Найти в Дзене

5 причин в пользу банкротства через суд, и подводные камни процедуры

Если вы не можете платить кредиторам по своим обязательствам, у вас нет денег и нет возможности их где-то найти в ближайшее время, то стоит серьезно задуматься о запуске процедуры банкротства физического лица.

Почему же не стоит бояться банкротства через суд, и чем оно выгодно для физических лиц? Ответ найдете ниже.

Освободить себя от долгов – реально!
Освободить себя от долгов – реально!

5 причин в пользу проведения судебного банкротства:

1. Если суд признает вас банкротом, то все долги будут списаны.

2. Коллекторы не будут больше доводить вас своими звонками и угрозами. А кредиторы не смогут требовать возврат долга, начислять проценты по обязательствам, штрафы, пени и неустойки.

Коллекторы не имеют права требовать возврат долгов у физического лица, признанного банкротом
Коллекторы не имеют права требовать возврат долгов у физического лица, признанного банкротом

3. Вы сможете отсрочить платежи и изначально не продавать имущество, если выберете реструктуризацию долговых обязательств. Это выгодно в том случае, когда есть стабильный доход и возможность погашать долг частями. Тогда составляется план реструктуризации для оплаты долгов в течение определенного времени, этот план согласовывается с кредиторами и в суде. Проценты в этот период начисляться будут самые минимальные, сопоставимые со ставкой Центробанка.

4. Судебные приставы больше не смогут проводить взыскания по ранее открытым судебным производствам. После завершения процедуры банкротства все долги будут признаны безнадежными.

5. Ранее наложенные аресты и ограничения больше не будут действовать. Новые аресты, даже в случае их наложения во время проведения банкротства, также аннулируются, если процедура банкротства будет завершена в положительную для вас сторону.

Теперь о минусах процедуры банкротства физических лиц:

Прежде чем принимать решение о подаче заявления на возбуждение процедуры банкротства через суд, взвесьте все «за» и «против». Ведь даже у этого, казалось бы, выгодного решения есть свои подводные камни.

Минусы и возможные последствия процедуры банкротства для физических лиц:

· Необходимо платить за проведение процедуры. В сумму оплаты войдут не только госпошлины, но и вознаграждение финансовому управляющему;

· Если вы скрыли какие-то долги, намеренно не платили по обязательствам, имея возможность их погашать, или специально инициировали банкротство, вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности. В этом случае долги никто с вас не спишет. Нарушения при проведении процедуры банкротства не допустимы. Их могут выявлять кредиторы, финансовый управляющий или суд;

· Вы можете лишиться имущества, если банкротство проводится без реструктуризации долга. Деньги от продажи имущества пойдут на уплату долгов кредиторов, поэтому перед тем, как инициировать процедуру, мы проводим тщательный анализ материального положения клиентов – чтобы избежать возможных потерь в будущем;

· После признания банкротства нельзя занимать управленческие должности в организациях три года, и брать кредиты без уведомления о статусе банкрота в течение ближайших пяти лет.

Банкротство – неприятная ситуация или выход из положения?
Банкротство – неприятная ситуация или выход из положения?

Бесспорно, для большого числа обратившихся к процедуре, эти минусы важны не так, как долги и моральный прессинг, поэтому если вы хотите избавиться от назойливых кредиторов и коллекторов, то смело подавайте заявление в суд о признании банкротства физического лица.