Настало утро решающего дня, и наш специалист мне сказала, что с Захаром можно общаться как с нормотипичным ребенком, что это просто "закрепленное, очень закрепленное поведение избегания требований". Опять сначала была игрушка и свобода, потом долгая попытка усадить Захарку за стол.
По опыту нашей летней учебы, я молчала и сидела тихо, как мышка, не мешая занятию и работе aba-тераписта с ребенком.
- Он деньги, как, - понимает? - застала меня врасплох специалист.
- После случая, когда сын хотел на аттракцион, а там картой оплату не принимали, а налички у меня не было, сын открыто говорит, что деньги разорвет, - все, что знала об отношениях Захара с деньгами, рассказала я.
Терапист дала Захару кассу (дома есть, уже приелась, и младшей, в том числе, а монетки и купюры давно Захаром по щелям рассованы). И шокировала несколько заданием: "Захар, дай мне, пожалуйста, 14 рублей".
Ваши дети в 5,5 лет знают, сколько это - 14 рублей? Мои нет, я не ставила перед собою задачи научить детей считать деньги. Начнем с того, что сложение и вычитание Захар освоил на примере числового луча, чем меня очень даже порадовал. Но там шаг на +/- 1, не более, остальное вроде рано еще. У меня сложилось впечатление, что наш специалист не счел нужным готовиться к интенсиву и - что придумала, то и преподнесла в качестве задания.
Если мы с Захаром заходим в магазин, я стараюсь его "отяжелить" каким-либо заданием, делом, - бери булку, ага, молодец, не помнишь, где молоко? Так Захар меньше ценников вытащит. На кассе даю ему карту, правда, контроль момента оплаты все еще строг - сыну надо нажать на кнопки, приложить карту раньше времени и тому подобное.
Но деньги - нет, сын их не различает. Это, по-моему, пока и не надо уметь. В общем, Захар как смог, так специалисту запрошенное количество и выдал, естественно, ориентируясь на количество монет, но никак не на их номинал. Спец тут же стала ему растолковывать, что, нет, неверно, смотри, эта монета - 2 рубля, вот эта - 5 рублей, но все впустую прошло мимо Захара.
Была разрезная картинка из теста Векслера. Когда я увидела в садике, как дети склеивают картинку из кусочков, распечатала подобные задания и включила в наш план для занятий дома. Но там картинки цветные, яркие, тут же была голова человека с морщинистым лбом, в черно-белом цвете, около 7 кусков. Мне со стороны было непонятно, какая часть куда. Сын сложил картинку с полной подсказкой, как физической, так и вербальной, а в мою сторону (хотя я в принципе не ждала каких-либо объяснений) было сказано: "Видите, как Захар быстро сориентировался".
В этот день Захар ходил, бегал и ползал кругами по кабинету еще дольше, чем в предыдущие два дня. И не потому, что сын хуже вел себя, а потому, что подхода к нему не было. Мы отсидели 2 часа, по истечении которых я сказала, что мы завтра не придем, что мы уедем. "Вам, наверное, не нравится, как он со мной занимается?" - что Вы, Боже, упаси, мне не нравится, как Вы с ним занимаетесь.
Я бесхребетный слабак, и в лицо гадости или что-то негативного содержания озвучиваю, ой, как редко. Здесь я тоже предпочла свалить на то, что квартира, нами снятая, ну, прямо фу (и не соврала, так-то), что сын, наверное, некомфортно себя чувствует.
"Ну, Вы же понимаете, что три дня - это не показатель?" - к слову, из ожидаемых восьми дней интенсива три дня - это уже больше трети. Летом у Александры Захар орал, плевался, кидался учебным материалом, но удерживался за столом или возвращался за стол специалистом, и занимался. И задания были адекватные возрасту, да и попросту - адекватные. Так что, три дня - это показатель. Если бы я увидела, что сын весь в гневе, но сидит и делает, мы бы остались. А так, Захар носится по кабинету, специалист, нажимая на кнопочки музыкальных игрушек, пытается вернуть ребенка за стол. Безуспешно. "А как Вы дома с таким поведением справляетесь?"
Мы рассчитались за полученные занятия, что уж тут делать, и специалист стала торопиться домой и предприняла попытку одеть моего Захара. ЗАЧЕМ??? Профессионал, блин. Это было последней каплей. А сыну того и надо - он от тети, а тетя со штанами за ним. Мне хотелось закрыть глаза и не видеть весь этот бред. Да-да, давайте ему внимания, да побольше.
В общем, Захар был в фееричном восторге, а мне его такого пришлось одевать. К середине процесса сын поостыл, и даже что-то смог сделать сам.
В общем, муж сорвался в тот же день, несмотря на полуденное время и Рождество, и нас забрал. "Может, в Москву?" - предложил муж, имея в виду интенсив. Пока не хочу, - ответила я.
Один специалист умудрился снизить планку всего процесса и испортить отношение к нему за три дня.
Да, еще мне было сказано, что "можно было позаниматься без мамы" и "что занимался Захар нормально, а это только Ваши личные ощущения". Вот так-то. Безусловно, занимайся Захар 15 минут в час один на один со специалистом, я бы об этом и не узнала.
В общем, привезли домой иногороднюю ватрушку, иногороднюю картошку и иногороднюю овсянку, и разочарование. Но, что ни делается, то, наверное, к лучшему. Нужно просто увидеть то самое "лучшее".