Дорогие друзья, доброго вам времени суток!
Как правило нас с ранних лет «приучают» чувствовать себя виноватыми. Это происходит в силу того формата воспитания, который превалирует в современном обществе: каждый поступок имеет свою оценку. Ты ведешь себя либо хорошо, либо плохо. Существуют определенные критерии, нормы, которые можно назвать образцом, эталоном. СУЩЕСТВУЮТ? Вы действительно так думаете?
А теперь давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны. Все мы знаем, что не бывает одинаковых людей. У каждого свой характер, способности, привычки, желания. И даже если внешне вы и сможете найти двоих очень похожих людей, то, изучив их внимательнее, вы непременно найдете массу отличий. Из этого можно сделать вполне логичный вывод:
каждый человек изначально - индивидуальность
И сохраняется эта индивидуальность до тех пор, пока не произойдет перестройка, перепрограммирование человека. Зачем? А как иначе вписаться в шаблоны и нормы поведения, в общепринятые сценарии и сюжеты?
👆И вот здесь мы подходим к самому интересному!
Те, кто проявили сопротивление и не прошли «перепрошивку» в рамках системы.
Те, кто отстаивают свое первоначальную самобытную природу.
Все эти люди, подростки, дети получают от общества оценку «плохо».
В большинстве случаев это приводит к том, что человек начинает чувствовать себя «каким-то не таким». Индивидуальность и самобытность воспринимаются как бунтарство. В головы людей внедряется мысль о ненормальности, недопустимости такого поведения в «цивилизованном» обществе.
Под косыми взглядами, осудительными репликами и формируется то самое чувство вины, от которого в дальнейшем так тяжело избавиться. А ведь именно это чувство является триггером для многих негативных событий в жизни человека.
Чувство вины не имеет ничего общего с ответственностью.
Чувство вины забирает наши силы, вытягивает жизненную энергию, опустошает. Как человек сможет действовать в таком угнетенном состоянии?
До тех пор, пока вы не скинете со своих плеч «вину», вы не сможете жить полноценно.
О каких стандартах и нормах может идти речь, если каждый человек - уникален?!
Как можно вписать всех в некий единый шаблон?!
Разве это возможно?
Возможно только в том случае, если стереть индивидуальность и попытаться роботизировать человека.
А взамен предоставить каждому инструкцию по его собственной эксплуатации и карту той местности, по которой следует перемещаться... Матрица!
Мы не виноваты, что все мы - разные. Такова задумка Творца.
Мы не виноваты, что в нас заложен весь спектр эмоций и черт характера. Наша задача научиться виртуозно управлять этим оркестром.
Мы не виноваты, что поступаем по-разному. Мы пришли сюда учиться.
Никто не виноват!
Вместе с пониманием этого факта к нам приходит глубокое чувство ответственности за себя и сопричастности ко всем происходящим вокруг событиям.
Как только в нас просыпается наша природа. Как только мы вспоминаем, что мы - часть божественного мира.
Бог проявляется через нас!
Нужно только позволить себе стать собой.
Заниматься тем, что нравится.
Любить и взаимодействовать с людьми.
Радоваться жизни!
Автор статьи Мария Пастухова
Благодарим вас, дорогие читатели, за ваши отклики и комментарии.🙏
Делитесь своими мыслями.🤲
До встречи!🌞