С чего начинает свою деятельность большинство фотографов? Пейзаж. Как ни странно, довольно парадоксальный жанр - с одной стороны легкий, ну что там, вроде бы дерево, красиво смотрится, нажал кнопку спуска затвора - готово. Однако, одновременно с этим и очень трудный, требующий необходимой сноровки. Невероятное количество нюансов, секретов и фишек, немного теории и тонна практики - вот он, залог хорошего пейзажного снимка. Но обо всем по порядку.
Основы композиции. Линейная перспектива.
Существуют такое понятие как линейная перспектива. Если коротко - сближение уходящих вдаль параллельных линий, либо уменьшение объектов по мере их удаления.
На самом деле в снимке нету ничего необычного: незамысловатый сюжетик - пеньки и пеньки, озеро, закат, приятные цвета. Композицию спасает линейная перспектива - эти самые деревяшки становятся все меньше и меньше, уходя в сторону границы кадра.
Еще один снимок с использованием данного приема. Тут и фонари уменьшаются, и линии дороги все сходятся где-то в туманном пучке света. Кстати, у фотографии имеется несколько интересных особенностей. Заметили? Во-первых - темные фигурки людей мелькающие в тени деревьев, без них картинка бы выглядела неполной. А во-вторых - линия дороги, уходящая в правый нижний угол кадра. Это на самом деле очень важная деталь. Если в кадре имеются подобные прямые линии, то хорошо бы их увести в уголок. Углы - сильная часть композиции, точка притяжения взгляда.
Тональная перспектива.
Итак, тут мы уже видим новый прием - тональная перспектива. Чем дальше объект, тем он становится бледнее, утрачивает яркость, насыщенность цветов, становится менее контрастным. Совсем ничего сложного.
А вот на этом снимке имеются оба этих приема.
Правила построения. Деталь.
На самом деле существует несколько правил построения пейзажной композиции, например, горизонт не должен находиться по центру кадра или всегда следует оставлять больше места с той стороны кадра, в которую движется объект.
Ну вот, на снимке я учел оба правила, приведенные выше. Кстати, хочу обратить внимание на то, что если бы на фотографии не было кораблика, то смотрелась бы она совсем иначе, она бы стала пустышкой. Любая, даже самая маленькая деталь, будь то птичка, кораблик или мопс, стоящий в паре шагов от центра кадра, создает сюжет фотографии, добавляет в нее историю, оригинальность, снимок становится намного круче и интереснее.
Здесь, например, той самой деталью является радуга, которая симметрично отражается воде. А главным объектом стала чайка. И да, я совершил ошибку, поставив птицу в самый центр.
P.s. Птица влезла в фото совершенно случайно.
Ну согласитесь, если убрать и первый и второй объекты, то кадр станет простым пейзажным снимком.
Осложнение кадра деталью в образе птицы.
А вот пустой кадр. Да, красивый, не спорю, но совершенно пустой. Окажись в правом нижнем углу хотя бы утка или вертолет на небе, уже смотрелось бы шикарнее, разве я не прав?
Фрейминг. Обрамление.
Посмотрим на следующие снимки и попробуем увидеть в них особенность.
Есть нечто общее, что объединяет 3 снимка. Frame, или что называется естественное обрамление, своеобразная рамка, в которую поместили основной сюжет. На самом деле фрейминг можно использовать практически во всех жанрах фотографии, но об этом позднее. Первая рамка состоит из двух размыленных деревьев на переднем плане, они замыкают пространство внутри себя, создается эффект погружения. На втором снимке зеленые листья все тех же деревьев как бы окружают наш основной объект - камни и речные пороги. На третьем кадре снова деревья, но теперь уже стволы.
Контрастирующие элементы
Немаловажную роль играет и своеобразный контраст природы и антропогенного элемента в сюжете одной композиции. Очень приятен снимок, на котором помимо природного пейзажа появляется небольшой рукотворный объект. Хотя может быть и большой.
Здесь у нас присутствуют уже сразу несколько правил: Контраст объектов, линейная перспектива, привязка к уголку кадра (мостик уходит в левый нижний угол) и довольно приятные холодные оттенки. Правда, вот, деталька отсутствует как таковая, получился просто хороший снимок. Детальку эту я честно говоря ждал, надеялся, вдруг пройдет какой человек... Ждал, пока объектив не покрылся корочкой льда.
На самом деле еще много чего интересного я не успел сегодня рассказать, но все еще впереди!