Собаки играли большую роль во время Великой Отечественной войны. Почти 70 тысяч собак в 168 отрядах боролись за победу бок о бок с нашими солдатами.
Собаки выполняли разные функции:
1.Собаки-связисты, доставляли важные донесения и прокладывать линии связи.
2.Собаки-миноискатели, разминировали минные поля этим спасая множество человеческих жизней.
3.Собаки-подрывники, взрывали танки и боевую технику, жилые дома и прочие здания.
4.Ездовые собаки, на них возились раненные бойцы с поля боя.
5.Собаки-диверсанты, помогали нашим диверсионным группам пробираться в тыл врага, выполнять диверсионные задачи на территории противника.
6.Собаки пограничной службы, помогали обнаружить и задержать диверсантов.
Среди этих собак есть настоящие легенды!
Самый известный из них был знаменитый Джульбарс.
Джульбарс был личной собакой Дины Волкац.
Дина Соломоновна Волкац была участником Великой Отечественной войны, специалистом по подготовке собак в минно-розыскной службе. А так же была единственной женщиной занимавшей командирскую должность в этой службе.
Пëс за время службы разминировал 7486 мин и 150 снарядов. Джульбарс был единственной собакой удостоившийся награды "за боевые заслуги" 21 марта 1945 года.
К сожалению Джульбарс был ранен во время службы, из за чего Иосиф Сталин распорядился :
"Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели"
И овчарка по кличке Джульбарс стала почëтным участником парада 24 июня 1945 года, нëс его на руках главный кинолог Александр Мазовер.
💯Интересный факт, что овчарок годов Великой Отечественной войны принято называть Восточно-Европейскими(ВЕО), но по факту они были немецкими, из за политического конфликта и был придуман термин ВЕО, но в дальнейшем сформировалась полноценная порода.
Собака-санитар Мухтар.
Его хозяином был ефрейтор Зорин. Которому в последствии Мухтар спас жизнь, когда Зорина контузило взрывом бомбы, пëс вынес его с поля боя.
Задача Мухтара была полностью раненым сумки с бинтами и медикаментами, но прославился он тем, что вынес из разгара битвы более 400 человек.
Собака-диверсант Дина.
В историю вошла как участница "рельсовой войны" и первая в Красной Армии собака-диверсант воспитанная Диной Волкац.
19 августа 1943 года она обезвредила немецкий эшелон .
Собака выскочила на рельсы перед поездом с гитлеровскими офицерами, сбросила вьюк с зарядами, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами и, убежала в лес.
Благодаря успешно выполненному заданию было уничтожено 10 вагонов противника и выведена из строя большая часть железной дороги.
Шотландский колли Дик.
Обнаружил около 12 тысяч мин, принимая участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов.
Однако самый известный его подвиг-найденный за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом. В дальнейшем пëс был ранен, но прожил долгую и счастливую жизнь со своим хозяином.
Памятник фронтовой собаке — памятник, установленный в Москве на Поклонной горе.
Министр культуры Владимир Мединский высказал желание увековечить память собак нëсших службу во время Великой Отечественной войны.
Автор и скульптор-Андрей Коробцов.
Моделью стала немецкая овчарка по кличке Альф.