В 2021 году потребительские привычки все еще формируются ограничениями и новым образом жизни, связанными с пандемией. И, скорее всего, они определят долговременных фаворитов среди бизнес-направлений — все, что облегчает удаленную работу и досуг в условиях ограниченных перемещений по миру.
Удаленка
Удаленная работа превратилась в вынужденный тренд и автоматически популяризировала смежные отрасли, которые делают пребывание сотрудников дома более комфортным, — от спортивного инвентаря до конструкторов полезной еды. Конечно, нельзя обойти вниманием сервисы, которые напрямую влияют на работу из дома — от сервисов видеосвязи до безопасности для корпоративных сетей.
В России все крупнейшие интернет-игроки — Яндекс, Mail.Ru Group и ВКонтакте — запустили альтернативы Zoom — сервисы для видеоконференций.
Другие продукты также призваны сделать удаленную работу максимально комфортной, в том числе для команд и работодателей. Российский стартап Yva.ai анализирует поведение и настроение сотрудников при помощи искусственного интеллекта (ИИ), «Инфосистемы Джет» позволяет оборудовать удаленные рабочие места для крупных компаний, а онлайн-сервис для командной работы Miro делает возможными мозговые штурмы и онлайн-семинары — в апреле он привлек $ 50 млн от фонда ICONIQ Capital.
E-commerce
Электронная торговля стала одной из самых быстрорастущих отраслей и заодно подтолкнула к развитию онлайн-маркетинг. Сегодня e-commerce старается максимально сократить разрыв между покупательским опытом офлайн и онлайн: для этого в ход идут дополненная реальность, блокчейн, персонализированные предложения, составленные ИИ, визуальный контент и ускоренная доставка. Онлайн-торговля продолжит роботизироваться: роботы смогут справиться с большим количеством заказов и оптимизировать расходы на штат.
Те потребители, которые раньше не доверяли онлайн-шопингу, были вынуждены изменить свои привычки, и многие в новой реальности остались им верны. По данным компании Criteo, 50 % российских пользователей продолжат совершать покупки онлайн с вероятностью 90 % благодаря недорогой доставке и более выгодным ценам на товары.
Онлайн-контент
И развлекательный, и обучающий контент активно переходит в онлайн: никого не удивить виртуальными вечеринками, стриминговые сервисы набирают обороты, что заметно по успеху Spotify в России. Курсы теперь покупают не только на Coursera, но и у нишевых блогеров в Instagram, на независимых медиаплощадках и в Telegram-каналах.
Рост наблюдается и у крупных игроков, и у молодых проектов. Skyeng получил инвестиции от фондов Baring Vostok и Winter Capital, выручка Mail.ru Group от Skillbox и GeekBrains превысила 1,6 млрд руб. Платформа для общения родителей дошкольников, воспитателей и руководителей детских садов Smart School Pro получила $ 1,5 млн.
По словам Анны Масленниковой, основательницы Dahlia School, у такого бизнеса, как онлайн-образование, есть несколько преимуществ:
- низкий порог входа;
- возможность масштабироваться и работать глобально;
- постоянно обновляющаяся аудитория;
- опция работы с удаленной командой;
- отсутствие затрат на оборудование, торговые площади, офис, склад с товаром.
Анна Масленникова
Основательница Dahlia SchoolМинимальный список расходов для запуска продукта формата «онлайн-школа с одним экспертом» может выглядеть так: доменное имя, специализированная платформа для продажи и проведения обучения, оборудование для создания учебного контента (компьютер, микрофон, программа для скринкаста), онлайн-ККТ. Это минимум, с которым можно выйти на рынок.Малые затраты на запуск, возможность организовать работу сотрудников на удаленке и возросший за последние годы уровень доверия потребителей к процессу обучения в онлайн-формате делает это направление очень перспективным.
Востребованными стали проекты, которые помогают людям по всему миру справиться с эмоциональным напряжением и стрессом из-за пандемии и в целом делают пребывание на карантине более комфортным. Приложение Wachanga по контролю здоровья и эмоционального настроя семьи на карантине в России выросло на 40 %.
Стартап-разработка виртуального приложения для онлайн-репетиторства по английскому MyBuddy.ai, использующая ИИ для выстраивания регулярных занятий языками, в 2020 году получила $ 1 млн инвестиций.
Товары для дома
Товары для дома и красоты вошли в топ самых покупаемых категорий среди продуктов, продающихся онлайн. Спрос на них вырос в полтора раза, самой популярной услугой стала доставка еды.
Все, что делает пребывание дома более комфортным, будет пользоваться спросом: от товаров для ремонта и предметов интерьера до ландшафтного дизайна и домашних спа-процедур.
На карантине люди стали чаще заводить домашние растения и брать из приюта животных, поэтому спрос на эти товары тоже растет. По данным Criteo, большинство пользователей после опыта пандемии будут проводить больше времени дома за работой, приготовлением еды, занятиями спортом и садоводством.
Почти все растения поставляются в Россию из Нидерландов через брокеров, но при этом развитие получают современные сервисы, которые учат выбирать растения и ухаживать за ними, например, «Полигон» и HEIS. В Plants For Friends разрабатывают дизайн-проекты по озеленению пространств, предлагают услуги ухода за домашними растениями и учат правильно пересаживать, поливать и удобрять цветы в горшках.
Доставка
Во время пандемии доставку стали предлагать не только крупные ретейлеры, но и небольшие районные проекты, и в результате ее положительно оценило 87 % россиян, включая тех, кто раньше не пользовался доставкой.
Рынок доставки продуктов и еды в 2020 году увеличился в несколько десятков раз. Новые крупные игроки, например, «Сбермаркет», укрепили позиции. Устойчивые гиганты во время пандемии также росли: оборот X5 Retail Group увеличился на 135 %. Спрос упал в B2B, но вырос в B2C, так как все большее количество магазинов начинают или наращивают продажи онлайн самостоятельно или в сотрудничестве с маркетплейсами.
В целом, доставка будет становиться все более быстрой, дешевой и технологичной. В Москве «Инвитро» и Сколково уже рассматривают тестовую доставку дронами по аналогии с Amazon и Walmart.
Конкурировать с доставкой крупных проектов позволяют нишевые направления — агрегаторы еды или доставка из дарксторов. Доставка наборов для приготовления еды хорошо встраивается в стремление сделать жизнь дома более комфортной в условиях локдауна — во время пандемии спрос на такие продукты вырос, например, у проекта Elementaree.
Все более популярными будут становиться агрегаторы еды, при этом стоимость доставки будет снижаться. Доставка из ресторанов уже меняется. Uber Eats уходит с некоторых рынков из-за роста напряжения между ресторанами и курьерами и роста конкуренции. Доставка еды в новых реалиях требует определенных изменений: бесконтактной доставки, масок для курьеров, только безналичной оплаты.
Пандемия дала толчок рынку доставки: в 2020 году онлайн-магазины отправили на 35 % больше посылок, чем два года назад, причем половина рынка пришлась на интернет-магазины, 20 % – на Почту России, 30 % – на независимых игроков.
Компания B2CPL в 2020 году увеличила свою выручку в два раза и ожидает рост в 2,5 раза за счет фулфилмента, доставки и колл-центра. Сами маркетплейсы по-разному подходят к вопросам логистики. Например, Wildberries инвестируют в свою собственную доставку, а Goods работает с партнерами.
Компании, специализирующиеся на доставке, во время пандемии замечают рост по разным причинам: IML делает упор на персонализацию доставки, например, на работу с несколькими поставщиками, Dostavista — на экспресс-доставку через приложение.
Товары для спорта и активного туризма
Вырос спрос на спортивный инвентарь для дома, улицы и активного отдыха, включая велосипеды, товары для туризма, велотренажеры и беговые дорожки. Также есть интерес к сопутствующим товарам и услугам: онлайн-тренировкам и программам питания у тренеров и нутрициологов.
По данным Price.ru, спрос на спортивные тренажеры весной вырос на 173 %, на гантели, фитнес-ленты и коврики для йоги — на 103 %, на тренажеры — до 503 %.
World Class, X-Fit и Alex Fitness запустили программы домашних тренировок на своих каналах на YouTube, популярностью стали пользоваться приложения для домашних тренировок от студий по типу Topstretching. Монетизация контента не стала главной статьей дохода крупных игроков, но позволила им поддерживать минимальный спрос и привлечь новых клиентов.
У спортивных ретейлеров росли продажи определенных категорий товаров: велосипедов (в 4,5 раза по данным магазина «Кант»), кроссовок, товаров для фитнеса и йоги, оборудования для индивидуальных силовых тренировок, спортивного и диетического питания. Магазин товаров для экстремальных видов спорта Boardriders смог получить новую аудиторию и увеличить продажи за счет онлайн-тренировок по йоге.
Продолжает расти спрос на фитнес-трекеры и другие носимые гаджеты, по данным IDC. Это отметили в «М.Видео», «Связном», «Эльдорадо».
В 2020 году фитнес-приложения скачивали на 47 % чаще, чем в 2019 году, по данным Sensor Tower. Похожей популярностью пользовались приложения для медитации, контроля веса, тренировок и контроля питания. У Ozon продажи товаров для спорта, включая скакалки, беговые дорожки и коврики для йоги, выросли в 3 раза.
Будьте готовы сменить сферу деятельности
Затянувшаяся пандемия дает основания полагать, что второй год простоя бизнес уже не вытянет. Вероятно, спасением станет только смена сферы деятельности. Предприниматели должны быть готовы к такому повороту событий.
Александр Поляков
Прокурист 2TMТуроператоры сфокусировались на образовании за рубежом, языковых онлайн-курсах, повышении квалификации для корпоративных заказчиков. Студенты и сотрудники с приглашениями от университетов и компаний могут свободно пересекать границы. Сфера образования и онлайн, и офлайн, особенно связанная с обучением за рубежом, все еще популярна.Отрасль MICE теперь сосредоточена на собственных платформах для конференций и интерактивных игр, благодаря чему руководители компаний могут сфокусироваться на онлайн-семинарах и тимбилдингах. Теперь можно проходить технические экскурсии и участвовать в квестах с ведущими без потери качества.