Пока в Москве все музеи и выставки закрыты до 21 января и не факт, что откроются, в Подмосковье все открыто и в Истре проходит выставка младших Брейгелей, что в настоящие времена приравнивается к путешествию в Нидерланды)
А рядом - Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь, посещение которого равно паломничеству на Святую землю еще с 17 века.
Так можно за один день совместить, казалось бы несовместимое, но обо всем по порядку.
Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз» открылась в музее «Новый Иерусалим» еще 24 декабря, но в предновогодний период попасть туда для нас оказалось делом сложным, ведь это другой край ойкумены для проживающих в спальных районах востока и юга Москвы.
На новогодних праздниках резко закончились билеты, т.к. страждущая хлеба и зрелищ московская публика отправилась в культурный загул по открытым подмосковным (и не только) музеям.
В итоге мы с храбрыми подругами купили билеты (продаются по сеансам на сайте музея , 400 р. взрослый, льготные категории 200р.) на пятницу... 15 января, и попали в самые крещенские морозы) .
Впрочем, это только добавило бодрости и ценности нашей поездке через всю Москву и пробки.
Брейгели и их современники из частной (!) коллекции Мауергаузов представлены 70 работами, каждую из которых можно подолгу рассматривать, даже если не знаешь творчество Брейгеля старшего и не отличаешь Брейгеля Адского от Бархатного, и не в курсе фламандской школы живописи XVII века (вот почему в заголовке упомянут Антверпен).
На обзорные экскурсию по выставке билетов традиционно нет, но не расстраивайтесь, выставка компактна (напомню, всего 70 работ) и вполне самодостаточна, а и при желании можно до или после посещения послушать лекции практически о каждой представленной работе, такие уже есть (и если надо, посоветуем, куда обратиться!), ну или можно купить каталог выставки в музейном магазине (1900 руб. и в мягкой обложке)
Можно сравнивать работы Яна Брейгеля Старшего и Питера Брейгеля Младшего по принципу "найди отличия", изучать бытовые жанровые сцены, задаваться вопросом— картофель уже в обиход вошёл или нет? Ни на одной картине мы его не увидели (спойлер: нет, не вошел) или переводить на русский нидерландские пословицы.
Можно рассуждать - откуда на картинах пингвины, какой породы собаки или котики, и откуда столько видов обезьян.
А устрицы?
Что вы скажете за устрицы?
Еще пища бедняков (судя по картине «Крестьянский праздник») или уже изыски богачей (картина «Аллегория вкуса»)?
Словом, картины на любой вкус, интерес и интеллект, даже детям может быть интересно. Если не случится новых ограничений, до 11 апреля можно успеть посмотреть.
Ну а чтобы "два-три раза не вставать", и не ездить в такую даль, не забудьте посетить и выставку «Возвращение в усадьбу», приуроченную к 100-летию музея. Хоть и заявлено, что до 30 мая продлится, но кто этот ковид и карантин знает.. Билет стоит 300 руб. и спокойно покупается на месте.
"Всё было обжито интимностью и уютом в этих комнатах, где каждое поколение оставляло память о себе в вещах и портретах." А.Н. Греч "Венок усадьбам" 1932 г.
Сам музей сто лет назад создавался именно как собрание художественных ценностей, свезенных из подмосковных имений Голицыных, Шереметевых, Чернышевых, Мещерских, Мусиных-Пушкиных, Волконских, Олсуфьевых, Толстых. Предметы из процветавших когда-то Яропольцов, Ильинского, Лотошина, Больших Вязем, Введенского и других усадеб представлены портретами, скульптурами, видами, семейными реликвиями, прочими артефактами.
Много витрин отражает судьбы тех, кто спасал и сохранял усадьбы в послереволюционные времена и подвергся потом репрессиям.
В витринах представлены издания, фотографии с экскурсий, которые тогда устраивались, на стенах - цитаты из знакомых текстов тех лет об усадьбах.
При желании можно сделать виртуальный тур по выставке, но лучше увидеть осколки прошлого великолепия лично, а затем, возможно, и побывать на руинах усадеб, в которых когда-то кипела жизнь.
Обратите особое внимание на экспонаты, рассказывающие об усадьбе в Ильинском - единственную императорскую усадьбу Подмосковья, включенную в федеральный проект «Императорский маршрут» .
Если вы еще не устали от любования предметами роскоши из усадеб,
загляните и в "Небесную мастерскую" - на выставку народных художественных промыслов Московской области, посещение уже включено в стоимость билета на выставку "Возвращение в усадьбу".
На выставке представлены и прошлое промыслов на примере известных фабрик (Гжели, Федоскино, Жостово и других) и произведений из коллекций разных музеев, и настоящее, и возможные сценарии будущего развития.
Выставка «Небесная Мастерская» не имеет возрастных ограничений. Она продлится до 20 июня 2021 года. К выпуску готовится каталог выставки.
Ну а теперь пора на воздух, в русскую Палестину. И пусть вас не пугает мороз - раз вы доехали до Истры, то и до Нового Иерусалима доберетесь. Главной сложностью будет найти парковку (в отличие от музея, где большой бесплатный паркинг).
Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь строился как аналог Святой Земли: тут есть и храм Вознесения, и река Иордан, и Гефсиманский сад, но это уже другая история.
Сейчас тут красиво и тихо, приезжайте в Новый Иерусалим, пока нет возможности поехать в Израиль.
А как появится - все равно приезжайте, чтобы сравнить оба и оценить замысел патриарха Никона.
Или читайте продолжение, обязательно вернемся и расскажем обо всем подробнее.