Найти тему

Как выращивать дельфиниум.

Дельфиниум – универсальное красивоцветущее растение, которое найдет свое место на любой клумбе и при любом стиле озеленения. Среди видов и сортов многолетних дельфиниумов множество солитеров. Один из распространенных сортов крупноцветкового дельфиниума – «Голубая бабочка», с ярко-лазурными цветками и соцветием, похожим на свечу. Уход за дельфиниумом очень прост. Растение любит рыхлую почву, регулярный полив и органические удобрения в виде навоза и золы. Золой же можно посыпать и листья для профилактики заболевания мучнистой росой. После цветения стебли обрезают практически до земли. Через неделю после обрезки растение выпускает новые цветоносы и через пару недель снова расцветает.

Повторные цветения не такие обильные, но длительные. При семенном размножении посев на рассаду проводят в марте.

Почвосмесь для рассады дельфиниума состоит из перегноя и дерновой земли. Почвосмесь просеивают, разравнивают и хорошо увлажняют. Сеют вразброс, на ящик размерами 30х60 см не более 3 г семян. Затем семена придавливают дощечкой, чтобы они ушли в землю и опрыскивают водой из пульверизатора, присыпает тонким слоем земли. Для нормального прорастания семян необходимо следить за отсутствием света – они всходят только в темноте, и за состоянием поверхности почвы, не допуская ее пересыхания.

Размножение

Через месяц всходы пикируют в более просторные ящики так, чтобы расстояние между растениями было не менее 3 см. Сеянцы поливают и помещают в парник до высадки в открытый грунт, которую проводят, начиная с конца апреля.

При необходимости растения подкармливают минеральным удобрением. Применяют также осенний и подзимний посевы, но для разведения сортовых растений такие варианты не подходят. Подзимний посев проводят при устойчивых морозах, такие сеянцы уже в конце мая можно высаживать на постоянное место. Осенний проводят в октябре-ноябре под укрытие, взошедшие растения раскрывают и оставляют до весеннего потепления.

-2

Также можно размножать дельфиниум черенкованием или делением куста. Побеги, появляющиеся у корневой шейки или почку возобновления используют, как черенки. Оба варианта дают положительный результат, после укоренения черенки используют как сеянцы. Делить же кусты можно раз в 3 года, не чаще. Корневище необходимо разрезать таким образом, чтобы на каждый кусочек приходился побег или почка возобновления и здоровые корни. Из одного корневища получают до десятка растений, каждое из которых высаживают сразу на постоянное место. Осенью корневища не делят, так как части корневища могут загнить и погибнуть. Не стоит забывать, что при делении не получают качественный посадочный материал. Сеянцы проживут дольше. По достижении стеблями высоты в 0. 3 м, кусты прореживают, оставляя не более 5 стеблей на одном растении, что дает возможность получения крупных соцветий. Для нормальной вентиляции из куста удаляют внутренние побеги, слабые нужно выламывать у самой земли. Такая процедура позволит кусту получать больше питательных веществ и нормально развиваться.