Найти в Дзене
Южная жизнь

Апшеронск: промышленный город превратился в базар с лесоповалом на окраине

Большой Кавказ - грандиозное сооружение вселенского архитектора. Его многочисленные хребты и отроги протянулись на полторы тысячи километров. Он как огромный дракон лежит между двух морей: устало свесил свой хвост в Чёрное море с берега Таманского полуострова, положил морду на камни Апшеронского полуострова и смотрит в даль, вдыхая солёный воздух Каспия. И где-то на Северо-Западном склоне его "хвоста" затерялся небольшой город Апшеронск.

От Краснодара до Апшеронска всего 100 километров.

Апшеронск является административным центром Апшеронского района.

На въезде в город стоит заправка "Лукойл". Его флаги вызвали у меня ассоциации с Апшеронским пехотным полком русской армии. Это был единственный полк солдатам и офицерам которого можно было носить сапоги с красными отворотами. Такое отличие было присвоено в память о Кунерсдорфском сражении, где полк сражался "по колено в крови".

По имени этого полка, в 1863 году, было названо поселение при нём - станица Апшеронская.

Заправка на въезде в Апшеронск
Заправка на въезде в Апшеронск

С момента основания станицы, которая позже была преобразована в рабочий посёлок и в 1947 году в город Апшеронск, утекло немало воды.

В прошлом остались времена когда в городе работали крупный деревообрабатывающий комбинат "Апшеронск", машиностроительный, опытно-экспериментальный, мебельный заводы, лесозаготовительное хозяйство и обслуживающие предприятия. 

В настоящее время от них осталось несколько лесопилок, мебельных и паркетных цехов, небольшой завод изготавливающий бороны для тракторов. В 2006 году создано небольшое рыбоперерабатывающее предприятие.

В 2015 году на базе дерево-перерабатывающего комплекса "Апшеронск" пытались запустить цех по производству МДФ, но уголовное дело за незаконную вырубку леса остановило его деятельность в 2018 году.

Остатки хозяйства советских предприятий, на которых держалась экономика города, потихоньку распродаются.

Апшеронск
Апшеронск

Апшеронск из промышленного города стал торговой площадкой. Не могу сказать насколько хорош здесь спрос на дома и товары, но вижу, что магазинов, ларьков, выездных лавок здесь большое количество, а интернет площадки, специализирующиеся на продаже недвижимости, полны предложений из Апшеронска.

Население Апшеронска составляет 40 тысяч человек. Инфраструктура города выстроена в советское богатое время, поэтому к ней претензий нет. Это город с достаточным количеством дошкольных и школьных учреждений, с множеством творческих школ и кружков, спортивных секций, с больницей и поликлиниками.

Центр города, построенный в середине прошлого века, идеален по своей архитектуре и разбивке улиц.

Здесь находятся малоэтажные многоквартирные дома с уютными закрытыми двориками, широкие тротуары, отделённые от проезжей части газонами, просторные площади перед муниципальными зданиями, большой парк и сквер для прогулок и отдыха - всё продумано и удобно для жизни.

Довольно много и пятиэтажных домов, построенных в 70-е.

По городу ходит маршрутный транспорт. На улицах есть кафе, кондитерские, кофейни.

Наибольшая часть жилой застройки в Апшеронске это частный сектор. Ветхих и разрушенных домов мне не попалось. Наоборот, я увидела много новых строений. Всё выглядит пристойно, придомовые территории чистые, практически везде асфальт и тротуары. Даже в этот хмурый и слякотный зимний день город не выглядит уныло.

На окраинах города есть улочки с гравийным покрытием дороги. Таких улиц в Апшеронске крайне мало и есть они в каждом городе, так, что ничего необычного.

Апшеронск
Апшеронск

Для православных в городе построен храм. На окраине города, около трассы ведущей в Майком, есть действующий монастырь

Апшеронск
Апшеронск

Самое ужасное, что я увидела в городе - автовокзал. Его, по апшеронской традиции тоже продали. Местные жители говорят, что вроде новый собственник хочет построить здесь торговый центр или точку известной сети фаст-фуда.

Надеюсь, что это просто реконструкция, которая не затянется надолго.

Ведь когда-то Апшеронский автовокзал был гордостью города. Отсюда ходили междугородные и межрайонные рейсовые автобусы. Площадка перед ним всегда выглядела аккуратно. Пассажирам, в ожидании рейса, было где спрятаться от непогоды.

Фото из открытых источников. Такой автовокзал построили в Апшеронске в 70-е годы прошлого века
Фото из открытых источников. Такой автовокзал построили в Апшеронске в 70-е годы прошлого века

На окраине города находится исправительная колония №5, где находят работу некоторые жители района.

В целом город выглядит не хуже других городов Краснодарского края. Если приехать сюда весной, то цветущие деревья, нежная листва, яркое солнце и окружающие горы очаруют каждого.

В последние годы, на трассах Краснодарского края, часто стали появляться автомобили с крымчанами, едущие в сторону Апшеронского района.

Сейчас не курортное время и погода не для походов и отдыха, тем не менее в городе довольно много автомобилей из Крыма.

Апшеронск
Апшеронск

Возможно, пока цены на недвижимость здесь невысокие, жители соседней республики решили освоить городок. Ведь его местоположение в горах напоминает крымские предгорные районы с один существенным отличием - пресной воды в Апшеронске много, порой даже с избытком. Правда вода находится в придомовых колодцах, скважинах и реке Пшеха, на берегу которой стоит город.

А Апшеронский водоканал уже 10 лет не может устранить проблемы, мешающие бесперебойной подаче воды в дома горожан.