Найти тему

Почему мы обращаем ладони к небесам?

Чтение ду`а` (обращение к Аллаhу с молитвой) - это один из видов поклонения Создателю. Пророки и благочестивые верующие, обращали ладони к небу, читали ду'а` в надежде, что их мольбы будут приняты Всевышним.

Известный Учёный Аhлюс-Сунны - Имам Ан-Науауий в книге «Шархь Çохьихь Муслим» в разделе «Тахьрим Аль-Калям Фис-Соляh» на странице 24 сказал:
وهو الذي إذا دعاه الداعي استقبل السماء كما إذا صلى المصلي استقبل الكعبة وليس ذلك لأنه منحصر في السماء كما أنه ليس منحصرا في جهة الكعبة بل ذلك لأن السماء قبلة الداعين كما أن الكعبة قبلة المصلين
Это означает:
«Читающий Ду'а` обращает свои руки в сторону Неба, также как и читающий Намаз обращает свою грудь в сторону Кя'абы. И это делается не потому что Аллаh находится на Небе или в стороне Кя'абы, а потому что Небо является къиблой [направлением] для выполняющих Ду'а`, а Кя'аба является къиблой для выполняющих Намаз».

Небо возвеличено Создателем и заполнено Ангелами, как передано в Хьадисе Пророка Мухьаммада, мир Ему. И на небе не совершаются грехи, так как Ангелы - жители небес - безгрешны, поэтому оттуда спускаются милость и благодать.
Однако ни в коем случае нельзя думать, что Бог находится на небесах, так как это противоречит Религии. Воистину, Аллаh Всевышний существует без места.

-2

С Неба на руки верующего, читающего Ду'а`, спускается благословение (баракят), и поэтому после завершения чтения Ду'а` рекомендуется протереть руками лицо. 'Умар Ибн Аль-Хаттаб говорил, что когда Пророк Мухьаммад, мир Ему, обращался к Аллаhу с мольбой, то поднимал свои руки и опускал их только после того, как протирал ими своё лицо. Передал этот Хадис Имам Ат-Тирмизий. А также Хафиз Ибн Хьаджар Аль-'Аскъоляний, да будет ему Милость Аллaha, сказал, что есть множество свидетельств того, что Пророк после Ду'а` протирал руками своё лицо.
Пророк поднимал руки и поворачивал ладони в сторону Неба и при этом знал, что Создатель не подобен созданным, Он не находится сверху Своих творений или снизу.