Найти тему

Интернет гигиена и безопасность в сети

Сказано в интернетах
Сказано в интернетах

Все мы периодически оставляем следы в сети. Как осознанно, так и случайно.

Я не о том, что постим в инсте, фейсбуке, вконтактике или одноклассниках, это отдельный разговор, вам с этим жить.

 

Я об оформлении электронного ОСАГО или покупке билетов на поезд-самолёт, оформлении ЭЦП или сайты объявлений, банк клиент, оплаты покупок по карте или любые другие финансовые операции в сети.

Сегодня поводов где-то указать свои персональные данные, а в некоторых случаях сканы своих документов, великое множество. Несмотря на относительно свежий 152 Федеральный закон о персональных данных, регламентирующий их сбор, охрану, хранение, передачу, немногие операторы этих данных озабочены должной охраной.

Мы с вами слышали много историй, когда базы с персональными данными клиентов утекали в даркнет и там продавались относительно недорого. Утечками грешат многие более или менее крупные компании, у которых есть чему утекать.

Это и интернет-магазины, интернет-сервисы, авиакомпании и даже банки, в общем все те, кто в силу особенности их бизнеса агрегируют кучу наших с вами данных.

Естественно, такая информация представляет собой ценность для мошенников и социологов-маркетологов, конкурентов и просто любопытных товарищей. Поэтому есть и предложение.

Как быть?

Нам с этим жить теперь всегда, поэтому необходимо определиться со своим поведением в интернетах.

  • Необходимо помнить: всё, что попало в интернет, остаётся там навсегда. Связка личная электронная почта + личный номер телефона оставит о вас яркий след, пока не сменится и то и другое. Не оставляйте их в открытом доступе. Потом придётся менять и номер, и почту, так как спам не заставит себя долго ждать.
  • Сканы водительских прав и паспортов, договоров отправлять по незащищённым каналам связи нельзя! Во многих случаях достаточно отправить некоторую информацию из этих документов текстом.
  • Забудьте о мессенджерах как о способе транспортировки важной информации. Разве что Signal и Telegram с их секретными чатами могут дать немного спокойствия в крайнем случае, но это неточно.
  • Электронная почта тоже ненадёжный способ отправки, хранения и получения информации. Вы ведь не меняли пароль уже давно, правильно? Делайте их хотя бы посложнее и постарайтесь уйти от использования массхостинга для важных целей.

Так уж вышло, что обычно воруют клиентские базы у крупных компаний, это понятно, там много уникальных строк с широким досье, больше шансов на повышенный спрос у мошенников.

А небольшие ИТ и финтех сервисы не вызывают у хакеров интереса, так как о них ничего не известно и никому их базы не нужны, поэтому они менее подвержены хакерским атакам.

В 2020 году произошёл резкий скачок (несколько десятков процентов) в количестве совершенных преступлений и разного рода мошенничества, совершённых в сети или по электронным каналам связи. Даже подразделение киберполиции решили сформировать в РФ.

В 2021 ожидается не меньший рост киберпреступлений. Будьте начеку, относитесь с недоверием к звонкам из "банков", разного рода суперпредложениям по инвестированию и лёгкому заработку. Не давайте шансов интернет-мошенникам нажиться на вашей беспечности или доверии.
Достоверно известно, что бизнес-аккаунты (в частности, банк клиенты) находятся под ударом хакеров. В 2020 году хакеры обучали свои алгоритмы на частных аккаунтах, была замечена крупная активность по взлому учёток обычных пользователей физлиц, так как аккаунты юрлиц обычно защищены получше.

Какие вы используете методы безопасности? Платный VPN? Анонимайзеры?

Заклеиваете камеру изолентой? Делитесь в комментариях, отмечайте, что понравилось, а где вызвало вопросы?