Найти тему
Охотничьи истории

Как выглядет чум у олениводов изнутри, лучше свое, чем в ипотеку.

Что сложного построить чум? Палка по середине, вокруг жерди штук сорок, закрыл шкурой и готовая квартира. Не каких ипотек, долгов.

Но тут не все так просто как кажется. Городские жители долго трудятся, для того что бы накопить на взнос и приобрести жилье, так же и жители тундры очень много трудятся, что бы жилье было уютным и теплым.

Я узнал сколько нужно финансов, для того что бы поставить чум и немного опешил. Построить такое жилище не просто.

-2

Чум как конструктор у ребенка в руках. Когда молодой парнишка женится и уходит с женой в тундру пасти стадо, чум такой маленький, что место есть только для двоих. И каждый год увеличивают численность оленьего стада, забивают оленя для продажи мяса, а шкуру складывают и хранят для пошива покрова, что бы в дальнейшем увеличить чум и завести детей.

Жена шьет полотна из шкур (нюки), а муж заготавливает жерди.

Для того, что бы изготовить большой дом, требуется сорок прутьев и восемьдесят шкур оленя. Найти лес в тундре не легко. Тут либо закупать, либо ехать в места, где есть сосновые деревья.

Дела со шкурами серьезнее, так как забить стадо из восьмидесяти оленей не представляется возможным.

Стадо из двухсот голов, каждый год приносят около сорока молодых голов. Но нужно учитывать болезни и диких зверей, поэтому убить всех 40 так же нельзя. Шкуры так же служат для изготовления одежды и обуви, покрывал для согрева.

-3

На картинке видны оленьи шкуры и обычные куртки и покрывала, это означает, что молодая семья не загасила долг за ипотеку и не может покрыть пол шкурами. В настоящее время оленеводам стало немного полегче, так как они могут обходиться текстилем. Раньше вместо текстиля использовали бересту, а зимой наступали непростые времена.

Зимний и летний чумы имеют отличия. 30 шкур составляет летний чум, а вот к зимнему добавляется внутренняя отделка из шкур, а мех идет во внутрь для сохранения тепла.

Огромный шест стоит по середине чума и составляет основу. Он же является осью. Носит он название - симза. От него идут остальные 40 прутьев. Далее сверху размещаются шкуры. Собирает чум именно женщина. Само собой мужья помогают, так как это тяжелый труд.

-4

Устройство пола зависит от достатка семьи, это может быть и валежник или деревянные покрашенные доски. На них укладывают шкуры. По середине стоит печка, она служит кухней и обогревателем.

-5

И теперь самый насущный вопрос, о том сколько может стоить чум?! Ответ вас удивит. Одна шкура стоит около 20 тысяч рублей если покупать в розницу, а вот у оленеводов около 10, соответственно что бы покрыть чум уйдет около 80 шкур, а это уже 800 тысяч, добавим жерди и доски, обустроим - 1 млн. рублей.

Студия в Брянске.

Что бы построить чум, понадобится не один год. Но эта отдельная история.

Спасибо за внимание дорогой читатель. Не забудьте подписаться на канал. Так же предлагаю подписаться на мой телеграмм канал.

Советую прочитать статью отличия боевого от охотничьего патрона.