Найти в Дзене
Лайф в кайф

5 жирных минусов жизни в Греции. Личный опыт

Жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова!
Жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова!

Наверное, находясь на просторах нашей необъятной Родины, где-нибудь в российской глубинке, хорошо мечтать о синих просторах Средиземного моря и настоящем «рае на Земле». Приезжать сюда туристом и впрямь, просто сказочно. А вот жить и работать, понятное дело, не так уж все и радужно, как может показаться на первый взгляд.

Итак, вот они 5 жирных минусов жизни в этой прекрасной Греции.

1. Налоги, которые могут составлять 40% от дохода. Это страховые взносы и разные выплаты, отчисляемые с вашей зарплаты автоматом в кучу самых разных государственных фондов. Например взнос на солидарность, которое идет на пособия малоимущим. И чем вы больше получаете, то больше и платите. Таким образом осуществляется социальная солидарность, богатые содержат (делятся своим доходом) с нуждающимися в поддержке гражданами. Налоги не платить нельзя, так как вся система отцифрована, и государство на вас запросто повесит долг, да еще с процентами.

Держи карман шире!
Держи карман шире!

2. Платить приходится даже за то, чем не пользуешься. К примеру, в счет за электроэнергию, помимо лично ваших расходов по счетчику, начисляется налог/взнос за телевидение. При этом, у вас может не быть дома телевизора вообще, это никого не волнует. Есть свет, значит смотрите! Интересно, что даже в коровниках и курятниках, где проведено электричество, также в счете приходит сумма для оплаты за... просмотр телевизора. Вот уж куры-то раскудахтаются, смотря по вечерам программы Малахова. В общем, чья бы крова мычала... Взнос составляет с одного электросчетчика около 20 евро (за телик, которого нет). Счет приходит раз в квартал.

Дорого дается каждое заработанное евро! И расставаться с ним «за здорово живешь» как-то вовсе неохота. От слова «совсем»
Дорого дается каждое заработанное евро! И расставаться с ним «за здорово живешь» как-то вовсе неохота. От слова «совсем»

3. Дорогой общественный транспорт. Может, он того и стоит, если разобраться. Ходит регулярно, проблем с перебоями нет. На электронных табло, установленных на остановках всегда можно узнать, сколько ждать того или иного транспортного средства. Даже есть функция для слепых — нажимаешь на кнопку колонны, на которой установлено табло и слышишь электронное сообщение о прибытии транспорта.

В общем, 1 билет на 1 час 40 минут составляет 1, 4 евро. А проездной на месяц — 50 евро. При этом в жару работает кондиционер, а в холод — обогреватель.

Шик, блеск, красота. За ваши-то, кровные!
Шик, блеск, красота. За ваши-то, кровные!

4. Климат. Вот и добрались до самого спорного момента. Кажется, это так прекрасно, когда целый год лето! Увы. В январе нынешнего года столбик термометра показывал +28С. В январе! Конечно, это перебор. Но в самом деле лето начинается в марте и заканчивается в конце октября. Практически до Нового года ходят в легких курточках и пиджаках. В конце января одевают пуховики, которые сбрасывают в марте.

Как вам такой расклад? В остальное время температура воздуха от +30С. Детом и +45С может быть. Солнце палит нещадно. Врачи настоятельно рекомендуют пить воду, ходить с покрытой головой, во избежание теплового удара. И вообще, не рекомендуют выходить на улицу с 12:00 до 17:00, в самую жару и сидеть дома под кондиционером.

А до моря еще добраться надо!
А до моря еще добраться надо!

5. Работа магазинов. Это еще то, чудо-чудесное! Прямо как в анекдоте. Рассказываю.

Советские времена. Идет собрание в колхозе. Начальник говорит, слушайте распорядок работы на неделю.

Понедельник — тяжёлый день, работаем до обеда.

Вторник, после того, как не особо напрягались в понедельник, работаем бодрецом.

Среда — отдыхаем от работы во вторник, сокращенный рабочий день.

Четверг работаем, в пятницу еще чуть чуть поднажали перед выходными.

В субботу сокращенный рабочий день, готовимся к выходным.

А уж в воскресенье — законный день отдыха. Всем понятно? Вопросы есть?

Один колхозник поднимается и в ярости говорит: «Это, ё-калэмэнэ, что за дела?! Самый настоящий произвол! До каких это пор мы будем вкалывать по четвергам?!».

Труд из обезьяны сделал человека, пора бы запомнить
Труд из обезьяны сделал человека, пора бы запомнить

Было бы смешно, если бы не было так неудобно! В Греции РЕАЛЬНО магазины работают именно так! И это было еще до коронавируса.

Стандартный режим работы магазинов в Греции обязателен для всех, кроме супермаркетов. В воскресенье закрыто все. Купить кой-какой провиант можно в мини-маркете, однако, понятное дело, цены там кусаются. И вообще, ассортимент продукции не так уж широк.

  • Понедельник, с 9 до 14:40*.
  • Вторник, с 9:00 до 14:00 перерыв, затем с 17:30 до 20 (или 20:30).
  • Среда. *См. понедельник. Короткий рабочий день.
  • Четверг и пятница, работа как и во вторник.
  • Суббота, с 9:00 до 15:00.

24-часовых магазинов нет. Только сейчас робко начали появляться. И то, один на густонаселенный столичный район.

Отдыхать — не работать, ясное дело
Отдыхать — не работать, ясное дело

В общем жить в Греции, как и везде, не так уж просто. А вот в гости к нам, это всегда — пожалуйста!