Когда современные люди мучаются от страха, они успокаивают себя и других тем, что пытаются представить риск маловероятным. Например, если кто-то боится летать, ему говорят: "Не бойся, ничего не случится. Самолёт — самый безопасный вид транспорта". Если кто-то боится делать прививку, ему говорят: "Не бойся, ничего не случится. Эта прививка прошла все клинические испытания". Если кто-то боится, что забыл запереть дверь, ему говорят: "Не бойся, ничего не случится. Ты просто мнительный, но никогда не забываешь запереть дверь".
Еще недавно я придерживался такой же линии. Вдруг меня уволят? Да нет, не может быть, я же хороший работник. Вдруг я заболею и стану инвалидом? Да ладно тебе, всё же нормально, не заболеешь. Вдруг банк заблокирует мои счета? Не заблокирует, у меня же все доходы белые и прозрачные. Вдруг дети вырастут оболтусами? Нормальными вырастут, мы же их воспитываем. Вдруг меня ограбят? Не ограбят, у нас же спокойный город и уже не 90-е. Вдруг начнётся война? Не начнётся, — 75 лет её здесь не было и не будет...
После того, как увлёкся стоицизмом, понял, что был неправ. Такие успокоения как выше неубедительны и плохо работают. Негативная визуализация стоиков работает гораздо лучше. В итоге заметил, что иначе реагирую на страхи. Вдруг меня уволят? Найду другое место. Вдруг я заболею и стану инвалидом? И инвалиды тоже живут и чего-то в жизни достигают. Вдруг банк заблокирует мои счета? На всякий случай держи заначку наличными. Вдруг дети вырастут оболтусами? Ну что же, и я был когда-то оболтусом. Вдруг меня ограбят? Не носи с собой дорогого. Вдруг начнётся война? Может и начнётся, — в ополчение, наверно, ещё сгожусь...
Вот такой подход реально успокаивает. И мои читатели пишут мне о том же. Комментарий от Дании:
"Я всегда считала своей слабостью, что у меня возникают частенько негативные мысли. От самых безобидных до «а вдруг мы сейчас разобьёмся». Для борьбы с такими мыслями я пришла к практическим упражнениям из психологии, например брать эту мысль и провести полный анализ на реалистичность. По идее когда-нибудь мозг устанет от этого и перестанет генерировать такие мысли. Поэтому удивительно, что стоики, наоборот, призывают к этому. Это даже как-то радует душу, что можно что-то негативное повернуть себе на пользу. Хотя всё же, мне кажется можно развить тревожность ума. Так как существует миллион всяких событий, которые могут пойти не так каждую секунду.
Может быть если именно готовиться к худшему, то ты получаешь контроль над своими мыслями, а не ждёшь, когда вдруг что-нибудь всплывёт в голове?"
Тут два момента:
- Чтобы не впасть в тревожное расстройство, стоики не просто готовятся к худшему, а соглашаются с этим худшим. Почувствуйте разницу: люди с тревожным расстройством готовятся к худшему и боятся этого худшего, а стоики готовятся к худшему и соглашаются с ним, — не боятся его, так как не видят в нём чего-то ужасного. Можно подумать о том, как минимизировать возможный ущерб или даже извлечь пользу из негативной ситуации.
- Для того чтобы не бояться худшего, надо раз и навсегда снять страх перед самым худшим, что может с нами случиться, — перед смертью. И вот если мы не будем бояться смерти, то и всё остальное будет нам нестрашно, или гораздо менее страшно. Если не боитесь смерти, то и летать не страшно, и прививка не страшна, и имущество потерять не страшно... Поэтому размышляем о смерти по пять минут в день и жить становится спокойнее.
Ну и под конец крутая цитата из Сенеки: "Пусть другие говорят: «Может, это и не случится!» Ты говори: «Что с того, если случится? Посмотрим, кто победит! А может быть, всё будет мне на пользу и такая смерть прославит всю мою жизнь. Цикута окончательно сделала Сократа великим. Вырви у Катона меч, отстоявший его свободу, — и ты отнимешь у него немалую часть славы»".
Вот такой подход к избавлению от страхов. Если интересно, готов обсудить.
#размышления #психология #философия #мудрость #саморазвитие