Найти в Дзене
Подкаст-шоу "СМЫСЛЫ"

КАК ЕСТЬ ШОКОЛАД И СТРОЙНЕТЬ

ФОТО: Юлия Ковалевская
ФОТО: Юлия Ковалевская

Представляете свою жизнь без шоколада?

Я нет.

Я обожаю его хруст, аромат, послевкусие и то наслаждение, которое он пробуждает.

На сегодняшний день, изделий из шоколада выдумали такое количество, что хочешь не хочешь, а попробуешь.

Но как же быть, если я решила стройнеть, а шоколад так и манит с своей красотой? Как оставить шоколад в рационе, но при этом самой не стать похожей по форме на какао-боб?

В этой статье я расскажу вам, как я решила это противоречие.

Для начала ответе на два вопроса:

1. Какой именно шоколад вы любите?

2. За что вы любите этот шоколад?

С первым вопросом, допустим, вы разберётесь быстро. А вот со вторым будет немного сложнее: это, прямо таки, научное исследование собственных ощущений.

Допустим, вы любите шоколад за его начинку (орехи, кокосовую стружку, изюм, рисовые шарики или “пузырьки”).

Тогда у меня для вас хорошая новость: некоторые виды начинки, если их есть как самостоятельный продукт, очень полезны для здоровья!

Например, орехи. В них 40-72% полезных жиров и 14-27% белка и мало углеводов. Они отлично насыщают и дополняют рацион. В разумных количествах орехи - просто супер-еда!

Так же прекрасны сушеные кокосовые дольки, ягоды годжи, кусочки ананаса, лесные ягоды или изюм.

Изюм - вообще чемпион среди сухофруктов по поставке энергии в организм! Но в изюме очень много углеводов и сахара, поэтому при кето-питании (которого я придерживаюсь с недавних пор) его не рекомендуют. Если вы НЕ сторонник кето-питания, а, допустим, бегун, то изюм вам идеально подойдёт!

А вот рисовые шарики, как и все производные из рисовой муки, имеют высокий гликемический индекс и потому пользы в них мало, а вот вреда много, т.к. они вызывают резкий скачок инсулина, быстро превращаются в глюкозу и излишки откладываются в жир.

Лесные ягоды, как самостоятельный продукт, при кето-питании разрешены и это кладезь витаминов и удовольствия!

Данных о питательных свойствах “воздушных пузырьков” я не нашла))). По крайней мере, сахара в них точно нет))). “Пузырчатость” шоколада - это просто приятные ощущения. По-моему - здорово придумано!

Итак, если в магазине вы успели понять, что хотите купить шоколад из-за его начинки, то лучше купите правильную начинку отдельно! Здоровье от этого поправится, а ваша фигура - нет.

Если вы едите шоколад из-за вкуса какао-бобов, то у меня для вас прекрасная новость: покупайте шоколад с содержанием 99% какао, и вы насытите организм витаминами, макро и микро-элементами, полезными жирами и антиоксидантами, укрепите иммунитет, улучшите работу щитовидной железы и даже продлите молодость, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, а инсулин при этом не поднимется. От небольшого кусочка горького шоколада улучшится настроение и работа мозга. Чистый горький шоколад без сахара обладает насыщенным горьковатым вкусом и потому его много не съешь. Одной плитки мне хватает надолго. Это хорошая экономия!

К тому же, какао-бобы можно употреблять отдельно в их первозданном виде! Если найдёте где их купить, обязательно напишите мне!

Горький шоколад имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется: при сахарным диабете, при повышенной кислотности желудка, при атеросклерозе, аллергических реакциях, болезнях печени и почек, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

И последнее, если вы поняли что едите шоколад просто ради сладости, “дофаминового балдежа”, то, скорее всего, вы сделаете выбор в пользу молочного шоколада.

В этом случае у меня для вас такая информация: в плитке молочного шоколада (100г) - примерно 7 ложек сахара.

Попробуйте съесть 7 ложек сахара просто так! Сложно? А в шоколадке - легко.

По ГОСТу в составе молочного шоколада 55% сахара; 25% массы какао; 14% сухого молока; 6% ароматизаторы. Гликемический индекс молочного шоколада 70 против 25 горького. Это значит, что ваш инсулин моментально подскочит до небес!

Я стараюсь избегать резких скачков инсулина, чтобы оздоровить свой организм и постройнеть. Потому я отказалась от молочного шоколада.

Некоторые производители заменяют сахар в составе шоколада на натуральные заменители, например, на стевию. Это точно лучше чем сахар!

Часто, для снижения себестоимости, производители добавляют в молочный шоколад гидрогенизированное масло и другие жиры, которые не должны быть в составе шоколада.

Если вы всё же предпочитаете молочный шоколад, тогда выбирайте качественный!

Несколько раз я заказывала бельгийский шоколад с высоким содержанием какао“Callebaut” в каллетах (такие маленькие застывшие капельки). Он используется в кондитерском производстве. Он натуральный, не содержит искусственных ароматизаторов и красителей, и у него очень много видов: горький, тёмный, молочный, белый в форме дисков, хрустящих жемчужинок и плиток. Процентный состав какао и объём упаковки самый разнообразный. Можно заказать и без сахара.

Я брала шоколад этой фирмы для приготовления домашних конфет, но до приготовления у меня так дало и не дошло. Он очень вкусный и без этого!

Но в будущем я всё же планирую сделать для вас видео о приготовлении домашнего шоколада при кето-питании.

Подведём итог:

1. Раскладываем свои ощущения на составные части: За что мы любим шоколад? Может нам и не шоколад нужен, а то ощущение счастья, которое он дарит? Тогда это счастье можно получить из других источников.

2. Выбираем шоколад с высоким содержанием какао и правильным наполнением.

3. Делаем шоколад дома сами, чтобы быть уверенными в его составе.

4. Ценим продукты в их первозданном виде. Выбираем качественные продукты.

5. Следим за потреблением сахара.

Друзья, это моя первая статья о продуктах на кето-питании.

Буду благодарна за отзывы!

Пишите в комментариях чем вы руководствуетесь при выборе шоколада?