Найти тему
Ирина Игумнова

Жила-была карандашиха...

Жила-была грустная карандашиха. А грустная она была потому, что была лохматая. Нет, она не была неряхой. Просто иногда её грыз хозяин Вовка. Не понятно чем кормили Вовку родители, но древесины у него в организме, явно не хватало.

Карандашачья душа очень страдала по этому поводу, потому что выглядела хуже всех жителей пенала.

"Боже, вы посмотрите на неё. Это же какое-то деревянное недоразумение?" - громко говорила зелёная ручка. Она считала себя самой главной, потому что была зелёных кровей и очень этим гордилась. В пенале даже ходили слухи, что мама ей нечаянно подписала какой-то важный договор. Ипотека называется.

"Что за у нее странные буквы на боку? Не понимаю, где наименование компании?" - продолжала зелёная. Она себя считала не только главной, но и умной. Поэтому говоря слово "наименование" она пренебрежительно окидывала взглядом пенальное сборище.

Никто не смел ей перечить, потому что в пенале все говорили только на том языке, что ими было написано или нарисовано когда-то.

Цветные карандаши разговаривали разноцветными черточками, ластик все время шуршал, а синие ручки говорили по слогам. Ведь Вовка был всего лишь первоклассник. А зелёная ручка раньше принадлежала маме, поэтому её все боялись.

Карандашиха ничего никогда не говорила, она просто думала. Думала разными солнышками, машинками, пароходами. Ей нравилось думать рисунками Вовки, потому что он рисовал всегда намного дольше, чем делал уроки.

И вот однажды Вовка после школы стал пропадать. В пенале поднялась паника. Он уходил на два часа и никто не знал, куда и зачем. Так продолжалось очень долго.

Вовка все также ходил в школу. Делал уроки, но почему-то больше не рисовал. Зеленая ликовала и все ждала, когда выкинут лохматую ненужную карадашиху. Возможно это бы и произошло, если бы не одно "но".

Однажды Вовка забрал с собой лохматую туда, куда он ходил. Их не было два часа. Зеленая была уверена, что он её выкинул. Но она ошиблась.

Карандашиха вернулась. Но немного другая. Ещё более лохматая, но счастливая. И она впервые начала говорить. Она говорила красивыми лицами, странными пейзажами, загадочными домами. Все говорила и говорила. Говорила работами маленького ученика художественной школы - Владимира.

Только сейчас она поняла, что оказывается счастье в жизни, это не уметь писать слово "наименование". Счастье в жизни оно немного другое. И пусть даже немного лохматое.