Представляете свою жизнь без шоколада?
Я нет.
Я обожаю его хруст, аромат, послевкусие и то наслаждение, которое он пробуждает.
На сегодняшний день, изделий из шоколада выдумали такое количество, что хочешь не хочешь, а попробуешь.
Но как же быть, если я решила стройнеть, а шоколад так и манит с своей красотой? Как оставить шоколад в рационе, но при этом самой не стать похожей по форме на какао-боб?
В этой статье я расскажу вам, как я решила это противоречие.
Для начала ответе на два вопроса:
1. Какой именно шоколад вы любите?
2. За что вы любите этот шоколад?
С первым вопросом, допустим, вы разберётесь быстро. А вот со вторым будет немного сложнее: это, прямо таки, научное исследование собственных ощущений.
Допустим, вы любите шоколад за его начинку (орехи, кокосовую стружку, изюм, рисовые шарики или “пузырьки”).
Тогда у меня для вас хорошая новость: некоторые виды начинки, если их есть как самостоятельный продукт, очень полезны для здоровья!
Например, орехи. В них 40-72% полезных жиров и 14-27% белка и мало углеводов. Они отлично насыщают и дополняют рацион. В разумных количествах орехи - просто супер-еда!
Так же прекрасны сушеные кокосовые дольки, ягоды годжи, кусочки ананаса, лесные ягоды или изюм.
Изюм - вообще чемпион среди сухофруктов по поставке энергии в организм! Но в изюме очень много углеводов и сахара, поэтому при кето-питании (которого я придерживаюсь с недавних пор) его не рекомендуют. Если вы НЕ сторонник кето-питания, а, допустим, бегун, то изюм вам идеально подойдёт!
А вот рисовые шарики, как и все производные из рисовой муки, имеют высокий гликемический индекс и потому пользы в них мало, а вот вреда много, т.к. они вызывают резкий скачок инсулина, быстро превращаются в глюкозу и излишки откладываются в жир.
Лесные ягоды, как самостоятельный продукт, при кето-питании разрешены и это кладезь витаминов и удовольствия!
Данных о питательных свойствах “воздушных пузырьков” я не нашла))). По крайней мере, сахара в них точно нет))). “Пузырчатость” шоколада - это просто приятные ощущения. По-моему - здорово придумано!
Итак, если в магазине вы успели понять, что хотите купить шоколад из-за его начинки, то лучше купите правильную начинку отдельно! Здоровье от этого поправится, а ваша фигура - нет.
Если вы едите шоколад из-за вкуса какао-бобов, то у меня для вас прекрасная новость: покупайте шоколад с содержанием 99% какао, и вы насытите организм витаминами, макро и микро-элементами, полезными жирами и антиоксидантами, укрепите иммунитет, улучшите работу щитовидной железы и даже продлите молодость, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, а инсулин при этом не поднимется. От небольшого кусочка горького шоколада улучшится настроение и работа мозга. Чистый горький шоколад без сахара обладает насыщенным горьковатым вкусом и потому его много не съешь. Одной плитки мне хватает надолго. Это хорошая экономия!
К тому же, какао-бобы можно употреблять отдельно в их первозданном виде! Если найдёте где их купить, обязательно напишите мне!
Горький шоколад имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется: при сахарным диабете, при повышенной кислотности желудка, при атеросклерозе, аллергических реакциях, болезнях печени и почек, беременным женщинам и детям до 3-х лет.
И последнее, если вы поняли что едите шоколад просто ради сладости, “дофаминового балдежа”, то, скорее всего, вы сделаете выбор в пользу молочного шоколада.
В этом случае у меня для вас такая информация: в плитке молочного шоколада (100г) - примерно 7 ложек сахара.
Попробуйте съесть 7 ложек сахара просто так! Сложно? А в шоколадке - легко.
По ГОСТу в составе молочного шоколада 55% сахара; 25% массы какао; 14% сухого молока; 6% ароматизаторы. Гликемический индекс молочного шоколада 70 против 25 горького. Это значит, что ваш инсулин моментально подскочит до небес!
Я стараюсь избегать резких скачков инсулина, чтобы оздоровить свой организм и постройнеть. Потому я отказалась от молочного шоколада.
Некоторые производители заменяют сахар в составе шоколада на натуральные заменители, например, на стевию. Это точно лучше чем сахар!
Часто, для снижения себестоимости, производители добавляют в молочный шоколад гидрогенизированное масло и другие жиры, которые не должны быть в составе шоколада.
Если вы всё же предпочитаете молочный шоколад, тогда выбирайте качественный!
Несколько раз я заказывала бельгийский шоколад с высоким содержанием какао“Callebaut” в каллетах (такие маленькие застывшие капельки). Он используется в кондитерском производстве. Он натуральный, не содержит искусственных ароматизаторов и красителей, и у него очень много видов: горький, тёмный, молочный, белый в форме дисков, хрустящих жемчужинок и плиток. Процентный состав какао и объём упаковки самый разнообразный. Можно заказать и без сахара.
Я брала шоколад этой фирмы для приготовления домашних конфет, но до приготовления у меня так дало и не дошло. Он очень вкусный и без этого!
Но в будущем я всё же планирую сделать для вас видео о приготовлении домашнего шоколада при кето-питании.
Подведём итог:
1. Раскладываем свои ощущения на составные части: За что мы любим шоколад? Может нам и не шоколад нужен, а то ощущение счастья, которое он дарит? Тогда это счастье можно получить из других источников.
2. Выбираем шоколад с высоким содержанием какао и правильным наполнением.
3. Делаем шоколад дома сами, чтобы быть уверенными в его составе.
4. Ценим продукты в их первозданном виде. Выбираем качественные продукты.
5. Следим за потреблением сахара.
Друзья, это моя первая статья о продуктах на кето-питании.
Буду благодарна за отзывы!
Пишите в комментариях чем вы руководствуетесь при выборе шоколада?