«Знакомство с Донским монастырем»
В один из зимних дней мы с семьей гуляли по Москве и посетили Донской монастырь.
Цвет стен монастыря напоминает Кремлевские стены. Мне стало интересно, что это за место. Вооружившись фотокамерой, мы отправились исследовать территорию монастыря и знакомиться с его историей.
Донской монастырь - ставропигиальный мужской монастырь основанный в 1593 году. Свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея. Как гласит старинное предание, некогда этой иконой Сергий Радонежский благословил войско великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды Казы-Гирея были с позором изгнаны за стены города, а крымские татары более никогда не нападали на Москву.
Монастырь основан на том самом месте, где войско ожидало боя с татарскими полчищами и где стояла малая походная церковка с Донским образом Пресвятой Богородицы. Спустя некоторое время здесь был отстроен собор Донской иконы Божией Матери, ныне называемый Малым собором, в честь которого монастырь и получил впоследствии свое название.
Главная церковная постройка монастыря - пятиглавый Большой Собор в честь иконы Донской Божией Матери, окончательно отстроенный и освященный в 1698 году. Многие столетия в Большом соборе хранилась чудотворная Донская икона Божией Матери.
В восточной стене монастыря расположены грандиозные горельефы, спасенные в 30-е годы из Храма Христа Спасителя перед взрывом. Один из них изображает посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского.
С XVII века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности.
В 1930-е годы с Даниловского кладбища в Донской некрополь была перенесена могила художника В.Перова, в 2000-м году здесь же были перезахоронены останки писателя И. Шмелева, а в 2005-м – философа И. А. Ильина и генерала А. И. Деникина. Одно из последних захоронений произошло в августе 2008-го года – на территории старинного некрополя Донской обители был погребен известный русский писатель А. Солженицын.
Так прошло мое первое знакомство с Донским монастырем.
Рекомендую посетить монастырь всем, кто там еще не был.